注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们开开心心过好当下每一天

 
 
 

日志

 
 

读小说《孤舟》有感  

2011-10-16 11:36:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      据可靠资料:“上海,这个中国老龄化最严重的城市,现在是三个在职人员供养两个退休人员,20年后,上海的户籍人口中,每个在职人员都得供养一个退休人员。即使是现在,从在职职工和所在公司收取的养老保险,远远不够支付当年退休人员的退休金。这个财政窟窿,去年已经首破百亿关口。虽然人均GDP是全国平均的三倍,但占上海市退休人员89.12%的企业退休人员,养老金已经低于全国社会保障的平均水平。”

 

      这么看来,如果有一天,我老无所依,不是留在春光里就可了结的。因为,老年人单靠养老金,养活不了自己。当然,政府说正在竭尽全力缓解这个问题。但是,老年人,不光是为了吃喝活着,还要活出老年人的尊严与愉悦的精神境界。

      一贯写情爱小说的日本作家渡边淳一,用孤独地漂泊在茫茫大海上的一叶小舟,来比喻刚刚退休、陷入孤寂的中年男人以及情感无所寄托的老年人。《孤舟》是一个没有教条主义口号的、细致入微地描写人的心态与现实生活的励志读物,他呼吁人们关注这个被称之为“孤舟族”、“空巢族”、“银发族”的社会群体。

      故事描写主人公——大谷威一郎,从一个施号发令的董事长退休后成为没人爱搭理他的老大爷,也就是说,从社会舞台聚光的中央,退居到舞台暗淡的边缘,经历了怎样的心路历程,经历了怎样的挣扎与思考,最后得出结论:要面对现实,改变自己,“好吧,从今天开始新的生活”。

      书里有几句入木三分的刻画,引来给朋友们欣赏:

     “一旦退休,从早上睁开眼睛到晚上睡觉,全都是没有什么可安排的空闲,哪里还需要抽什么时间,所有时间都是闲暇。”

     “自己以前越是风光,现在就愈加可怜而凄凉。”

     “我该怎样度过今后的日子呢?这不是更加需要面对的难题吗?……顺其自然做自己喜欢做的事才是正理。”

     “虽然不知道自己能做到什么程度,但无论如何要迈出这第一步。可能刚一迈步就会摔跟头,但最最重要的是改变。”

      作者出身医生,凭自己的医学素养,在书里给人们以警示:

     “一直工作繁忙的人,身心都已习惯忙碌的状态。觉得忙碌才有意义,才感觉有活力。这样的人一旦有一天闲下来,就会不知所措。他们不习惯悠闲的生活状态,觉得整天无所事事不好,想要装出很忙碌的样子。这样反而会引起精神紧张,导致健康状况下降。”

     “人一退休,失去了工作和朋友而孤独感增强,往往从退休后第四五个年头开始,就会渐渐出现一些病症,例如,高血压、心脏病、糖尿病,甚至各种各样的癌症。”

     《孤舟》的译者竺家荣告诉我们:作者通过故事,想提醒人们关注老年人的存在,同时,也启发老年人要努力去适应晚年生活;要改变自己的心态,认清现实,尽量不依赖别人,做真正的自己。健康的身心就是最大的幸福,幸福就在你身边。

      200来页的32开本的读物,很快“两口气”读完了(中间有个同学聚会)。第一感觉就是,想介绍给我们老年的朋友们、和眼看就要退休的人看看。视力不错的人,可以网上下载看;想看纸质书的人,可以在居住地的图书馆借来看。第二感觉是,对真想读它的人,应该有点温馨提示:

   1、别忘了大背景是日本社会。他们的老龄化问题也非常严重,许多情况太值得我们参考,可也不能照搬。比如,这种“孤舟”感,带有十分强烈的日本男人特色,退休后丈夫与妻子的关系之“畸形”,是我们很难理解的。看一看,有好处:原来“男权社会”里,夫妇的关系可以如此“上下对峙”和基本不沟通(指老年夫妇)。

   2、国外难以养老的问题并没有排除老年孤独的问题严重。书中更注重的是如何身心健康,但是并没有解答老无所依无法糊口的问题。

   3、国外的退休者是如何面对自己的人生的问题,他们对老后生活的空虚、无所事事十分恐惧,是富裕的社会的的精神上的“富贵病”。而我们国家目前大概只有少数人会有同样“病症”,但是压倒多数的老年人是没有时间思考自己该如何面对、珍惜、升华自己的人生,做一回真正的自己。我们的时间28小时一天都不会够用:每天老夫妇自己的、和儿女们的、以及第三代的吃喝拉撒睡,都要帮忙,都要插手。这里不说老龄化社会里花甲老人还很有可能父母都在,那也是花甲老人义不容辞的工作。——你退休在家,看着不会做饭的女儿、儿媳,彻底不管,闲呆着?去寻找自己人生的意义吗?

   4、我担心的就是第3点。社会没有提供好的福利设施,怨不得儿女要啃老;既然不得不帮忙、插手,那么自己的人生就只好放弃了。可是我想说,尽管我们国家还没有提供很好的宽松条件,但是我们不能认可“不得不”,那只是眼下社会把许多事情丢给我们老百姓自己解决而已,我们是没有办法而为第二代鞠躬尽瘁、为第三代死而后已,但千万别认为这就是应该的!人生过个啥?不就是过孩子吗?我在农村时,农友对我这么说,我一直没有认可过。作为一个活人来世界走一趟,一定还有除了生儿育女以外的意义。

   5、如果能好好想一下第4点,那么,在有条件的时候,务请各位老年朋友们好好设计一下今后的路,如何做一回自己,自己给自己独特的人生画一个完美的句号。

   6、我知道许多老年朋友聚会,都带着第三代的照片,这已经落后啦!不少人捧着小“苹果”,里面收容了无数画面,手指点着触屏,扒拉给你看。当他们抱怨:“啊呀,小家伙重得要命,成天抱着他,感觉胳膊都要断了呀……”等等,其实,是在幸福地夸耀自己的第三代养育得有多好。这样,对“人生意义”、“享福”等概念的内涵,每个人有不同的认识,不可强求,只要自己开心就好,别人无可指责。

   7、不管是什么样的认识,只要不是盲目的,是自己思考过、认可了的,就要身体力行,用实际行动做起来。因为,老年人看上去最多的就是时间,可是最少的也是时间。看完《孤舟》,我最喜欢的就是这段话:“虽然不知道自己能做到什么程度,但无论如何要迈出这第一步。可能刚一迈步就会摔跟头,但最最重要的是改变。”

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017