注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们开开心心过好当下每一天

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯之旅(七)——主题是“名人墓”  

2011-07-24 17:32:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        7月13日是日程中可以游玩的最后一天,大家的兴致一点儿没减。

        我对墓地,从无好感。不为父母,绝对不去。但是我没想到今天的参观给我很大的震撼,而且,走了一圈墓地,学了一遍历史。知道许多值得我们纪念的人,他们都长眠在这里,他们的功过,后人给予了明确的或象征性的评说。我想劝劝将来想去俄罗斯旅游的人,一定去看一看,你不会觉得压抑,那是一个已经结束了的辉煌的、庄重的世界。人,会怎样活着;人,该怎样活着;人,会怎样给别人盖棺定论。这样的命题会悄悄潜入您的心里,让您深思、让您振奋,让您更有勇气去走未来不可确知的生活路程。新圣女公墓,毗邻着新圣女修道院,它是修道院的衍生物,成为莫斯科游览观光的一个热点。

 

俄罗斯之旅(七)——主题是“名人墓” - 森吉德玛 - 让我们开开心心过好当下每一天

 红蓝白三色旗构成了叶利钦的墓碑。他彻底改变了我们这一代人心中“苏联老大哥”的形象,俄罗斯人说他是“为苏联举行过葬礼的过渡性政治家”,普金说他“给俄罗斯公民带来了自由”。他自己说“确实想创造一个政治家正常地、文明地、平静地离开政治生活的先例。在俄罗斯,从来没有谁是自动放弃权力的。我力图弄清俄罗斯政权中的这一特殊现象。”他说到做到:19991231日,叶利钦宣布辞去俄罗斯总统职务。有人评论说:几乎所有人都没有想到,一向把权力看得比生命还重要的叶利钦会提前半年结束自己的任期,就在只差几个小时就将成为“跨世纪总统”的时候,他辞职了。而这就是叶利钦。一位有着特殊性格、特殊经历、特殊使命的俄罗斯政治家。

 

俄罗斯之旅(七)——主题是“名人墓” - 森吉德玛 - 让我们开开心心过好当下每一天这是戈尔巴乔夫的夫人的塑像。据说“戈先生”总是亲自来给她献花。有人评论说“戈氏之所以如此顽固,除了所受教育、所处环境和天赋等因素,还与婚姻有关——他深受妻子赖莎的影响,而后者在大学里教过马列主义哲学,是一个彻底的共产主义者”。我不懂政治,但是我要赞一句:“如今能诚恳接受妻子的思想影响的男人委实不多了。”
 

 

俄罗斯之旅(七)——主题是“名人墓” - 森吉德玛 - 让我们开开心心过好当下每一天这是王明。他的墓碑与他太太的墓碑隔道相望。他们夫妇应该是这个“名人墓”里唯一的一对中国人夫妇。
 

 

俄罗斯之旅(七)——主题是“名人墓” - 森吉德玛 - 让我们开开心心过好当下每一天

 黑白两色的石碑夹着赫鲁晓夫的头像,象征着他的“功过各半”。有人评论:莫洛托夫和卡冈诺维奇都瞧不起他,马林科夫也不把他放在眼里,而那个骄横的、恐怖的、人见人怕的秘密警察首脑贝利亚,则直接嘲笑赫鲁晓夫是“那个土豆政客……” 可是,他们都最后败在了这个矮胖、秃顶、粗俗的“土豆政客”手里。

 

 

俄罗斯之旅(七)——主题是“名人墓” - 森吉德玛 - 让我们开开心心过好当下每一天图波列夫〔1888—1972〕。前苏联乃至世界著名的飞机设计师、科学院院士、空军中将,是图波列夫设计院的创始人。曾带领设计局设计了许多世界著名的飞机项目,如图-95图-22等。这些项目至今对世界航空业有着深远的影响。194312月斯大林亲自召见图波列夫,据说斯大林向图波列夫道歉,这是斯大林唯一的一次向大清洗的受害者道歉。
 
 
俄罗斯之旅(七)——主题是“名人墓” - 森吉德玛 - 让我们开开心心过好当下每一天光顾着找拍摄的位置了,没听清楚刘导的说明,但他是一位武器发明制造专家,看这座墓碑:它说明他发明的武器射出的子弹有多强的穿透力!不管他发明的武器取走了多少人的性命,这个墓碑的设计创意,令我感叹!(有网友看过后提示我:他是:苏联武器专家——拉夫里洛维奇)

 

俄罗斯之旅(七)——主题是“名人墓” - 森吉德玛 - 让我们开开心心过好当下每一天俄罗斯之旅(七)——主题是“名人墓” - 森吉德玛 - 让我们开开心心过好当下每一天左边是卓娅,右边是舒拉。他们姐弟的墓也是隔道相望。卓娅是刘胡兰式的勇敢坚强的战士。(德寇将她残酷处死前后拍下很多照片,后广泛流传,激起包括最高统帅斯大林在内的苏联全体人民的无比愤怒。怒不可遏的斯大林对苏西方面军各部签署如下命令:遇到德军第197步兵师第332步兵团的任何官兵,拒绝接受其投降!该团官兵的下场只有一种选择:就地枪毙!)
 
俄罗斯之旅(七)——主题是“名人墓” - 森吉德玛 - 让我们开开心心过好当下每一天保尔柯察金。还记得《钢铁是怎样炼成的》吗?
 
 
俄罗斯之旅(七)——主题是“名人墓” - 森吉德玛 - 让我们开开心心过好当下每一天马雅可夫斯基。俄国诗人,20世纪的文学泰斗。
 
 
 
俄罗斯之旅(七)——主题是“名人墓” - 森吉德玛 - 让我们开开心心过好当下每一天契科夫的墓碑风格很像他的作品风格,那么朴实无华。
 
 
 
俄罗斯之旅(七)——主题是“名人墓” - 森吉德玛 - 让我们开开心心过好当下每一天
 号称世界男低音歌王的伟大的俄罗斯歌唱家夏里亚宾。1935年12月至1936年1月间,夏里亚宾前来中国举行演唱会。先后在哈尔滨、上海、北京和天津四大城市举行独唱音乐会,受到广大中国观众的热烈欢迎。记得他的《伏尔加船夫曲》吧?
 
 
俄罗斯之旅(七)——主题是“名人墓” - 森吉德玛 - 让我们开开心心过好当下每一天《钦差大臣》、《死魂灵》的作者果戈理,据说,碑下只是一具无头尸,他疯狂的粉丝把他的头割下来留作纪念了。
 
 
 
俄罗斯之旅(七)——主题是“名人墓” - 森吉德玛 - 让我们开开心心过好当下每一天
芭蕾女神乌兰诺娃。她称芭蕾为“残酷的艺术”。我给她拍的碑石照片不留神给删除了,这是网上搜到的,感谢那位拍摄者的匠心。
    7月13日上午的游览结束了。本以为这篇日志可以包容一整天的内容,我就可以长吐一口气:为俄罗斯之旅真正画上句号。但是下午游览的内容完全是另外一回事,只好另行一篇了。
 
 
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017