注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们开开心心过好当下每一天

 
 
 

日志

 
 

重读《女儿本命年生日贺词(1998年)》有感  

2010-09-11 14:41:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这两天整理过去的日记、文件,忽然从日记本里翻出一张文字草稿,一看,原来是1998年女儿过生日时,我写给她的贺词。标题是《无题》,后面拖着破折号,副标题是——赠给虎女本命年生日的贺词。黑墨水儿的钢笔字,A4的打印纸。真够“古老”的。

其实,女儿的生日,我一贯主张:家人聚一下,随便吃点喝点、说笑中鼓励她向上,就过去了。而且,我认为,等女儿长大了,要告诉她:她的生日,等于是母亲的“受难日”。要懂得母亲是好不容易过了一关;要知道父母为抚养、教育她成长没少尽心尽力。生日这天,应该是所有过生日的孩子感谢父母给予他们生命、抚养教育他们成长的日子,怎么可以搞成跟父母要礼品、要钞票的日子?这才叫成何体统呢!等孩子成人了,还要告诉他们《乌鸦反哺》、《斑衣戏彩》的典故,只要父母在,就要好好孝敬。所以,女儿从不张扬自己的生日,即使要过生日,也就是拿生日做个好缘由请父母和自己的小家聚餐。父母过生日,倒是总不忘记,年年有贺。

但是过本命年生日,我莫名其妙地觉得,该慎重些:女儿的生命年轮又转过了一轮,人生能有几个12年?可喜可贺!买红腰带、红内衣吧,就有点不像我的风格,即使我买了去,估计女儿会“格格”地傻笑,心里肯定还会嘀咕:“妈妈这是怎么啦?”所以,1998年,我很认真地写了贺词,而且先打草稿、随后誊写(那时我哪会电脑啊),然后郑重地交给她。

现在有电脑啦。博客,是女儿当初鼓励我办的,亲手为我注册的。重读当年的贺词,才清醒地意识到女儿辛辛苦苦地走过了硕果累累的12年!有一种冲动:要为她的这12年写篇博客。虽然生日的准日子已经过去了,但是只要有心写,多晚也不迟!先将1998年我为她写的生日贺词发表如下:

《无题》——赠给虎女本命年生日贺词(1998年)

    算命的人说,妈妈每逢春天,必交好运。如今妈妈迎来了第51个春天,可是怎么分析计算,也没勇气说,交过那么多次的好运。但,有一次好运确定无疑:74年的阴历春分日,你顺利出生。

    你用抗议的哭声,抱怨东北大地的早春还是冰封雪锁;妈妈用欣喜的目光为你祝福、洗尘。一个新生儿出世,同时也就新生了一个无怨无悔的母亲。这天是你的生日,也是我成为母亲的“生日”。所以妈妈年年都要与你同庆这双重的新生。

    随着你一天天长大,妈妈一天天真正体味人生。那以来,一切都发生了变化。但,你是妈妈的心肝宝贝,你是妈妈的好运。这一点,永不变,是永恒。

    今又虎年,再次逢春,你生日那天还是春分。老天爷为了抚慰人们伤感春光逝去的心绪,安排了无限的循环:今春去后还有来春,年年都有春分。不过,这种循环不是每年的简单重复,而是一年又一年、一轮又一轮的高层次的“旧时新生”。所以,春天总让我们母女翘首待望,从哪个角度看,它都是一种带着享受意味的期盼。你说是吗?宝贝儿。

    妈妈跟你一起奋斗到如今,遵循了人间正道:我们会失去一些,却也得到不少。尤其是我们的母女情,随着你长大,又派生出“姐妹情”、“朋友情”,这对你我都是好运。让我们在共同的生日里,互相祝福、互相勉励,一起迎接下一年、下一轮的春。

    倘若妈妈今生有幸,将来能听到你的孩子的孩子诞生时的哭声,想必那定会是不知多少年后的又一春……

爱你的妈妈 1998年春

 

 

宝贝儿:12年过去了,如今你已成为母亲,还兼得了事业与家庭的成功。你的确很努力,但必须承认很幸运:不是所有的努力都能得到硕果,但你基本没有大失所望过。知足吧!妈妈为你庆幸。

但是,妈妈为你骄傲:你是一个独立自强的人。你是千千万万个独生子女中的一个,但你没有娇骄二气,在经济上、生活上从不依赖父母,勤奋工作,相夫教子,孝敬公婆父母。因为你的独立,妈妈从没耽误过工作;因为你的独立,虽然妈妈已经夕阳晚照,但依然能拥有自由潇洒的人生。妈妈的同辈人,其中有一部分人,先是为儿女鞠躬尽瘁,现在是为第三代死而后已。他们的人生似乎已经全部交付给第二、第三代,再也听不到他们谈憧憬、谈爱好、谈人生。当然,也许这正是他们追求的生活,心里也是幸福得很。但是妈妈不敢苟同这种生活方式,我始终认为父母有父母的人生,儿孙有儿孙的人生,那是各自独立的人生,需要各人对自己负责,将自己独特的人生进行到底。所以,有你这样的女儿,妈妈实在太幸运了!妈妈一定要把彻底退休后的晚年生活过得丰富多彩而又有意义;并且要努力保持健康状态,尽量不让你为妈妈操心。宝贝儿,妈妈感谢你!依然如同36年前与你初次见面时那样爱你!带着一颗颤抖的爱心……

这就算给你本命年的祝福吧。

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017