注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们开开心心过好当下每一天

 
 
 

日志

 
 

小外孙的“心事”  

2012-08-30 13:24:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   去往小外孙龙龙的学校途中,有一个来回都是双车道的十字路口,车流量又非常大,家长们都会护送孩子上学。龙龙虽然已经四年级了,也得送。被女儿分派到接送任务时,我总是很开心,因为龙龙会说:“外婆,我们聊天吧?”喜欢和老太太聊天的小孩子,属于少见。

    路上,他会告诉我学校里的各种趣事,还会问我女儿小时候的故事。也会问我小时候的事,不过主要是问我,这样那样的事情如果换成是外婆,会怎么办?

    有一天,龙龙说:“我的数学又考砸了,才86分。在学校被老师训,开家长会时,妈妈被老师留下了,回家后又被妈妈训。”

   我说:“题目很难,是吗?”

   他说:“不是的,是我粗心。我心里还叫自己别粗心,好好检查一下的,可是没查出来。我自己都恨我自己。”——啊?!对孩子期望值太高了,让孩子感到了压力。

   我说:“哇!86分,在外婆小的时候,那就属于良好,沾上优秀的边儿啦!再说,人哪能每门功课都是九十多分啊,总有喜欢和不喜欢的功课,分数有高低,很正常呀。完全不需要恨自己,就连老师和妈妈训你,也是因为喜欢你哦:他们认为你应该永远优秀。可哪有那种事情啊!就像玩五子棋,你也不会每次都赢的。所以,你不用在意。外婆问你:非常讨厌数学吗?”

   他说:“没有啊,其实我也常常九十多分的。”

   我说:“那就好。期末考试时,别着急做那么快,好好检查一下再交卷。英语,应该没什么问题吧?”

   龙龙兴奋起来:“当然!总是前三名以内的,其实,我也不算很喜欢英语啦。”

   我哈哈大笑,顺手刮了一下他的鼻子:“可是,因为小杨老师还是那么可爱,对吗?”

   他说:“是呀,杨老师好可爱哦!我可不想考砸了让她训我!”哈,瞧瞧这点学习“动机”!

   我说:“想过长大了学什么、干什么吗?”

   他说:“没想过。可是我特别喜欢开车!”接下来就给我讲了一大堆车种的名称、性能、设计上的特点以及它们在世界上的排位名次,等等。我只有听的份儿,而且,坦白说:没怎么听懂。说着说着,龙龙的兴奋劲儿过去了,甚至有一点点沮丧。

   我说:“怎么啦?爸爸妈妈不想让你长大学车?”

   他说:“不是的。我……我担心我将来会像爸爸那么高。”(女婿身高二米零伍,标准的“电线杆子”)

   我惊讶:“高个儿,有什么不好吗?——哦,太高了,老是招人看,心里别扭,对吗?”

   他说:“不是的。我看爸爸开车,每次钻进驾驶楼都费劲,我怕我将来也那样。”天啊,别的小孩子也许想长高,可吃药都长不高呢!世上的“心事”真是五花八门啊。

   我说:“龙龙,你听好了:你不太可能长到你爸爸那么高,因为你妈妈个子矮呀。放心吧,你最多就能长到一米八,还说不定没有那么高呢,到那时候不许抱怨哦!”

   龙龙又兴奋了:“真的吗?!”

   我说:“千真万确。”

   看着他,心想,这就是一个孩子的简单思维,竟还能成为“心事”!等到上高中的时候就不会这么想问题了。

   他将要迎来的一年又一年的春华秋实里,会有这样那样的憧憬、困惑、担忧、开心、甜蜜、振奋……。我站在边上,仿佛眼前打开了视频,能看到龙龙变成青年、中年、壮年的影音变化,那也是我一路走来的变化。

   宝贝儿,愿你健康快乐地成长!

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017