注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们开开心心过好当下每一天

 
 
 

日志

 
 

请了解《丹柯的故事》  

2011-06-02 15:05:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是小学、还是中学时代?好像是在语文教材或者是老师布置的课外阅读里,学过《丹柯的故事》这篇课文。原文是高尔基的作品,巴金翻译的。若是看原来译文,文章很长,生词和长句也很多。照搬着拿来做课文或者课外阅读的话,对小学或初中的学生来说,真的比较难懂。我记得当时的课文就是译文的改写版,故事短到成为一篇课文的容量,用通俗易懂的文字,写出这个悲壮的故事。我甚至记得,老师在动情地朗读故事时,有的学生眼里已经闪出泪光。

昨天与一个小我十几岁的好友共进午餐,她再三回忆后,说是在中小学时代的语文课本里没有采纳这篇课文,她可以说是第一次听说这个故事。可是,这个故事和老师的讲解,给我留下了难以磨灭的印象,很大程度上影响了我的世界观的形成。我感觉:读过、没读过这篇故事的人,都很有必要重温和认识一下这个震撼人心的故事。我也想在读过几十年之后,发表一个迟到的评论。

可是,如果真的有不少人不知道这个故事的话,我的评论岂不是白费劲了吗?所以,我把原版译文“缩略”到如下的字数,说白了,就是做个故事情节简介,让感兴趣的网友们浏览一下,便于知道我所感何来。声明一下:绝没有想要抄袭、篡改巴金译文的意思,只是归纳出一个故事梗概,有个参照,才好说事儿啊。

 

《故事简介》如下:

古时候,住在浓密的森林里的一族人,遇到了大灾难,人们接连死去。为挽救本族的灭亡,他们必须走出黑暗可怕的森林。可是人们被死亡吓坏了,茫然失措。这时,人群中出现了一个年轻的美男子,他的名字叫丹柯。

他说,什么都不做的人不会得到任何结果,我们为什么把力气耗费在苦思冥索和悲伤上面呢?站起来!森林总有尽头,让我们一起走出去!于是,本已绝望的人们主动接受了他的领导,开始了逃出的历程。可是,灾难还在延续、人们还在死亡。走得筋疲力尽的人们,勇气全失,又不愿承认自己的懦弱,就迁怒于丹柯,大家包围了丹柯,竟然想要弄死他!

丹柯的心里燃烧起愤怒之火,但是马上因为怜悯而熄灭:他还是愿意搭救人们走出森林,不让本族灭亡。他狂喊一声:“我还能为这些人做什么呢?”忽然,他抓开自己的胸膛,掏出一颗燃烧着的心,那颗心燃烧着人类爱的熊熊火焰,把森林照得透亮!他高举着自己燃烧的心,继续给人们领路前行。

勇士丹柯,终于把人们领出黑暗吃人的森林,来到了广阔而自由的土地上。他骄傲地笑起来,然后倒下去……死了。充满了希望的快乐人群,都没有注意到他的死,也没有看到他的勇敢的心还在他的尸体旁边燃烧。只有一个人注意到了,他害怕,用脚踩在那颗骄傲的心上……。那颗心裂开,散成许多火星,熄灭了。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017