注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们开开心心过好当下每一天

 
 
 

日志

 
 

请听听心理学家武志红的“告诫”  

2011-09-17 07:02:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

网友推荐了在一本杂志上看到的文章,体现了现代家庭的问题,作者是有名的心理学专家武志红。我也觉得非常有共鸣,甚至觉得跟我自己的想法也很一致。可老百姓说话不起作用,那就听听心理学家的“告诫”吧!

  文章不长,转抄如下:

家庭中居第一位的,不是亲子关系,而是夫妻关系。

在有公婆、夫妻和孩子的“三世同堂”的家庭中,如果夫妻关系是家庭核心,拥有第一发言权,那么这个家庭就会稳如磐石。相反,如果亲子关系(包括公婆与丈夫、丈夫与孩子、妻子与孩子)凌驾于夫妻关系之上,就会产生最常见的两个问题:一是糟糕的婆媳关系,二是严重的恋子情结。

在新家庭中,如果有一个糟糕的婆媳关系,那么一般可以推断,在婆婆以前的那个“新家庭”中,也曾有一个糟糕的婆媳关系。而那个糟糕的婆媳关系,让婆婆与其儿子建立了非常密切的关系。对这个婆婆而言,儿子,而不是丈夫,是她最割舍不下的人。

于是,当儿子要分离,去找一个爱人,并建立一个新家庭时,作为婆婆,她会是多么难过。她会觉得,自己失去了生命中最重要的人,所以,她会有意无意地阻止儿子与媳妇建立最密切的关系。

而儿子,他以前就知道,他是母亲心目中最重要的人,对于母亲而言,他比爸爸还要重要。以前,他为此而自得,现在,他要“回报”母亲。于是,他也不忍心“背叛”母亲而与妻子建立最亲密的关系。

这是很多婆媳关系难以相处的心理秘密。

相反,如果婆婆心目中最重要的人一直是丈夫而不是儿子,那么儿子的分离,就不是那么难受。相反,她会欣喜地看到,儿子找到他最爱的人,他可以拥有自己的家庭、人生了。这时,这个婆婆会祝福媳妇,祝福媳妇和儿子即将走上她和丈夫曾经走过的幸福之路。

我们的文化传统却是重亲子关系而不重夫妻关系,就仿佛是,夫妻关系只是完成传统接代的工具,只是给长辈和晚辈服务的载体。但是,不管你多么敬爱父母,你终究要离开他们,去过你自己的生活。不管你多么爱儿女,他们也终究要离开你,去过他们自己的生活,而配偶,才是那个真正陪伴你一生的人。

如果是儿子,就要对自己说,爸爸才是妈妈最爱的人,自己不是:

如果是女儿,就要对自己说,妈妈才是爸爸最爱的人,自己不是

如果是父亲,就要对女儿说,我爱你,但妈妈才是能陪伴我一生的:

如果是母亲,就要对儿子说,我爱你,但爸爸才是能陪伴我一生的:

这才是健康家庭之道。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018