注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们开开心心过好当下每一天

 
 
 

日志

 
 

你正在“享受”孤独吗?  

2010-04-05 15:31:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天看了一位网友的《享受孤独》的文章,心情很不平静。一是文章太有文采了,好凄美啊!二是浏览者们大多都赞同、附和博主的孤独状态与见解。不知为什么心里很难过,忍不住要说说自己的看法,与网友们探讨。如下:

我相信,孤独不等于寂寞。但是在阳光下,孤独的影子叫寂寞。

我遇见过不少孤独的人,其实他们的内心并不平静,充满了激情与渴望,形同狂风暴雨、汹涌波涛。只是他们对于自己想要倾诉的对象、以及想要走进他们内心世界的人,有着过强的选择性。当他们觉得对方不可选择时,就采取“宁可忍受”孤独的态度。这时的 “宁可忍受”很无奈,是不得已而为之,是一种自我慰藉,自尊心将“宁可忍受”改称为“享受”。有意思的是,绝大多数孤独者会特别强调孤独不等同于寂寞,好像寂寞的层次比较低似的。但我感觉,孤独虽然不等同于寂寞,但是它们是连体共生。而且,孤独和寂寞都不可耻,没有什么可掩饰的。人活着,而且精神心智健全,才会感觉孤独和寂寞。

大家都知道,人是社会的动物,对“群体”有向往的天性,从根本上说没有人愿意孤独。九五之尊的皇帝都往往哀叹自己是孤家寡人,身边没有真正可信赖的人。芸芸众生的平民百姓,不管什么年龄,即使生活无忧,还是向往有交流、有倾诉的机会,否则还是会感觉凄凉,胸腔里跳动着一颗孤独而且寂寞的心。

最极端的例子:孤寡老人往往是孤身一人活着,他们不是最有条件“享受”孤独了吗?可他们往往有被社会、被子女“抛弃”了的感觉。即使在养老院里被喂饱了、被洗干净了、生病有人来治了,还是会感到孤独。到了那个阶段,没有哪个老人会有“享受”孤独的奢华愿望。不是他们的心不够平静,不是他们的道行不深,不是他们软弱无能,而是因为每一个人都有天生的感情需求:人人都需要伙伴的友谊和忠诚;人人都渴望爱别人、也渴望接受别人的爱;人人都希望归属某个群体,与他人发生关联并相互照顾;人人都不会天生就“孤芳自赏”,反而都是希望社会能认可自己的能力和成就,希望受到别人的尊重、信赖和高度评价。这也不是什么可耻的虚荣心。

以上道理不是我说的。是美国的社会心理学家、人格理论家、和比较心理学家——马斯洛,在他的《需求层次理论》里论述的,学界认可他的理论反映了人类行为和心理活动的共同规律。再试想一下,为什么《常回家看看》这首歌一出台就红遍大江南北?它看上去只是用歌声唱出人们心中的祈盼,但从根子上说,它触及了人们心中的孤独与寂寞,说出了人们一直感觉得到却说不明白的情愫,而且触及到了上述深层次的心理学问题。马斯洛板着脸用理论在论述,而这首歌用动情的大白话在吟唱,更容易为大家所接受。若是我们社会上的中壮年、青少年也称说自己正在“享受”孤独的话,这不是什么好现象,只说明我们的社会上、人们心田里的“精神沙漠”一定在蔓延!

如果有机会得到孤独者的欣赏,能与他们诚挚地交流,你会发现他们内心极为丰富,而且非常想和(他们选中的)别人交往。走近他们的人要有善意、懂得倾听、尤其要明白他们的敏感,才能成为他们的朋友,成为一个好的倾听者。反之,既然孤独不是人类天性的需求,那么,处在孤独中的朋友千万不要勉强自己“享受”孤独。说到底,那是一种无效的浸泡和煎熬。孤独的确是一种状态,可是它对人类来说,至少是不佳的状态,甚至是有害的状态。我真心希望我们大家能走出那种状态。主动迈出第一步、主动向别人伸出手去,有时的确很难,这需要勇气和诚意。但朋友是等不来的,是寻觅来的。想要与别人的心共鸣,首先要让别人听到自己的心在呼唤。

有了挚友,分享了自己的孤独,阳光下就是互助同行的影子,寂寞这个影子就逃遁了。我本想给《享受孤独》一文的作者留言的,可是要说的有这么多,会涂鸦了人家的博客空间;加之,我并非、也不愿意网友认为我在针对博主个人,我是想和成群的人说,所以回来写下了这篇感触。

愿我们大家都是好朋友!一起告别孤独与寂寞!

 

 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017