注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们开开心心过好当下每一天

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯之旅(一)——初进莫斯科  

2011-07-16 15:19:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   跟旅游团去俄罗斯旅游,七夜九天,游览重点是:莫斯科、圣彼得堡、弗拉基米尔、苏兹达里。可叹我疯狂读书工作一辈子,为了玩儿出国,这是第一回。因为有四小时时差,又有两夜的在机上僵坐,再加上正好赶上俄罗斯的“白夜”:当地时间十点半都过了,还没天黑!——而我出发当天是上海的凌晨三点起床的,到莫斯科的宾馆入住时已经当地时间11点半了(下文中均为当地时间——笔者注),等于事实上整整24小时没睡。好不容易睡了,第二天4点半太阳就来上班了,而我习惯“日出而作日入而息”,所以这次旅游的最大麻烦是没有睡好。但是,我要说:这次旅游,值!很棒!挺开心!

   7月6日全花在了上海——香港转机——莫斯科的路途上。7日,开始了在莫斯科的游览。刘导首先把我们领到瓦西里大桥的桥头堡。说是这里居高临下,是眺望、拍照的最佳处。

俄罗斯之旅(一) - 森吉德玛 - 让我们开开心心过好当下每一天赶紧找个空位,拍一张。
  
   然后下去逛红场、列宁墓、无名烈士墓、朱可夫元帅雕像、克里姆林宫、亚历山大花园、俄罗斯最大的国家百货公司——古姆。
俄罗斯之旅(一) - 森吉德玛 - 让我们开开心心过好当下每一天看看,够雄壮吧?
 
俄罗斯之旅(一) - 森吉德玛 - 让我们开开心心过好当下每一天下桥头堡,落了地,还是老背景,再来一张。
 
俄罗斯之旅(一) - 森吉德玛 - 让我们开开心心过好当下每一天
 我一想到历史就头痛,可是这个红墙白顶的漂亮博物馆让我心动。
 
俄罗斯之旅(一) - 森吉德玛 - 让我们开开心心过好当下每一天
 上面这个叫“宣喻台”,宣布判决死刑的人的名单,然后拉走处决。
 
俄罗斯之旅(一) - 森吉德玛 - 让我们开开心心过好当下每一天
俄罗斯最大的国家百货公司。我个人觉得没啥可逛的,东西贵,还不如国内的好。
 
   列宁墓是不让摄像、拍照的。所以没法用图像展示给大家看。而且进入之前先要安检,查得挺严的,看到排在前面的人被翻看背包,所以,轮到我时,我主动打开了背包拉链。安检是个年轻小伙子,他笑起来,向我摆手,示意我快进去。进入墓道一下子一片漆黑,不知为何就是不安装照明设备。估计是让卫兵在暗处,我们看不见他们,可他们把我们每个进来的人看了个“透亮”。听说有不少人,在墓道走着,就一头撞在卫兵的身上。
   看到列宁睡在水晶棺里。那水晶的质量相当好吧,几乎都看不出轮廓来,好像列宁就那么躺在空间里。关于列宁身体保存的传说版本有许多,最可怕的一版是:因为年头长了,技术也无能为力了,从胸脯往下的部分已经变质,无法挽救,只能去除。只有露在覆盖物外面的头部往下到肩部,是被保存住的。对于列宁的评价,俄罗斯人比我们的显得种类颇多,褒贬不一,这让我这个书呆子很诧异。
俄罗斯之旅(一) - 森吉德玛 - 让我们开开心心过好当下每一天
 无名烈士墓,那只是个碑石,底下什么也没有。为了保卫斯大林格勒,来自12个城市的无名英雄壮烈牺牲。墓前一直燃烧着纪念他们的火焰。
 
俄罗斯之旅(一) - 森吉德玛 - 让我们开开心心过好当下每一天
 据说这位幸存的老兵,每年的7月份,都会来给无名烈士墓鲜花。一般人不能走近碑石,但他可以向站岗卫兵提出请求,然后会允许他亲手把鲜花放到碑石上。
 
俄罗斯之旅(一) - 森吉德玛 - 让我们开开心心过好当下每一天
有12个刻着不同城市名称的上面这样的纪念碑。碑下埋着来自12个不同城市的泥土,以纪念那些无名英雄。
 
俄罗斯之旅(一) - 森吉德玛 - 让我们开开心心过好当下每一天
看见地上那块铜板了吗?它标志着那块儿地方是莫斯科城的中心点。人们走到这里,会在铜板上站一站,沾一沾吉祥之地气,也有人会在那里扔下10个戈比之类的小钱。有非俄罗斯人感到奇怪,捡起来看看到底是什么东西,看过后,没有放回原处,他是......我们的人。无语。
 
   我听说莫斯科的地铁站特别值得一看,几个主要站点都像个博物馆。可是游览行程里是没有这个项目的,我和同学向刘导打听路线,想在自由活动时间去参观。刘导说,如果想参观的人不多,很难安排。过了一会儿,他向大家宣布:增加参观地铁站的节目,由他本人给大家买地铁票,算是小小的招待,也向我们展示一下莫斯科的地下工程和文化。我们在三个地铁站下车逗留。
俄罗斯之旅(一) - 森吉德玛 - 让我们开开心心过好当下每一天这是“革命广场站”。我的身后是一排检票口。它的特点是有众多的人物雕塑,主要都是工人、农民、和战士形象。
 
俄罗斯之旅(一) - 森吉德玛 - 让我们开开心心过好当下每一天“基辅站”是乌克兰风格。这是使用了半个世纪的通风口。
 
 
俄罗斯之旅(一) - 森吉德玛 - 让我们开开心心过好当下每一天人们从地下上来。
 
 
俄罗斯之旅(一) - 森吉德玛 - 让我们开开心心过好当下每一天人们由上而下去往站台。
 
 
俄罗斯之旅(一) - 森吉德玛 - 让我们开开心心过好当下每一天“革命广场站”的左右两边墙壁上都有拱门似的凹入,那里面都是雕塑。
 
 
俄罗斯之旅(一) - 森吉德玛 - 让我们开开心心过好当下每一天“基辅站”的通道两边墙上有用彩色马赛克贴成的壁画。这是斯大林和人民在一起。当然还有列宁同志的。
 
 俄罗斯之旅(一) - 森吉德玛 - 让我们开开心心过好当下每一天为感谢刘导特意安排了参观地铁的节目,和他合影留念。
 
 
 

 

  

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018