注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们开开心心过好当下每一天

 
 
 

日志

 
 

关于新版电视剧《红楼梦》  

2010-07-09 13:16:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上海东方电影频道开播新版电视剧《红楼梦》以来,也不知道究竟有多少人认真看了,听说一片哗然,说什么的都有,反正评价不怎么样。据说有这么一评:“片头像聊斋,片中如金瓶梅,片尾有现代黄染之嫌”。我不由得感慨:现在人们的嘴巴可真够刻薄的,要是文艺评论家们也是这样,那么搞创作的人就没法儿活了。

《红楼梦》原著中,虚无缥缈的、求仙问道的、神神鬼鬼的情节还少吗?怎么就“像”是学了聊斋了?另外,原著中确有凤姐惩治贾瑞、宝玉与秦可卿袭人、以及其他这种家族里伤风败俗之事,但是,与现如今的影视屏幕上的“床上戏”相比,那还是要“文雅”不少,怎么就和金瓶梅扯上了呢?不至于吧?片尾呢,还没看到,但我相信它再怎么黄染,不会超过现代的程度,要打黄,大概还轮不到打《红楼梦》的黄。

其实,拍原著,尤其是世界名著、中国古典名著,本身就是一件吃力不讨好的活儿。纵然是有视觉刺激的影视作品,也很难干过长篇巨制的文字作品的精彩描述。所以,3D也好、或许未来有“4、5、6D”也罢,文字的独特魅力永远不会被替代。幸喜新版《红楼梦》是50集的电视剧,若是拍成2、3小时片长的电影,无法囊括原著精华,人们的吐沫星子还不把它给淹了?很少有改拍后的影视作品超过原来名著的。大概,高尔基的《母亲》是个例外。看小说时,只觉得它太“吃力”。看到电影时,觉得感人多了。

我呢,是因为偏爱《红楼梦》这部名著,所以还是很感谢李少红和众多演职人员的努力,决定要看到片尾,哪怕是一边看、一边还深惋痛惜,遗憾不已。

说说遗憾吧。

1、                 看出来了,整个剧,力图要奉献“原汁原味”:旁白就是原文,对白几乎也是同原文一样。我只担心,现在的许多观众、尤其是年轻的观众,听不听得懂啊?有些字、词的发音,以及诗作的吟哦腔调虽然很“古”,但会不会让现在的观众觉得“搞笑”啊?如果由此能激发起大家想要查看、精读原著的情绪,那固然是太好了;可是,也说不定会使得有些人更不耐烦看原著了。那可就遗憾了。

2、                 演员的年轻化,必然在文化功底上有欠缺。不知道他们是否被要求好好阅读原著?有没有时间真正做到?有没有帮助他们理解其中之味?从表演上看,凡是原来性格稳重、品德贤惠的人物,还勉强说得过去;要“放开”,表现她们的个性中的刚烈的时候,就拿捏不准了。好像都有点“泼妇”相:都忘记了那是封建社会大家族的背景,“主子”失态太过、“奴才”狂妄太过。

单说晴雯吧。她是丫头中美丽、聪明、能干、最少媚骨的一人。最后也不愿空担勾引宝玉的虚名,在临终前跟宝玉互赠衣物,以示一个卑微的使唤丫头的愤怒抗议,这就是她刚烈之处了。总之是个讨人欢喜、令人尊重的姑娘。袭人的媚骨是用来映衬她的自尊自爱;与她相貌酷似的柳五儿是用来说明,若是“形似神不似”会多叫人遗憾。所以才会同情晴雯“心比天高、命比纸薄”的悲惨命运。但是看剧中的表演,“晴雯”好像是个动不动就拌嘴吵架、以强欺弱的人。表现处在丫头身份上的个性刚烈,这个尺寸的确很难拿捏。其他还有许多诸如此类的表演“细节”,让人遗憾。演员年轻,倒也罢了。可是李少红,我觉得她应该是看得出这些问题的好导演啊。遗憾!

3、                 选演员。我个人认为,大、小宝玉二人,多少还是缺了点子“憨”劲儿、“呆”劲儿。但是从形象上、表演上应该算是基本成功了。

林黛玉这个角色是一个演员撑到底。坦白说,她的形象虽然清丽,但太过“健康”,且没有“古典”味儿。第一眼见到她,心中就有遗憾。但是看到现在之后,理解了导演的“心思”:要是换成剧中的其他年轻演员,还真不如就是她呢。当然啦,遗憾挥之不去的缘故,主要是以前的陈晓旭饰演的林妹妹,太深入人心了。我们谁也没见过林黛玉究竟什么样儿,可是陈晓旭一出现,大家就认可了她的古典美、忧郁气质、“小性儿”但让人可气而又放不下。新版中的林妹妹演员,我感觉她是尽力了的,不过,怎么也不会有以前陈晓旭的效果。遗憾!

让归亚蕾和王馥荔对换一下所饰演的角色就好了:改成让归亚蕾饰演邢夫人、王馥荔饰演王夫人。年龄上就合适多了,而且演技上王馥荔未必比归亚蕾差到哪里去。再说归亚蕾道白的“港澳”腔,是过重了。不过,这里边会不会有演艺圈“大牌、小牌”的关系,我这个圈外人就不知道了。

总起来说,全体女演员的阵容,没见几个印象深刻的美女,至少是不如意者“十有八九”。如果不想打美女牌,演技好,那还能弥补,可演技也是平平啊。更别提其他男演员了,实在是端正者“十无一二”啊。再说,拍摄前的海选活动,可谓是惊天动地,难道千挑万选就是这么个结果吗?遗憾!

 

新版电视剧《红楼梦》的优点,一看就明白,这里不说了。至少,看一看,了解一下当今的电视剧为诠释《红楼梦》所作的努力,还是值得。哪怕,用得上那句套话:不看有点遗憾,看了也会遗憾。可是,有完全不遗憾的艺术吗?

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018