注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们开开心心过好当下每一天

 
 
 

日志

 
 

读米劦朋友的《女人之娇嗲 (1)》有感  

2011-04-16 16:47:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
米劦朋友的文章,真棒!对女人的娇嗲天性分析得十分精准,说明如何用得自然、恰到好处,也是一步到位。真的值得女性朋友们好好读一读,在家庭中与丈夫相处、在团体中与男性公民以至于女性朋友相处的时候,都是润滑夫妻关系、人际关系的上乘方**。(我写的是“上乘方法论”,不知为何,就是删除不掉那两个莫名其妙的“星号”!)

    之所以如此感慨,是因为见过太多“可惜了”的例子。我知道一个女性朋友,相貌亮丽,身材婀娜。且炊事女红、家政管理,无一不精。对丈夫和儿子伺候得无微不至。只有一样,擅长大声呵斥家中两位“男嘉宾”的不是之处,而且从不撒娇发嗲。唉,孩子都成年了呀,最后离婚了,还是那位大伙儿都认为配不上她的男主人公首先提出的……。

    曾经有一次我和女友A,被女友B邀去驾车出游,开车的是B的丈夫C。我和A都觉得让B的丈夫为我们开车,有点不好意思,因为他本人未见得对此次出游十分感兴趣。国道上,他的一个急刹车,让B十分不快,当着我和A的面就抱怨、絮叨,还列举“历史”上多次发生忽然急刹车吓了她一跳的情况。我和A都不知如何调节气氛才好,都一致说:“咦?我们没什么感觉嘛。急刹车也难免,总不见得追前面车子的尾巴吧?哈哈哈……”回来后,我和A还一致认为:其实,她的丈夫C先生开车够稳的了,那个急刹车,我俩都真的没有什么大感觉。私下里都挺替C先生抱屈,难怪BC二人总是争吵。

    若是例子里的第一位女士温柔些,第二位女士体谅些,说话、要求之中伴以撒娇发嗲,生活中许多大大小小的争吵都会大事化小、小事化了,甚至不会吵闹,反而由一些小纠结,最后变得甜甜蜜蜜。可惜,确实不少女性朋友没有注意到这一点,或者在行动上很难做到。

    不过呢,对于有不少男性公民说“如今女人怎么都不温柔,都不会撒娇发嗲了”的抱怨,我还是要说几句公道话。

    我认为,女性无论老少,只要活着还有思维,就都是天生会撒娇发嗲的,没有“不会”,只是“撒不出”、“发不出”而已。原因也不复杂。

        第一,女性也在社会上、工作中打拼,要付出比男人更多的代价,所以她必须坚强,不得已而为之地成为“女强人”。需要她反应机敏、当机立断、速战速决的状况不比男人少,这时,“斗智斗勇”是残酷的,容不得她撒娇发嗲,而且撒娇发嗲也解决不了问题、收拾不了残局。久而久之,难免压抑了娇嗲的天性。

        第二,即使是专业家庭主妇,上有老人、下有儿女,说不定还要为儿女鞠躬尽瘁地代为养育第三代,同时伺候老公,很难让家中人人满意。再加上,这些亲人中,再有生病的、甚至有痴呆老人,她又不能事事向丈夫讨教、唠叨,自然心烦意乱,积累焦躁情绪,不得狂躁症就不错了,说话都没有好声调,如何发嗲、如何撒娇?

        第三,最关键的是,男人光赖女人不会撒娇、发嗲了,有没有想过:他自己拿太太当高级女佣在使唤、也十分缺乏柔情?有没有想过:他往往把职场的不快拿回家来撒气,让女人忍无可忍?有没有想过:跟他提了无数次应该注意的事,从不改变,以至于女人已经懒得说了,但是心里塞满了的是失望?……如此等等,不胜枚举。总之,我想说,要让女人撒娇、发嗲,至少也要让她有一种“撒得出、发得出”的氛围,这位男公民也要是个让女人轻松、疼爱的先生才好啊。也就是说,女人虽然天生会撒娇、发嗲,但是这种天性带有浓重的情意性、选择性,是要在和男人互动的前提下,“撒出来发出来”的。虽然贾府里的焦大是不会爱上林妹妹的,但是林妹妹看到即使很有地位很有钱的“焦大式”男人,也是撒不出娇、发不出嗲的。当男人在家庭内施暴时,女人有情绪撒娇发嗲吗?而且撒娇发嗲、哭泣告饶,能让他的皮鞭停下吗?

    因此,我认为,我们女人反省自己的言行,是必要的修养,是应该的,也是可以嘉许的:我们总是在想如何让自己心爱的人满意。但是,不少男人想过如何心疼、理解女人吗?不搞外遇、不打骂女人,就是好男人了?再加上不抽烟喝酒,女人简直就该感激涕零了吗?男人不反省,还动辄说“这个女人不会撒娇发嗲”、“那个女人没有女人味”,那是不公平的。我想,女人们可以不必争辩,娇里娇气地、嗲嗲地问一句:“您有男人味吗?”就非常雍容大度、仪态万千地走开,即可:懒得理你。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017