注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们开开心心过好当下每一天

 
 
 

日志

 
 

闲话《红楼梦》与《三国》的新拍  

2010-10-24 17:03:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好友:喜欢新版《红楼梦》的壮观气势,梦的感觉营造的很好。只是演员的演技和气质不太喜欢。还有剧中的丫鬟小姐动不动就哄堂大笑,太让人受不了。

我:是呀,小姐丫鬟都脱不了现代女青年的影子。

我感觉,一个剧想要成功,剧本、演员、导演都必须优秀,而且还要相互配合得好。《红楼梦》新拍想要取胜,剧本已是经典、导演也是资深,关键就在演员了。

《红》剧需要一群有文化、有贵族气质、有表现能力、又年轻美貌的女演员。可是在当今,要年轻美貌女子容易,要同时又满足另外几个条件的,几乎找不到。轰动全国上下的大海选的结果,也证明了这一点。因为现代女青年生活的社会环境、家庭气氛都离开那个时代太远。越是年轻的演员,我们就越不知道她究竟有没有对经典著作的深刻理解。在剧组的训练、讲解毕竟是后天人力“加工”,在几个月里哪能补得上呢!所以这是《红》剧先天的、致命的弱点,不能全面成功,是它的宿命。

一说《红》剧,人们就会啧啧赞赏陈晓旭。许多人说,她不用演,往那儿一站,就是林黛玉。她是为饰演林妹妹而生的,不知多少年才能遇到一个这样的演员啊。我们不必拿现代的许多年轻女演员跟她比,她在饰演林黛玉这一角色上,就是个“特型”演员。她饰演别的人物,就不一定成功。比如,她在《家春秋》中饰演的梅表姐,怎么看怎么还是个林妹妹!可能是太天然的林妹妹气质,反而影响了她对其他角色的创作。

对照《三国》的新拍,它也是翻拍经典,它的成功胜算就要大得多得多。三国基本上是男人世界的故事。而当今,依旧是男人的世界。野心、策略、争斗、狡诈、义气、浩然正气、英雄气短......等等,对于如今的中老年男演员来说,管他当初是“北漂南漂”的,一定在自身经历中有许多体会。即使是青年男演员,只要肯观察肯学习,他们要接近所饰演的人物的气质气魄,就不会很难。加之演技精湛的话,不会永远望鲍方、唐国强等人的后尘,想要超过前辈也很有可能。至少可以说,《三国》新拍里面的曹操、刘备、鲁肃、司马懿等不少男演员的表现都可圈可点。只是陆毅的诸葛亮,让人有点遗憾。陆毅饰演的最辉煌的人物形象就是《永不瞑目》里的肖童。据说它要出新拍,郭家铭饰演新版里的肖童,他要超过陆毅在旧版里的肖童,应该是有难度的:因为胜负关键不在于比拼演技,而在于当年的陆毅,往那儿一站,就是个阳光大男孩儿——无需表演,出自天然。但这次为什么让他出演诸葛亮,那就是圈外的我们不知道的了。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017