注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们开开心心过好当下每一天

 
 
 

日志

 
 

当中国人并不耻辱;是中国人,却要掩饰自己是中国人才真的耻辱  

2009-10-25 16:11:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天偶尔读到一篇网友转帖的文章——《加拿大的华人为何羞于承认自己是华人》,心中感慨不已。自己也曾经是“海外赤子”,忍不住要说两句。

       每个民族都会有败类,他们作出劣迹的时候,很容易引起其他民族人民的唾弃。可是那种鄙夷和唾弃,不是针对败类,而是一揽子把整个民族都一起鄙夷、唾弃。被唾弃的民族中的“非败类”人群,感到委屈、为之痛心,我都能理解。但是,羞愧到不敢承认自己是中国人,甚至一起嘲笑、鄙夷中国人,这让我很愤怒!我认为:不必怕说自己是中国人,因为你只要问问你自己是不是败类就行了。还有,中国人有近十四亿之多,统计过败类有多少亿吗?怎么能一口一个“中国人”地统称呢?我记不清是列宁还是那个人说过:给孩子洗去身上的污垢后,在倒洗澡水时,不要连孩子也一块儿泼出去。

       当然,我不是护短,我赞同要深刻剖析本民族中间暴露出来的问题,而且要彻底清理“垃圾”,进行一代又一代的不懈的教育。这需要我们大家一起来努力,光是感觉耻辱、愤怒,痛骂一气,有什么用呢?我们出国开了眼界,回头对照祖国,应该是为祖国出谋划策、付出实际行动来相助才对啊。

       作为教师,我一直鼓励学生有机会应该出国学习,了解世界,取长补短。然后还是争取回国,根据中国国情宣传实行一些好的东西。其实,有一些话我早想说了:在西方呆了很久的个别海外赤子,既然你们那么清楚地看到西方的长处 ,中国人的短处,好不好早点回国与大家一起努力,让我们中华民族也早日成为受人尊重的优秀民族呢?为什么不回来?白求恩是个外国人,还不远万里来过中国作出伟大贡献了呢。其中恐怕有部分人是个人的事业、小家庭的生活都打拼得不错了,不愿回到这么落后的祖国了吧?不过,这没关系,出国的任何一个人,都有自由根据自己的设计来安排将来的归宿,不回国,不等于不爱国。让人痛心的是我们自己的同胞出了国,体验了其他国家的先进,谈到中国人的负面问题时,也透着鄙夷和轻蔑。我认为,既然不回来出力,说话就客观些,不要让西方人看着都笑话。我看过许多这样指责性的、解剖性的文章,可是很少看到带有建设性意见的文章。就像我们当老师的,在督促学生改论文时,不能老是痛斥他写得有多么不好,而要指导他如何修改,要提出可参考的、可行的意见才是好办法。能这么做的老师,他一定是爱学生的,至少没打算放弃这个学生。

      最后,我想说,如果自己的父亲蓬头垢面,衣着不整,在街上随地吐痰、撒尿。众人都耻笑他时,作为儿子怎么办?难道也跟着一块儿耻笑?或者跟他断绝父子关系,以保住自己的脸面?起码,儿子得把他拖回家,一面痛斥、一面帮父亲收拾干净吧?

       总之,当中国人并不耻辱;是中国人,却要掩饰自己是中国人才真正耻辱。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018