注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们开开心心过好当下每一天

 
 
 

日志

 
 

《一剪梅》  

2010-01-18 10:08:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(见网友新作,一时兴起,“为赋新词强说愁”,依样画个葫芦,就是涂鸦。)

严冬稀有连日阳,

疑是春光,胜似春光。

盆中水仙意气昂,

叶也张扬,花也飘香。

可叹人生多惆怅,

懒理心绪,竟弃花香。

待到黄昏更断肠,

信也杳杳,人也茫茫。

      柳宗元在《小石潭记》中说:“坐潭上,四面竹树环合,寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃。以其境过清,不可久居,乃记之而去。”环境尚能伤心,何况,人心自己凄怆,就更加自我伤害。有老师指出了这一点,还为我修改了这首词的后半阙,发表如下,永志不忘:

“直面人生不惆怅,得也泰然,失也安详。

   待到黄昏伴夕阳,余晖璀璨,依旧辉煌。”

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017