注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们开开心心过好当下每一天

 
 
 

日志

 
 

“氷冷酒、一点两点三点”的“丁香花启示”  

2011-08-06 09:48:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这个对子,历古以来流传很久。由于不管它的故事怎么翻版,都是一则又一则凄美的爱情故事,表达男女生死相随的感情。甚至有传说,当然没有什么证据,说是李清照也曾拿这对子来为难赵明诚。因此,这对对子称为“联姻对”、甚至“生死对”,活在了接触过、喜欢它的人们心里。人们没有想过要修改、或者重新应对它。它被“定格”了,任何修改和新的应对都很难让人接受。就像陈晓旭永远是人们心中最合适的林黛玉饰演者一样。
      
“丁香花的启示”——

    最后的书生看到丁香花,明白了:上下两句开头各是一个事物,要求对的是“部首边旁”。
    上一句前三字的部首边旁是:一点水、两点水、三点水;
    下一句前三字的部首边旁是百字头、千字头、万字头(注意古时候“万”字繁写体是草字头,“香”字头上暗藏着“千”字)
        我听老爸讲故事时,还是个小学生,老爸目的是要我学好字的部首边旁,多查字典,不要放过不认识的字。现在如果我第一次看到它,没有被告知过,我还是根本就不知道这对子的立意要求。只是为凑热闹写出来,也算是给大伙儿交流一个文字故事,反正没有害处的嘛。

谢谢前来阅读的朋友们!
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017