注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们开开心心过好当下每一天

 
 
 

日志

 
 

成功之前要学会失败  

2010-01-07 10:06:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个网球运动员说出如下的打球心得:

我在大学时代是网球运动员。虽然打球水平一般,但是通过打网球,我学到了许多东西。其中,最大的收获,就是『认输』。无论心里怎么懊恼,怎么气得晕头转向,脑瓜里已是一片空白,都要诚心诚意地跟取胜了的对手握手,并且赞扬自己的对手。不过,这可不是一件轻易能够做到的事。

有一次,我在一场激烈的比赛中失败了。虽然在艰苦的“拉锯战”中,我曾三次领先,但最终还是被对手翻局而失败了。我隔着球网,跟对手握了一下手,然后把球拍夹在腋下,离开了球场。我去了教练那里,对教练说:“我……对方略胜一筹。”

于是,教练用球拍敲着我的头,勃然大怒:“你以为,你输了,是因为对方很强吗?错!是因为你太弱才输的。口口声声说对方强,是把失败的责任推给对方!”

教练又更生气地怒吼:“比赛结束跟对手握手的时候,你那脸上是什么表情?眼睛望着别处,只是把手伸过去应付一下。这么多年,你究竟是为了什么打网球的?去,再去一次,用发自内心的笑容向对手说:祝贺你胜利!如果做不到的话,明天起你就别来球队了,球也不用打了!”

虽然伤心到极点,但我还是按照教练说的去做了。

 

其实,这是一道出在日语试卷里的试题。在给学生分析文法、点评答案以后,我说:“说点试卷以外的话。老师读了这篇短文,很有感触。我的心得是:一个人在成功之前先要学会失败,学会失败得有风度。希望同学们向这个网球运动员学习,不抱怨对手太强、不抱怨试题太难。祝你们考试好运!”

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017