注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们开开心心过好当下每一天

 
 
 

日志

 
 

氷冷酒、一点两点三点......  

2011-08-05 15:30:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     这几天收到不少玩文字游戏的邀请,增长了不少见识,也确实挺有意思。我也凑个热闹吧?给老朋友们讲一个故事,是我小学六年级时,老爸给我讲的(故事版本不止一个,其中出现的千古名对只有一版,不是请大家修改、应对,而是说来给大伙儿消暑、解闷儿而已):
 
     从前有个美丽聪明的女子,家道中落,亲人俱失。只好在去往京城的大道旁开了个客栈求生。年年都有青年才俊去往京城赶考,爱慕她的美色,总在她的客栈投宿,也常有调笑之举。
     女子很有胆识,在店内墙上贴了一个对子的上联:
 
       氷冷酒、一点两点三点(冰,古代的写法就是“水”字左肩上加一点)
 
    她自己已经有下联,还是请有意的才俊对出下联:对得若是与她自己的相同,就以身相许,结为夫妻,行走天涯;若是对得不准,请勿轻浮。
    事情传开去,年年进京赶考的书生们踊跃来投宿续对,客栈的生意十分兴旺,可是没有人能对的上,甚至有病倒客栈,伤情而死的。
    这一年又来了一位有才学、又英俊的书生,他是真心爱上了这位美丽聪明又有胆识的女子,于是留店住宿,每日苦思冥索。可是一天又一天地过去,他还是没想出来。
    一日夜里,半醒半睡中,迷迷糊糊听得有轻轻的踱步声,还有长叹之声!......他惊醒过来,竖起耳朵细听,分明像是有人一面踱步、一面沉吟:“氷冷酒......一点......两点......三点......”接下来又是:“唉......”一声长叹。书生猛然醒悟,是原先住在这屋又没有对出下联的书生的冤魂不散啊,依然在想啊想啊......。
    第二天,他向客栈女主人打听这事,她告诉他,确有其事:一位书生因为对不出下联,久思成疾,卧病在床,最后死在客栈。他悲伤地说:“我自以为聪明,想要对出下联,然后带你回家去见父母,无论如何都要娶你为妻。看来,我的下场要和那位仁兄差不多了。他葬在哪里?我离开这里之前,想要去祭扫他一下。”
    其实客栈女主人对他十分好感,正在为他着急,又不好食言。听说他就要离开,心中不舍,忽然,她心中一动,很干脆地说:“那书生就葬在后花园,你去看看吧,若是还能对出下联,请一定告诉我,我必终身随你。”
    他来到后花园,果然见到一座孤坟,虽有荒草满塚,但因旁边客栈女主人为书生种的一棵丁香树盛开着丁香花,香气四溢,倒也不算过于凄清。他刚想对书生说几句悼词,瞬间,他恍然大悟,朝孤坟拜了几下,赶紧跑回客栈柜台,对女主人说:“感谢赐教!下联有了!”他说的是:
 
        丁香花、百头千头万头
 
    故事的结尾就不用说了,就像童话里说的:“后来,王子与公主终于结婚了,幸福地生活着。”
   
    知道这位幸运的“他”,受到什么启发了吗?
  评论这张
 
阅读(528)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017