注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们开开心心过好当下每一天

 
 
 

日志

 
 

我们还能拥有丹柯的心吗?  

2011-06-02 15:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们还能拥有丹柯的心吗?

 

看了上面《丹柯的故事》简介,不知朋友们、尤其是年轻朋友们会作何感想?

可能会有人说:这个丹柯脑子是否有问题啊?他没看出来吗:他掏心地要拯救人们,可是人们不领情,还要杀他呢!再说,他的壮举不落好,倒也罢了,可是连心都被人给践踏了,得这么一个结果,值吗?

可是,我还是青少年时,老师是怎么教的呢?第一,丹柯是人民英雄,有着无私奉献的高尚心灵、有勇敢无畏的牺牲精神,有博爱之心。毫无疑问,我们大家要向他学习!第二,那个践踏英雄的心的小人,是卑鄙的人,一定会被千夫所指、万人唾骂,我们大家绝不能做那种小人!就这么简单。家长们也起码会告诉孩子认认真真做事、清清白白做人。也那么简单。

现在,老师们、家长们还在这样教育学生和下一代吗?或者,我应该问:现在,老师们、家长们还敢这样教育学生和下一代吗?可以说,大概压倒多数都要犹豫,包括我自己。因为社会环境中出现了越来越多的不确定性因素、或者干脆叫危险因素;另外,文革以后,人与人之间的相互信任已经大部消失。我自己就有亲身经历:在北京上学时,骑车摔倒,左臂骨折。周围看热闹的人多,敢帮忙的没有。估计是怕我“讹”上帮忙的人吧?所以,我很理解现在的老师们、家长们的心态。不谈他们的世界观是怎样的,单从怕学生和孩子受伤害这一点出发,就不敢让学生和孩子变得单纯和勇敢。

可是,重谈《丹柯的故事》的话题,我还是那么崇尚他,还是相信人类的内心的善念,有时还是忍不住主动向别人伸出友谊之手。当然,遇到紧锁心门和城府很深的人,自己会有委屈和被侮辱的感觉。但是,我发现,在如今的社会,以诚待人,依然能交到真朋友。

我想说的是:眼下要求人们、下一代的人们学习丹柯那样的英雄,可能是有困难——因为社会环境和我当初听《丹柯的故事》的社会环境大不一样了。但是,我依然主张,学校和家长在教育学生和孩子时,要用真善美来先入为主地“打底”、要爱护学生和孩子内心早期的良知与单纯;要让他们认清在任何社会里,这些素养、品质都是必须发扬光大和扶植的。这是宗旨。同时辅以教育如何防备坏人和犯罪行为,这是方法。

我相信,我们国家、我们所生存的社会环境不会永远这么让人不可信,总有一天会形成真正和谐安定的社会氛围。我们小老百姓就算什么也做不了,至少,可以在心里紧紧护住那点真善美,千万不要放弃!哪怕仅仅是为了进入和谐社会作点准备也好啊。

我之所以说得这么急切,是因为我感觉:起先我们都曾经敞开过心扉,相信过别人,甚至为信仰奋不顾身。后来,唉,找最容易说的一个原因吧——文革,它毁了人们的信仰与道德观念,使我们怀疑一切。我们开始不相信会有高尚的人,不相信会有真朋友,严严实实地关上了自己的心门。这倒也罢了,现在已经到了——对方敞开心门,主动向自己走过来,自己都会心生怕惧和疑虑——的地步,已经不“习惯”相信别人了,这可真就太令人堪忧了!

所以我才希望,哪怕我们做不到丹柯那么勇敢无私,我们至少不要去笑话丹柯那样的英雄才好!而且,当别人敞开心门表示善意时,我们就算不习惯马上也敞开心门欢迎,至少报以一个信任的微笑、竖起大拇哥赞许一下才好!最后,倘若我们一时上理解不了像丹柯那样的人的情怀、心胸,至少我们不要那么做——以小人之心去揣摩他们、甚至还踏上一只脚——才好!

一个人与人之间没有信任、时时防备的社会,一定不是和谐、先进的社会,活在其中,我们自己也觉得不愉快。我看到网友引用过一句话:“人与人之间,如果有一百步,只要你迈出第一步,我就会走完那九十九步。”网友还套用了一下:“我们和这个世界如果有一百步的距离,只要你迈出一小步,就会有九十九步的精彩呈现在你眼前。人生的路,微笑了,坦诚了,轻松了,也许就会看到不一样的风景。”

我想,先不要苛求怯懦的自己“人家只走一步,然后就会回应九十九步”;我们可以尝试有这样的憧憬:“我们和这个世界如果有一百步的距离,只要你迈出一小步,就会有九十九步的精彩呈现在你眼前。人生的路,微笑了,坦诚了,轻松了,也许就会看到不一样的风景”,然后,最重要的是:尝试付诸实际行动——勇敢地迈出第一步。如果一步也不敢迈,怎么可能会无私无疑地对人报以九十九步?如果一辈子只是憧憬,那第一步永远是千迟万疑,那么正如丹柯说的:“什么都不做就不会有任何结果”。

我们能修炼自己,在将来拥有一颗丹柯的心吗?——努力做到:相信别人,先对别人迈出一小步吧。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017