注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们开开心心过好当下每一天

 
 
 

日志

 
 

《传奇》让我倾倒  

2010-04-10 17:07:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我不懂音乐。对于乐曲,只会说:“好听”或者“不好听”。若是交响乐,我完全不理解,只觉得它“吵得慌”!奇怪的是我的好友大多喜欢音乐,对我这种顽冥不化,他们现在只剩下摇头叹息。

但是,一支曲子,倘若被填上了词,那我就得救了!借助歌词,也就是文字的力量,让我可以舒展想象的翅膀,用心领会一首歌蕴含的意境,捎带着也就对曲子和歌者有了感觉。

像我这样的“音盲”,在春晚听了王菲的《传奇》,也为之倾倒了。思来想去,最重要的“动因”,不是天后,不是曲子,是因为一开始的两句歌词,立马就抓住了我:

 

“只因为在人群中多看了你一眼

再也没能忘掉你的容颜……”

 

我惊叹怎么会有人如此精准、形象、而又柔情似水地诠释了“一见钟情”!这种情愫的萌生,生活中会有,甚至不用对着活人,对着一张照片都有可能发生。它的发生,让人觉得奇妙、不可思议,以至于“当事人”自己都难以置信,无法解释清楚。也许“一见钟情”是最没有理由的爱,正因为这种“没来由”,所以是不计功利的最纯净的爱吧?……

分析这么多,不如歌词中淡淡的一句:“只因为在人群中多看了你一眼”。不需要思考,就真心地相信了这个“理由”……

 

有了这份感动,当时就清晰地记住了其中四句

 

“想你时你在天边

想你时你在眼前

想你时你在脑海

想你时你在心田”

 

思念一个只多看了一眼就为之动情的人,又不知伊人在天涯何处、不知今生能否再见,感觉她远在天边,不可触及。突然给人一种“相期邈云汉”的虚无感!但是,真正动了情,时时刻刻的想念,让人觉得想哭想笑想倾诉,仿佛伊人就在眼前:产生一种梦幻。四句中的前两句,让我感觉特别“虚幻”:引发大起大落的情感波澜。

既然是“想”,必然经过“脑海”。另外,试问一个3岁小女孩:“你想我吗?”孩子说:“想!”接着逗她:“哪里想啊?”她会用小手指指胸口,嗲嗲地说:“心心想~~”所以,四句中的后两句让我感觉特别“落实”:一种惯常的无奇的说法。但是没有后两句的“实”,如何反衬前两句的“虚”?

这么一回味,这四句天然一体,不可或缺一句。好像真切地听到思念之中的灵魂的叹息,感受它的颤栗与欢愉……

有两天懊恼自己没有记住全部歌词。忽然,觉得自己真是个大笨蛋!网络这么方便,怎么不用呢!于是,在网上查到了视频,当然还有完整的歌词。我靠在沙发上,闭上眼睛,静静地听。这下觉得曲子也那么动人,词和曲相辅相成、相得益彰:这么好的词,还非得这么柔美委婉的曲子来相配。最后,我像个歌迷似地认为,这首歌就该让王菲来唱,才那么清纯、那么空灵!是歌词牵引我去体味我不擅长的音乐,牵引我走近歌者。

《传奇》让我倾倒。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017