注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们开开心心过好当下每一天

 
 
 

日志

 
 

读诗歌《当你嫌弃你的父母时,请你读读这段话》  

2010-03-18 10:18:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

可怜天下父母心!诗歌很让人感动。(作者:吕志强,在百度网可以搜到。大意是:请求子女不要嫌弃自己,要想想当初自己对子女有多好......)

但是,我还是会想:若是在孩子起步时就不要溺爱他们、给他们很好的道德教育、严格地要求他们,也许到老来,不用如此“哀告”,孩子们也会尊敬和照顾老人。往往因为父母过于溺爱孩子,孩子就认为父母就像奶牛一样:可以无休止地吮吸他们,然后只要扔一堆干草给他们就行了。

子女经常惦记父母,常回家看看,这都谈不上什么“回报”。而且,我认为,父母即使要求孩子有所回报,只要不是无理取闹,应该不可耻,旁人也无可非议。中国本来还有“养儿防老”这一说呢,就连我们认为“很不吉祥”的乌鸦也会反哺呢。对他人的好处,我们都知道“滴水之恩,当涌泉相报”,何况父母给了我们生命、一般也养到了18岁(且不谈30多岁不去工作,在家“啃老”的人;且不谈父母又为第三代鞠躬尽瘁),这恩情倾尽大海之水也报不完啊!“回报”父母养育之恩,这应该是孩子们时刻铭记于心的道德、义务,怎么能忍心让老人发出如此惨痛的哀告呢!一个对父母都不知道感恩的人,他怎么可能对朋友、同事、周边的人知恩图报呢!更谈不上对“世界上三分之二的被压迫的各族人民”了。

事实上,父母到了风烛残年,老无所依的时候,心里觉得委屈的大有人在:儿子、女儿白养了啊!真没良心啊!你看我当初对他们那么好啊!……如果说父母完全没有要求回报的念头,那么老来就不要抱怨。但是,去看看现在红得这么让人痛心的“老娘舅”节目吧!那里面父母与子女在13亿人民面前撕破脸皮地“对簿公堂”,争的是房子、养老金(票子)、虐待老人(不孝子),在现实生活中甚至有血缘相残、大开杀戒的。不都是父母对子女有所求、子女对父母也依赖而又没有得到自己认为“合理的”、“应该的”回报吗?不要认为一谈“回报”,就“俗”、就不是好父母了;父母就不是“无私”,而是“有私”了,因此就很羞耻了。为什么?我一直不理解:亲子之间怎么就不能提“回报”二字呢?“回报”,它本是父母与子女之间相互对对方的爱的呼应啊,是亲情的二重奏啊!

所以,我们还是理性地认识一下亲子关系为好。这是各类人际关系中最原始、最可靠而且无论你怎么“六亲不认”也抹杀不掉的一种关系。但是,它终究还是人际关系的一种,也需要用道德、感情去好好呵护,否则它也会经不住折腾而破裂。而且,既然是“关系”,就不是一个人能办好的事情,是相互的。父母对子女、子女对父母都要尽爱心,是伦理道德、是义务。说实在的,这里面谈不上什么“无私的付出”、“温情的回报”,这一切都是我们人类应该做的。如果有了这种认识,父母不要强调自己的无私,子女不可以认为父母的养育是活该。把亲子感情建立在法律、道德的基础上,对减少人间悲剧一定有帮助。

另外,父母是“先生”,子女是“后生”。关系搞得怎么样,我们不得不首先看看“先生”是怎么做榜样,怎么教育“后生”的。我一直认为:孩子降生时,他朦朦胧胧地看着这个世界,啥也不知道。后来,眼光是那么清澈,相信着这个世界。再后来,怎么就变成了“白眼儿狼”了呢?怎么就是“化外之顽徒”、“朽木不可雕也”了呢?当然,社会大背景很有关系,但是并没有天天都在搞“文化大革命”啊,不要光是像鲁迅笔下的九斤老太那样抱怨“一代不如一代”,我们作为子女的第一任“班主任”——父母——也很有反省的必要啊!

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018