注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们开开心心过好当下每一天

 
 
 

日志

 
 

也谈“怎样才算是一个高尚的人”  

2011-12-31 12:13:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      看过网友的这个话题,很有感触。

      我认为,高尚不是一种性格,它不会长时期地“附着”在某一个人身上;它是在某一特定时刻,人的内心迸发出来的真善美的光芒。

      人无完人,但是我们都可以敬仰高尚,努力修为,争取在一生中让自己的心灵,次数尽可能多地、光芒尽可能更加璀璨地闪出真善美之光。高尚并不抽象,它那么美好璀璨,却是表现在人们的言行中。言行,可以是普通日常生活中的,也可以是千钧一发的危急时刻的。比如,在没有真爱的前提下,坐怀不乱是高尚;马路上捡到一分钱,交给了警察也是高尚;用生命去拯救自己的战友也是高尚。按照君子的赤诚办事,吃了亏,还遭到嘲笑,但自己始终不怀疑自己愚蠢,不为周围的不理解所动,也是高尚。

       总之,人人都不可能绝对“定格为”高尚的人,但是人人都有可能在某事、某时高尚。当我们一起称颂某人是“高尚的人”的时候,那是因为:我们看到他在方方面面对待人、事、物,都经常地从内心迸发出真善美的光芒。我们都可以通过“人在世上磨”的同时,心灵的修养得到收获,向着能迸发出真善美之光的境界前进。

       另外,真正明白了自己的言行没有错时,可以对谬论和中伤不屑反驳、保持沉默,但是不能点头说OK!这不是大度,是放弃正确的主张,不算高尚。其实,挺身而出、登高一呼,声张正义,痛斥那些不高尚的思想、人物、事件,更是高尚。因为这种言行多半都会招惹来对自己生命的危害,可是为了他人、为了美好的社会理想、而且对自己有害无利,但是,还是勇敢地做了,这是更高层次的高尚。我承认自己做不到,面对生死,我会怯懦;但是,当这种高尚的人遍体鳞伤时,我会伸出我的手,说:我相信你。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017