注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们开开心心过好当下每一天

 
 
 

日志

 
 

也谈女人的“意境”  

2010-02-01 08:12:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

最近看了网友博客中一篇文章:《男人眼中的“女人意境”》。另外还有《永远做聪明的女人》等等,这类谈女人修养的文章不少,都写得细腻、透彻、有深度。我愿意为之叫好!我认为,做女人可以按这种理想意境去努力,我们自己会身心愉快,还令周围的人都感觉生活很美好。

但是,我感觉这个意境,是个理想蓝图,可以无限接近,但不能最终实现,总会要“欠”那么一点。就像tg曲线,它可以无限逼近主轴,但永远不能与主轴相交。因为,一个优秀女人,她的高层次意境的光彩,是与其他人接触、碰撞中才迸发出来的。尤其是男人眼中的“女人意境”,那是与男人接触、碰撞而迸发出来的。因此,在评价女人意境的“水平层次”时,不能抛开当时社会男人意境的“水平层次”来孤立讨论。就比如,男人常常说某女人不够娇媚,不会撒娇等等。可是他们有没有想过,倘若某男人粗俗、愚钝、无知,怎能激发出女性的柔情?贾府里的林妹妹是不会跟薛蟠撒娇的。奇怪的是,所有女性修养书里,都告诉我们,要如何修养,而且修养到何等水准,然后就能让男人欣赏。但是,没有告诉我们,面对一个修养很差劲的男性时,一个优秀的女人的修养是怎样发挥作用的呢?更没告诉我们,除了“女为悦己者『修养』”之外,男人是怎样不依靠封建传统意识而是依靠修养自己,从而在女人心中树立了可敬可爱的形象的呢?

我这么说,是想给女同胞一点信心:我们要永远努力自我修养,尽量逼近那个理想的女人意境就对了。若是尚有不足,不必泄气,亦不必太过自责,因为它本来就不可能百分百地实现,何况本来就还需要男人的共同努力。

总之,做个好女人很难。其实,做个好男人也不易。我看还是男人女人都各自努力修养自己,而且还要相互帮衬、鼓励,共同提高。这样男人眼里看到的女人意境,女人眼里看到的男人意境,都会赏心悦目,也才会真正得出修养的好效果。要不然男“秀才”遇到女“兵”,或者女“秀才”遇到男“兵”,无论其中的一位如何单方面修养,也难达到和谐,只恐怕距离还会越拉越远呢!

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017