注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们开开心心过好当下每一天

 
 
 

日志

 
 

我的两个梦想  

2011-10-11 16:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从小到老,我的梦想只有两个。真沮丧:从小就没有成为富婆、女政治家、女学者之类的蓝图设计,怪不得走的路弯弯曲曲!若是多长点心计,也许就成了,也说不定啊,哈哈。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

可是,青少年时代,我是有梦想的,从未跟父母、哥哥姐姐们说过。因为太离谱了:我想学习架子鼓。家里有哥、嫂、姐、姐夫四个演员,所以比较早的有机会见过它在舞台上的击打。那种恢宏大气、狂放不羁的气势、强烈精准的节奏等等、等等,让我说不清道不白地爱上这种不能像二胡那样在家里玩玩的乐器。

当然,到后来我所经过的那些个年头,大家都明白,这梦想,只能成为泡影,甚至拿出来说都难为情。可我现如今养成了“有想说的话,尤其是好话,绝不带进棺材去”的习惯,说出来与大家分享,自己心里也痛快。

所以,拆借网友“与往事干杯”的一句话,举杯向架子鼓致敬、告别。先感慨一声:可惜今生与你无缘!再大喊一声:“架子鼓,我爱你!”这个梦想,就留到以后在躺椅上讲给后人听吧。

另一个梦想:想聚几个朋友、或者爱好者,成立一个读书会。

我从小喜欢读书,喜欢看文学作品,从古到今、从国语版到外语版,一律生吞活剥,信奉开卷有益。随着年龄的增长,读书不那么毛躁了,不是光看故事了,开始站在作者的立场上,想读懂他或她的心。同一本书,也会几次重新读过,真的会有新的不同的体会和滋味。而且很想和其他人交流、分享。我个人感觉,读书真正的乐趣,在于和他人交流时,观点碰撞,迸发出的火花;在于聆听过程中发现他人的人格魅力和聆听后所受的启发。

年轻时没有时间,我的光阴都花在为老爸“上学”:那时候没有时间看我喜欢的“闲书”。都在读我完全不喜欢的什么仕途经济,“过五关斩六将”,去夺取我本人一点不感兴趣的学位证书。最后交给老爸,就为博他一笑;就当作为报答——老爸在9个子女中最爱我,而我从未为他做过什么。

退休了,终于有大把时间可以看闲书了。可是没有“书友”,一直是遗憾;没有一个类似“组织”的读书活动圈圈,一直是个遗憾。

幸好,我有老年“闺密”,她一直在分享我的读书、看影视、看碟片的快乐。记得这次去北京在机场候机室里,读一本书,发现译者林少华的序写得太精彩了,忍不住当即打电话给女友,告诉她我的感受。当时她在街上走,对我的激动,对我特意打电话就为说这个感受,一点都不觉得怪异。

但是,这还不够,我希望通过读书会,听到对同一本书的不同体会、听到各自看的不同的书的体会、听到由读书激发的感悟、听到对书的优劣评价……等等。不需要高水平,哪怕说:“我讨厌死这本书了”!不过,说一说讨厌的原因,对自己是个总结,对大家是个启发。虽然不能“一石激起千层浪”,但是一个人的心得说出来,也许会像一粒石头子儿投入书友们的心湖,能漾开层层的涟漪,书友们会告诉你不同的感受,起码,有个杂学旁收的作用。

我曾经组织过:连我一起5个人。都是同学兼兵团黒友的身份。我在留学咨询中心工作过一段时间,一个新西兰部的工作人员跟我说:“您一定会失败的,不可能持久。”我说:“我们又不图功利,就为兴趣爱好,为什么不能持久?”她笑着说:“第一,没有那么多人像您那么爱看书;第二,看过了,人家未必想跟人交流;第三,需要走出家门,有个聚会场所,这就需要‘成本’,不是人人都舍得;第四,读书谈体会,万一观点不同,争执起来,连朋友都做不成啦。您先坚持着,半年里,您能组织起一次活动,我就恭喜您,我请您吃饭。”

后来,我们一次活动也没搞成。虽然在当初创议时大家都兴致勃勃,但实际行动时,遇到一点点困难就动摇:比如,读同一本书的话,没有努力设法去弄到的干劲;比如,读不同的书,一时间不知从哪儿读起——好久好久没读书了;最麻烦的是:退休了,大家都是家里的高级保姆,是抱第三代的主力军,儿女们看着也奇怪——老爸老妈放着家务不干,看闲书?就算不说什么,眼神里的诧异,就够自己喝一壶的。

如今有了网络,交流方便了。但是读书体会那还是当面交流有意思:又能“知书达理”、又能“知人识友”,还能省去打字、做文章的苦恼。有个读书会的梦想还没有泯灭,不过,通过上次教师节老人网上试图活动一下的尝试,就又一次体会到难处,可行性极差:我们大家还不是同在一个城市,是隔着天南地北哪!

唉,现在中国达人秀,那些组合并不都是一个地方的人,聚到一起,玩儿了命地努力.他们最后未必会成功,他们的各种表演我也未必喜欢。但是,他们为了一个梦想竭尽全力地燃烧自己的勇气和毅力,我很佩服!至少,他们努力过了,就不会遗憾终生。

我的读书会的梦想,跟架子鼓的梦想不同,眼下,还没有放弃。

您能来和我以书会友吗?

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017