注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们开开心心过好当下每一天

 
 
 

日志

 
 

“不要与不如自己的人交友”?  

2010-08-08 14:43:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“不要与不如自己的人交友”?< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

孔子谈如何成为“君子”,其中一句是:“不要与不如自己的人交友”。看后,不敢苟同孔子的意见。

按照这种交友“原则”,面面俱优的圣人、君子,恐怕会很孤独,高处不胜寒吧!因为他们不肯往下俯就,往上又没有什么更高于他们的人了。再说,即使有,人家也不愿“与不如自己的人交友”。

然后就更苦了我们众多的普通人、平凡的人。往上看,或是搬着梯子跑过去都够不着的人、或是高于自己不多却有“不要与不如自己的人交友”原则的人。那么,寻觅一个良师益友,就太难了。

这样,处在人群中,放眼望去,马上心里得有一个清醒的划分:这一部分人不如我,不能跟他们多交往;那几位挺高尚,我得设法去交往。这么做,累不累呀?好像还有那么点“功利主义”的味道。别人怎么交友,我不太知道,我要是碰到有这种“不要与不如自己的人交友”原则的人,我会敬而远之的。

其实呢,在现实生活中,管你谁高谁低,交友也是要有“缘分”的。或在飞机、火车、轮船上偶遇;或共同面对过某种事件;甚至是因为常常处于对立交锋的位置上,自然而然地发生思想、情感的交流碰撞,迸发出火花来,……后来,成了朋友。所以,不必计较“你高我低”,能够互相学习、取长补短,又能够互相接受对方的性格脾气,有了良好的信任关系,有了给予对方的忠诚,自然就会交到朋友,而且在交友中就会受益匪浅。

一旦成为朋友,即使他是高于自己的良师益友,也难免偶尔一时迷失方向,钻进了牛角尖,想不开或者有点“庸俗”。其实这很正常:只要是个活人,哪能时时刻刻没有一点杂念,哪能分分秒秒都那么高尚呢!要不然,干吗还要“吾日三省吾身”呢?

这种时候,朋友是拿来干吗用的?好好倾听。哪怕是你自己觉得“完全不值得为此烦恼”的问题,也要好好听取他的倾诉,尝试为朋友分担忧愁,应该说有不可推辞的责任要这样做!为什么?就因为你俩是朋友!当你困惑不解、恐惧动摇、杂念萌生的时候,真朋友就会、也应该出现在你身边。这时,如果他认为你变得不如他了,认为不值得和你交友了,走开了,躲远了,上战场时,谁还敢跟他共一个战壕?!落难时,谁还敢指望他伸出援手?!

当然啦,孔子这么说,也许有他特定的视角。但是,我总认为:朋友,应该是互相支撑的“共同体”,彼此对于对方都是不可或缺的存在,交友之初,没必要去计较谁如不如谁;交友之后,更要珍惜、维护这份情谊。交友的方式、态度也能反映出一个人的君子风范。

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017