注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们开开心心过好当下每一天

 
 
 

日志

 
 

引用 中国学生为何没礼貌?(转)  

2010-03-05 09:02:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我引用这篇文章的动机:

        刚从日本回国不久时,看到家长们对“王子”、“公主”们的溺爱,我简直瞠目结舌!无论经济条件如何,但是好像所有的家庭都在努力让孩子们“过得好”:吃、穿、用,样样满足他们;担心自己的孩子在学校被老师照顾不到、被同学欺负;和孩子一起抱怨学校负担太重、老师没水平;唯独,没有在道德品质上有严格的、系统的教育和管理......。

        爱子之心,能够理解,我也是母亲。可是我坚决反对溺爱、惯纵孩子。真想大声疾呼:亲爱的家长们!你们真的不知道溺爱、惯纵孩子,就是在毒害他们吗?你们真的不知道,各位乃是孩子们的第一任“班主任”吗?说得不客气点,在某种角度上,你们在给学校教育添麻烦啊。我刚进大学就职,上专业课的同时就当上了班主任。学生们跟我就像朋友似的,无话不谈。但是我还是感到:过了20岁的中国公民了,依然没长大,方方面面依赖家长,严重缺乏责任感。我真为学生们扼腕痛惜:他们本该更自立、自爱、勇敢、坚强的!

        最令我吃惊的是,父母如此鞠躬尽瘁地养大的孩子,他们常有只爱自己的行为,不懂得孝道二字是何意义!当家长们欲哭无泪的时候,社会的呼声是:可怜天下父母心!父母的爱是如此崇高伟大,你们要对父母好一点啊!可是我真的没这么想,坦白说,我心里是怒火:孩子们会变成“白眼儿狼”,主要是家长的责任!你们要求过他们孝敬父母吗?不说“斑衣戏彩”了,哪怕讲一讲“孔融让梨”的故事?就算是独生子女,跟伙伴在一起也要懂得谦让啊。

         当时,我就想写一篇关于怎样做才算是好家长的文章,可是这问题太庞大,岂敢个人妄言!还是通过家长们一起探讨、议论的方法为好。我们一起来看看世界各国的家长是怎么教育孩子的,再看看我们中国家长是怎么教育的,再找出一些大家都能认可的好的范例和失误的范例,相互交流、争论,找出适合我国国情的、21世纪的家长应该做到的新的德育内涵与方式。

        在网友空间看到他引用的这篇文章,也欣然引用,请各位家长们和我一起思考、反省、探讨。我以上谈到的问题是仅就一般情况而言,当然不包括做得很好的家长。中国有这么多亿的人口呢,哪能个个家长都失职呢!再说,我没打算去除学校应负的责任。

 

 

 

引用     霜染枫林中国学生为何没礼貌?(转)

  加藤嘉一中国学生为何没礼貌?
                            

 

我从2004年开始在人大附中教日语。一天傍晚放学,高中楼一层大厅,我跟另外一 位年轻中国籍教师边聊边走。同学们穿着校服,背着书包,有的大声聊天,有的吃零食,有的谈恋爱,纷纷离开校园。我感觉很孤立,几乎没有一个学生理我们。

我问旁边的老师:“他们怎么回事,面对着老师,连‘再见’都不说?”老师回答:“现在的孩子都是这样的,忙他们自己的。”忽然,有个女生边跑边向我们摆摆手,快速说:“拜拜!”打招呼的学生只有这一个,用的是英语。老师说:“那是马来西亚的留学生。”

应该说,这些学生严重缺乏礼仪——不懂得礼仪,或者懂得却不执行。回想一下,如果我在日本这样,一次会被警告,两次以上会被认为“素行不良”并影响学业成绩。多次不改,家长就要被叫到学校,跟班主任、孩子一起“三者面谈”。依然不改,就有可能被开除了。在日本,学生至少要对老师说“再见”,基本规则是带着鞠躬,最好的姿势为45度。我当时是体特生,这方面被要求得很严,不仅对老师,对师兄、师姐也要那样,一次都没有错过。师弟师妹也对我这样。

日本的小学生从一年级必须上“道德课”。记得我那时是每周六上午上两小时。教学方式有两种,一种是老师讲道德、礼仪、做人,把道德对做人如何重要灌输给小孩子。课本素材几乎都是中国古代的诸子百家思想,孔子、孟子、老子、韩非子、孙子等,仁、礼、忠、孝等都有。第一节课往往是“己所不欲,勿施于人”。老师会问:“如果你的朋友偷了你的书包,大家欺负你,你会高兴吗?”我们一起大声喊:“不高兴!”老师接着讲:“那你也不要对朋友那样,明白了吗?”我们回答:“明白了!”我们读中学时,也主要在语文(古文、汉文)课上接触诸子百家,直到占高考语文考试四分之一(50分)的“汉文”。如果说日本人对中国古代史和思想有着比较多或深的了解,起点在这里。

另一种是实践,学校会安排学生到养老院、残疾医院等地接触并照顾弱势群体,尽量沟通,学会相处。比如,周末早上,一个班(30人左右)分两个组,一组去养老院,大概3个人成一小组,陪一个高龄者散步聊天,打牌,帮助他们读书;另一组去残疾者学校,提前学习“手语”,用它跟残疾者沟通,一起吃饭,度过半天时光。

据我的经验,中国的中小学老师似乎不怎么讲道德的意义,学校也没有开设类似的课程。学校的课程安排及背后的体制背景,确实影响着年轻人礼仪道德的相对滞后。

不过,这不是问题的全部。学校教育毕竟有着很大的局限性,尤其是高中,主要目的还是实现升学,让孩子们提高竞争力,最终成为社会人。

教育必须由分工完成。学校教育如前所述。它和包括媒体报道、政府宣传在内的社会教育,主要是使孩子学会“做事”。而培养孩子如何“做人”,则是家庭的责任。

我经常看到中国家长对孩子过于宽松或溺爱。比如,小孩在地铁里吃味道浓厚的汉堡包,大声说话,站在椅子上跳舞等,作为一个社会公民,这是绝不应该的。但家长却一点都不在乎,还以“我孩子真可爱”之类的态度向周围张扬。小孩子不懂事可以理解,这就要由家长主动处理。如果在日本,家长会趁机在公众场合好好教训一顿,让自己的孩子直接体会什么是对、什么是错。若在我家,父母当场就打我屁股,让我在家门外站着反省一个晚上,并“断食”一天。

连基本对错都分不清的孩子,其未来走向是相当可怕的。家长们除了关注孩子的学习成绩,也应该多花点时间和精力,教育孩子学会如何做人。因为高考有可能决定一个中国人的职业,而能否做人更有可能影响一个中国人的人生。孩子是看着父母的背影长大的。家长做好人,永远是个前提。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018