注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们开开心心过好当下每一天

 
 
 

日志

 
 

读《女人交朋友有利于健康》有感  

2011-06-10 17:05:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      看到一篇文章,谈的是健康,也是哲理。介绍给大家,也说说我的感受。其实是一篇译稿,标题是我给附上去的,不足为训;只是为方便大家看,总要有个话题,才好说事儿啊。

                                           《女人交朋友有利于健康》(引用译稿)

      我刚刚上完在斯坦福大学的一门晚上开的课。课堂上最后一个讲座是关于身心连接(Mind-Body Connection),压力与疾病的关系。这位教授是斯坦福大学的精神病学主治,他说,对一个男人的身体健康来说,最好的事情之一,就是结婚,有一个家庭。而对于一个女人的身体健康来说,最好的事情之一,却是她应该建立和培养她和女友之间的友谊关系。刚开始听到教授如此说,每个人都笑了,但教授是认真的!

    女人和女人之间有着不同的互动关系,她们互相提供支持,帮助对方应对压力和生活中的困难体验。高质量的"女友的时间"(Girlfriend Time)可以帮助她们创造更多的血清素,一种神经递质,而有助于防治抑郁症,并能给女人创造一个良好的自我感觉。

    而男性之间的关系往往是建立在活动/事件(Activities)基础上的。男人很少会坐下来与好友聊天,他们几乎不会去聊自己对某些事物或私人生活的感受。谈论工作吗?可以;体育吗?当然;汽车吗?是的;钓鱼、打猎、打高尔夫吗?也乐意。但谈论他们的感情感受?恐怕很少!

而女人总是在交流感情,探讨感受的。她们和她们的姐妹/母亲分享自己的灵魂,显然这对女人的身体健康非常好。教授还说,其实对于女人来说,花点时间和女朋友一起交心,是和跑步或在健身房中锻炼一样重要的。

    人们往往有一种思维倾向,那就是认为当我们在锻炼时,是做了对自己身体全然有益的事;而当我们和朋友在一起消磨时光时,我们是在浪费自己的时间,我们应该从事比这更有效率的事。事实上,这是不正确的想法。教授说,不能建立和保持与其他人高质量的人际关系,其实是和我们吸烟一样,对身体健康有着极大危害的!

    所以当你每一次和女朋友在一起"闲聊"或"消磨时光"时,请你拍拍自己的肩膀,祝贺自己为着身体健康做了一件好事吧!有女朋友交心,我们其实非常非常的幸运。让我们举杯庆祝自己与女朋友的友谊吧,这也是为了我们的身体健康!

 

我的感想如下:

第一,在这篇译稿中,我认为值得我们记住的几句话    

       1、"对于一个女人的身体健康来说,最好的事情之一,却是她应该建立和培养她和女友之间的友谊关系。"

     2、"女人总是在交流感情,探讨感受的。她们和她们的姐妹/母亲分享自己的灵魂,显然这对女人的身体健康非常好。教授还说,其实对于女人来说,花点时间和女朋友一起交心,是和跑步或在健身房中锻炼一样重要的。"

     3、"不能建立和保持与其他人高质量的人际关系,其实是和我们吸烟一样,对身体健康有着极大危害的!"

第二、

    我本人有一个读书时代的挚友、有一个知青时代的挚友、有一个大学同事的挚友。我和这三位女友分别都是几十年的交情,无话不谈,为对方的事都是尽心尽力。我们约定在一个月里一定抽空见一次面,或茶座或餐厅,一面吃喝,一面聊天。吃什么不重要,一碗馄饨也可以,重要的是聊得贴心、尽兴。

    她们三个相互不认识,共同的朋友都是我,也就是说我一个月里有三次倾听和倾诉的机会。这么多年下来,我们四个人都深深体会有知心女友的幸运!没有数量标记说明我们的健康指标改观了多少,但至少我们心中没有积郁,充满对朋友的感恩之心。由于相互探讨指正,我们用乐观向上的态度对待生活。

    这篇文章为我们四个的交友提供了很好的理论支撑,我们的活动效果为它提供了事实依据。
 
第三、由这篇健康话题伸展出去的话题。
      我想说:女人和男人交知心朋友,没有法律规定说不行;我作为个人,也完全能理解交往时的初衷。但是,与“蓝颜知己”的关系,到底还是难把握、也难被人理解。尤其在婚姻制度存在前提下,可以说,没有那对夫妇会开开心心地互相说:“我们俩沟通不好,总是不能相互知己。那么,你尽管去交往异性知己吧,只要你开心就好,我不会有想法的。”
      你听见过谁说“我跟我老婆(老公)没法沟通、没法知己,我们在外面都有红颜(蓝颜)知己,交流得好着呢。我们夫妇也没打算抛弃婚姻”?!就算有其事,也不会、不敢堂而皇之地在大庭广众之前说。而且,即使红的蓝的知己之间是君子之交,淡淡如水,没有越轨行为,但你的心只有知己才了解,所以你只想向知己敞开心扉。这终究让处在与你是婚姻关系中而又没能成为你知己的另一半日夜惴惴不安!于心何忍?
      而交往女友则没有这些“麻烦”。不过:女性让男性了解、欣赏、尊重自己,不是最难的。而女性让女性朋友感到知心贴己、欣赏品德才能、进而尊重敬佩,那是非常难的。这时,首先以真心示人、主动伸出诚意之手、读懂对方、信守承诺、不计较小来小去的得失等等,就很重要。而且,我还想说,在人际交往中,能使得同性的朋友也能了解、欣赏、尊重自己,而且自己也能很好地了解、欣赏、尊重对方的人,那一定是个好女人或好男人。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017