注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们开开心心过好当下每一天

 
 
 

日志

 
 

如何理解《不安是支持我们生活的重要力量》  

2011-03-03 16:40:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前些日子上海气温达到了18度左右,加上阳光灿烂,我就大开着窗户,脱去了棉衣,在房间里看电视,又搞电脑,心情自然是好得很!不知不觉中已到黄昏,忽然觉得身上有点发冷,赶紧关窗、添衣,已经来不及了:着了凉。其实人类老祖宗早就总结了“春捂秋冻”的经验;对于春寒料峭,李清照也说过“乍暖还寒时候,最难将息”,可是一放松这种不安的警觉,就栽了。于是乎,蜷缩在被子里,像个煨灶猫,不能去照看女友,自己整天闷睡,也是百无聊赖!

一个小感冒,就自己悄悄熬过去吧。倒是能定下心来看书了。唐辛子著的一本散文集,从一个在日滞留的中国女性的角度看日本,许多篇都很精彩。其中这篇《不安是支持我们生活的重要力量》,引起了我的好奇,细细读一下,还真是有道理。

她先举了现实生活的例子:吃东西可能食物中毒,接电话可能是诈骗,……。这些也不用看日本社会了,就看看我们上海吧。前些日子电视里报道说,一个小青年就为抢劫3千多元,杀了两条人命。我的一个高中好友阿萍,接了一条短消息,说是一个匿名好友为她点了一首歌,歌余还有美好留言,坚持听完,就能知道这个“好友”是谁。阿萍为人忠厚,这可能是容易上当的因素之一,但最主要的是,她认为这条短信的语气风格很像我,而且为人点歌这种“浪漫”的事,让人猜自己是谁这种“淘气”的事,也都极像是我会干得出来的事,所以她认定了是我干的(天啊,我真是比窦娥还冤呢!)。就胸有成竹地听着音色又不美又冗长的音乐,听了有10分钟,音乐还不结束,她有点警觉了,但看在“我”的面子上,又坚持了一阵,可还是粗制滥造的破音乐,她终于挂断,打电话来向我确认,我当然没有发过这样短信给她。她一查话费,已经被扣除15元:原来是诈骗啊!

唐辛子举的例子和我刚才讲的故事都能说明:“这个世界充满了变数,这些变数令人感觉如此危机四伏无法心安”。可贵的是,接下来,她提出一个有意思的观点:“这一切的不安不都是正常的么?如果处在一个不安的环境中,却还在安心地生活,这样的人若不是过于麻木,也必定是个非常人的怪胎”。

为了佐证自己的观点,她还引用了日本作家五木宽之的观点,也很 棒,大段如实录下:

 

不安是生命之母。它不是好与坏的问题。不安就是不安。人本身就是伴随不安一起诞生,与不安为友一起成长。不安无法驱除,也绝不会消失。但是,是视不安为敌呢,还是坦然接受与不安为友?这有非常大的不同。

不安是人身体里所拥有的优秀的警报系统,是人天生所拥有的强大的自我防卫的本能。所以,若将不安看成一件坏事,想要驱逐它、赶跑它,那可就大错特错了。

例如感冒和痢疾,其实是对身体的大扫除。当身体失去平衡的时候,为了恢复体内平衡,所以人会感冒或拉肚子。因此感冒也好痢疾也好,对于人体十分重要。甚至可以这么说:一想到自己居然感冒了,实在应该值得庆贺才是。那种连感冒都不犯的身体,简直可以说是无药可救。……患了感冒,我们会早些睡觉,拉肚子了,会自然而然地控制饮食。仅仅一些细小的注意,就能令我们回避更大的危险和疾病……所谓“不安”,不也正是如此么?堂堂正正地、坦然地感受并接受“不安”,当你感受到不安的时候,还不如说正是开始安心的时候。可以说:不安是支持着我们努力生活的最为重要的力量。

 

这使我又一次联想起,不知哪位伟人说过:过去是不能召回的,未来是不能确知的。不能确知的未来,让我们对它充满美好的希望,也让我们提高对它的不确定性的警觉——不安。我们人类从过去历尽坎坷走到现在,也必定要勇往直前地走向未来,这是人类发展的必然历程。往小了说,我们每个人的人生不也是必定要从过去走到现在,还要走向未来吗?对未来的美好希望让我们跃跃欲试、干劲冲天;对未来不能确知的的不安,让我们忐忑,但是我们又不能违背规律退回娘胎去,于是我们运用智慧、科学,摸索着谨慎前行。这样,希望和不安将伴随我们一生。再往小了说,通过这次感冒,我深切体会到平日里身体的良好状态有多可贵!希望早点康复,以后尽量保持良好状态。又反省到,其实本次感冒原本是可以避免的:在春天微笑着向我们走来时,也不能大意,因为它还拖着冬的尾声。我光顾热情地迎接春天了,失去了对春寒料峭的不安,所以才会感冒。

很好啊!这几天“养病”,没有白过。看了一本好书,懂得了“不安”这件事很正常、不可怕,它要跟随我们一辈子呢,就只能面对它,学会与它相处的方式了。另外,等于也经历了一次对身体的大扫除,还增加了对身体的自信——这次感冒恢复很快,没有闹到要去打吊针,多喝水多休息,靠身体自身的抵抗、恢复能力就痊愈了,说明身体底子尚可。

只是耽误了本该去探望女友的日程计划,让关心我的朋友悬心了。我很抱歉!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017