注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们开开心心过好当下每一天

 
 
 

日志

 
 

请一定不要吝啬对亲朋好友说这两句话!  

2011-12-13 20:09:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     12月10日,月全食那天,我们高中同班同学聚会了。去掉已然过世的、卧病的、看护第三代的,该来的都来了,约有一半(20人),是个“月半食”型的聚会。而且很巧的是:男、女生与会人数也是对半开——10男对10女。

      离开高中毕业已经45年了,与会的每个人都发生了巨大的变化、都有各种各样的经历。可是只要回到班级里,每个人非常自然地回归到当年的“角色位置”上。当年的支书还是“压过”当年的班长(党监督行政),调皮捣蛋的还是比其他同学“不按常规出牌”。

       我们班聚会总是像开年终总结会似的,首先是支部书记发言,他把这次聚会的组织过程详详细细地全报告了一遍,并且表彰了我班过去很调皮捣蛋的、怎么努力也没入团的一个男生:说该生如何热心帮助打电话联系各位同学、如何主动要求开车接送我们班的副班主任(班主任老师早已过世了)等等,表现极其良好云云。我们大家还和当年一样习惯性地听着他总是冗长的报告,而且每个人脸上都带着理解和宽容的微笑,心里头还是和当年一样——祈祷他赶紧说完。

      第二部分,他报告了自己这几年的工作业绩和健康状况,在报告老年人比较普遍的“三高”状况时,怎么也想不起来自己血压的高压数字是多少了,和当年一样!——还是那么爱忘事儿。

      然后第三步,是由他安排每个同学的报告顺序。他一般都会让男生挨个儿先说,然后轮到女生。有趣的是:女生从来都不像男生那么听话,从来没有过每个与会女生都说一遍的,总是由他“强制性”地点一、两名女生说几句,然后结束。

      这是我们最感头痛的一个过程:退休了,有什么业绩可言?于是每个人如法炮制,男生们全体报告了自己的健康状况——真的很滑稽,把体检的项目结果诉说一遍,而且谁也没记住准确数据!我是个很爱笑的人,见到这么滑稽的场面,我真是要忍俊不已!可是听着听着,不想笑了:心中惨然。           

      原来大家都有各种各样的病痛啊:10个与会男生无一幸免,都分别有着不是一般头疼脑热的病。我脑海里映出他们当年青春年少时的形象,那一瞬间,觉得“时间可以治疗一切”这句话,实在是太理想化了,其实时间也无情地改变了一切,摧毁了许多东西。

      终于熬到男生们说完了,于是女生们都假装没感觉,故作对桌上的香蕉、柑橘感兴趣的样子。可能因为我们到底都是六十几岁的老年妇女了,支部书记好像在犹豫还要不要像当年那样点名……忽然,由当年那个调皮捣蛋的男生带头起哄,好几个男生一起说,让我代表发个言算了,然后赶紧去酒店吧。

      我突然被“点名”,其他女生如释重负,也起哄:“对对,快说,快说!”支部书记看定了我,我只好“投降”,开始说:

      第一点, 我认为刚才支书那么表彰某某同学,他进步这么快,应该可以入团了。(全体大笑、支书也一个劲儿地点头)

      第二点, 如果,健康状况一定要作为每人必报的内容,那么下次聚会时,最好大家都带着体检表来,照着念,不用费脑子想,还十分准确。(全体大笑)

      第三点, 我想说,自从我的一个哥哥突然发病过世以后,我就积极参加方方面面的聚会活动——从小学同学直到留学生同学的聚会、兵团战友聚会、大学同事聚会。为的是给自己一个机会,也给大家一个机会,看到目前尚可的自己和对方。不要等到“落花流水人去也”(我们班已有6人故去),才来后悔、懊恼为什么没有参加上次聚会!作为我个人,会在胳膊腿儿还活动自如时,争取多和大家见面;但是如果我已经是行动哆哆嗦嗦、口水鼻涕齐流的状态,我会谢绝大家的慰问。(没有笑声)

      第四点, 总之,衷心希望同学们一定不要吝啬对自己的亲朋好友说以下两句话:

1、“我一直都很想念你”;

2、“我们抽个时间见面聊聊吧”。

我的话完了。(同学们报以热烈的掌声)

      那天的晚餐比以往的放松、热闹。那个被我“批准入团”的男生举着酒杯特意过来给我敬酒,说:“谢谢你的发言,我对高中时没能入团,一直耿耿于怀。”我差一点要笑出来,但我看到他认真的眼神,相信他说的是真话,真话是不可以被当做笑话的。

      回家的路上,望着还没“被食”的月亮,祝愿明年同窗会要超过20人!

请一定不要吝啬对亲朋好友说这两句话! - 森吉德玛 - 让我们开开心心过好当下每一天

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018