注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们开开心心过好当下每一天

 
 
 

日志

 
 

《手机》说的不是手机的事儿  

2010-05-24 17:16:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“王道”版的电视剧《手机》,我刚看了开头两集,就被它吸引住了。每天晚上要等七点档的开播,实在让人受不了,于是,买了碟片,酣畅淋漓地看,看得很过瘾。

没有贬低原来葛大爷的电影《手机》的意思,不过作为个人喜好,我感觉“王道”版的《手机》堪当收藏版。冷幽默,应该是它的重大特色,可是我看着看着,越来越笑不出来,咀嚼出“人间正道是沧桑”的滋味儿来了。我是真想给它拉拉收视率:是部好电视剧!请朋友们挤时间看看吧。了解一下社会,学习一下做人;更知道一下“王道”两位演员有多优秀。

在这儿说内容简介,就没意思了。我只想说,里面有三处经典语言触动我的心;有一种真诚的做人原则让我钦佩。

先说那三处经典语言吧。一处是:“想借钱的时候,才发现朋友很少;想要托付事儿的时候,就更少了。”除了喝彩:“说得太对了!经典!”之外,我体会:很理解这种失落的心情。不过呢,生死朋友,哪能随处可得,哪能有那么多呢。那是一生难求的呀!所以,没有的话,很正常。有幸得了一个的话,她(或他)的可贵,就值得付出一生来交往。我幸运:这样的朋友,我有。

另一处是:“听你一句真话,怎么就那么难呢?”因为一句话,被打成“反革命”的时代已经过去了。而且,与政治不那么相关的话题,现在也越说越放肆。可是,从人们嘴里,哪怕她(或他)是亲人、友人、恋人,有时候也很难自自然然地听到真心话。这种情况确实有,所以让人寒心,让人发出上面的感慨,让人觉得与人沟通太难,让人觉得周围的人怎么城府都那么深,渐渐地原来想说真话的人也不想说了:担心只有自己是老实人,会受到伤害。

第三处是:“这个年代,少了一点儿相信,少了一点儿信任,为什么就不能信别人一句真话呢?!”看到这里,我真的一点儿都笑不出来。这方面,我的体会应该不比剧中人浅。因为我说过的话、做过的事,也常常引发别人的……起码是疑惑:她心里真的那么想吗?她那么做,到底出于什么动机呢?……再联想到我的家庭背景、读了26年书、经历了不少“沧桑”,得出的结论是:啊呀呀,她的城府该有多深哪!肚子里该藏着多少心眼儿啊,那“三十六计”哪够她用的呀!所以,我说的话、我做的事,要么是“演技”实在高明;要么是一时上神经有点错乱。简言之,她活了这一大把年纪了,还像清水儿似的?!……

但是,我真该承认自己是运气好的人,大家也就是在旁观时这么想,仅仅是想法和态度而已,只要我自己不在意,并没有给我带来什么伤害,或是“吃了大亏”。加之,若是跟我分到一个宿舍住、一个小组活动、一个办公室做事等等,慢慢就有机会听到:“嗨,没想到你是这样的人!我还以为……哈哈”或者:“咦?你还挺好接近的嘛!”再长处一阵子,就会说我:“太傻了,你有毛病啊?”

我的高中好友的一家人都很愿意叫我“胡”博士,这个“胡”字,可不代表姓氏,是在说我糊涂啊!再往后,就连年龄差异也没有了,好友们都会向我传授社会经验。连我的学生都会说:“胡老师这样的,就擎等着上当受骗吧!”

我的一个小荒友说,这么多年来,她一直记得我说过这样的话:“我最讨厌三种人:撒谎的人、不守信用的人、自私的人。”这么多年,她要求自己别是这样的人。天啊,我曾经这么“高尚”过吗?我真的连自己都没有记得!得到上述种种“后果”,我增加了信心,愿意坚持下去:不管人们信不信,我还得这么说、这么做。

再说说最让我钦佩的真诚的做人原则,表现在王志文扮演的严守一身上。严守一这个人物,在过去,就得叫“中间人物”:通俗地说,他可不是什么积极向上的正面的、模范的人物;也不是什么反面的、堕落的人物。他在奶奶的教育下,本该是个诚实的人,可是在社会上、在“圈儿”里混的,说谎是随口就来。

但是,他对朋友忠诚、信任,而且是在“无论发生什么事”的情况下。在危及他自己前途的关键时刻,他的良知让他说了真话。我都不愿用自己的评论来破坏“原汁原味”,听听严守一面对媒体的有一说一的真心话吧:

“我小时候奶奶总跟我说,做人呐眼要看着路,嘴要对着心。从小我就明白一个道理,只要有人的地方,就不可能有绝对的公正。我们作为人,只能做到在心里边儿寻求一份安宁。所以自从我有独立思考能力的那天开始,我就希望自己是真诚的,我希望每一个见到我的人,我都会给他们带去快乐,所以我真诚地面对每一件事、每一个人,也希望能得到真诚的回应。自从我做了主持人之后,我发现我只能主持节目,我主持不了人,尤其主持不了我自己。熟悉我的观众看我的节目,一定会在这么多年当中逐渐意识到我的这种变化。这种变化是我始料不及的,也是我极其厌恶的,所以说我越来越不喜欢现在的我。一个人呐,没有这个能量,也应该说没有权利去改变世界。但是我觉得可以面对自己,可以改变自己。……我说出(下面的)事实,就是为了获得心里边儿的一份安宁。真的,我主持不了公正,但是今天我希望大家能给我这个机会,我能够好好主持一下我自己,让我的心能够平静下来、安宁下来。现在我可以告诉大家:《有一说一》主持人选秀活动,的确是有内定人选的。……但是比赛进行到最后,我的良心告诉我,我的一票必须投给真正有实力的那个选手。……”

这么大段的台词,王志文说得有多好,请去听一听、看一看!它让我们看到一个人在虚假与真诚之间挣扎的心路历程,庆幸严守一终于凭着良知“主持”了自己,——战胜了那个主持着《有一说一》栏目,却没能有一说一的自己。

用碟片“两口气”看完后,我当然为其中的冷幽默忍俊不已,但是最终我认为它拿着手机牵线,说的不是手机的事儿,是一个励志育人的正剧。至少,我更加坚定了要力争真诚做人的信念。我相信,当人们能主动真诚地待人,又能真诚地相信别人的真心的时候,我们的社会就会很温暖,因而我们的心也会温暖,我们就不会孤单。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017