注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们开开心心过好当下每一天

 
 
 

日志

 
 

“一惊一敬”的南京之行  

2010-10-31 10:22:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们老胡家,又举行了一次兄弟姐妹大团聚的活动。地点还是上海,只不过,这回是三姐、四哥四嫂都住七哥家,我天天“通勤”,去七哥家报到。活动内容还是老三样:宴请、逛街、聊天。我还是压在“最底层”的小妹,永远不得翻身——听吆喝、跑腿办事、外加充当“开心果”,都是我的份内责任。

聚会结束了,三姐说:“小妹,派给你一个任务,陪我去趟南京,我要去见见几十年不见的、原来江苏歌舞团的老朋友们。”爸妈、大哥二哥都不在了,三姐就是家长了。既然她颁布了指令,立马我们就令行禁止:七哥去买票,我是整装待命。

七哥买好火车票,打电话跟我说,是26日下午5:59的车,要我早点过去他家。常年以来,三姐被丈夫、弟弟们、儿子们服务惯了,拿到票看都不看,往小包里一塞,随时准备移交给我:她是从来不爱“管理”票据、证明之类的东西的。我在哥哥姐姐面前,只有听话的份儿,所以26日一早到了七哥家,接管了火车票,也是看都没看:前面有一哥一姐审核过了,我具体执行就是了。

算好了从容的时间,优哉游哉到了上海站。电子显示屏上怎么总也不出现我们这趟车呢?向工作人员一打听,才知道我们的票是15:59发车,这时,那列车应该差不多快到南京了。天啊,我们姐俩是着实地大吃了一惊!七哥少看了个数字“1”,是典型的“1字之差呀!其实,我在群体活动中,也总是个跟着瞎起哄的角色,从来不管事儿。但是,只要剩下我一个人时,我会突然变得冷静、机敏。

于是我安抚姐姐,把她安顿在离安检处不远的一个空挡地方,关照她“我回来之前您千万不要动地方”!立马去签票,因误时太久签不成,决定另外买票。然后搬动行李、不断地接电话打电话——北京的亲戚来询问是否顺利、南京接车的人来打听为何不见我们踪影、向北京方面解释、向南京方面道歉、居然还有同学好友来电说去南京玩为什么不约着大家伙儿一块儿去!简直乱了套了。怕三姐一个人等我着急,办所有的事都是一溜小跑。那天是寒流降温天气,我却出了一身的汗,把衬衣背心都打湿了。亏得年少时在体校呆过一年,专攻短跑,现在是大受裨益啊!幸喜一切完成,当天还是到了南京。

三姐说,让我把那两张作废的票送给七哥,让他留作纪念!我嘴上答应着,可是,我哪敢呀?我想,七哥发现失误后,一定是悔青了肠子,就够难受的了。再说,他是快70岁的人了,出点这种错儿,实在太正常了。唉!把两张废票塞进我的皮夹子,留给自己当奖状看看吧。

在南京期间,天天陪三姐与老友们聚会。他们兴高采烈地聊啊聊,聊的都是年轻的小车司机的爸爸都还没有出生的年代的事。一次去她老友家里,三姐怕我无聊,就令我去陪她老友的母亲聊天。

第一眼见到这位97岁的老人,不由得心中暗暗喝采!大约160以上的身高,身材胖瘦适中,腰板儿笔挺。近百岁了,自然是满头银发、满脸皱纹、而且满口无牙。但是,她的眼神,绝对不是惯常见到的老年人那种昏花呆滞的眼神,而是睿智的、有情有意的,含着宽容的笑意。衣着整洁、颜色搭配得体。真可以说风韵高雅,又和蔼可亲。说白了,“美丽动人”这种词语,安在一个快100岁的老人身上,网友们看了会说我夸张,但我要说,她真是一位特讨人欢喜的老太太!

可能很久没有和陌生人接触了,她与我挨着坐,两手握着我的两手放在她的腿上。她的手很凉,这不算什么,连许多年轻女孩子的手都往往是凉的,何况她一个97岁老人!她细细打量我,说:“我以为你是×××(原歌舞团团长)的女儿呢。”又说:“你的手好暖和啊,我握着好吗?”我心里一酸,用两手轻轻揉搓她的双手,想尽量把身上的热气传给她。我说:“平时您一个人在家,自己照顾自己,真了不起!”她笑笑:“应该的,小辈们都忙呀。”又说:“我摊着这样孝顺的女儿女婿,我很开心的。”

我跟她聊了一个多小时,佩服她脑子明晰,往事今事,叙述得清清楚楚;谈到家中小辈,关爱大度之情溢于言表。女儿女婿如果出门,她会给自己做中午饭。起早时,甚至给女儿女婿的早饭也做出来。闲来养养金鱼、收拾屋子、在阳台上晒太阳。

南京之行,除了在上海火车站那一惊,在我心里留下了唯一深刻印象的,就是这位准百岁老人。她真是让我肃然起敬!一个人活到这份高龄,能活得这么自如、满足,真是我们的楷模。虽然她与我非亲非故,而且只见了这一面,但我会永远记得她,还要向她学习,要像她那样活得有尊严、有光彩!

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017