注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们开开心心过好当下每一天

 
 
 

日志

 
 

男人不是个“物件儿”  

2009-10-23 16:58:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了一个网友的一首小诗,很纤巧的风格,把男人比作雨天的伞、冬天的暖炉……等,最后总结为“身外之物”。历来是男人把女人比作“东西”(比如穿过就扔的衣服等等),如今我们女性也有人潇洒地将男人比作拿来用用的“东西”,说实在的,看后心里很爽啊。不过从观点上说,我是不敢苟同的:我认为男人可不是“东西”。回到自己的博客上,也想说说感受,最初标题就定为《男人不是个“东西”》。可是,怎么端详这个标题,都有点别扭。啊呀,就为说几句感想,可千万别讨骂呀,就改成了现在的标题。

对男人,我自己没有得出什么明晰的思想认识。但是,在日本留学期间,一个普通家庭妇女告诉我她对男人、尤其是对成为丈夫的男人的看法,给我留下了极其深刻的印象。她说:男人是个永远长不大的孩子。即使结婚生子后,男人还是“孩子”。如果女人仅仅只是想维持住婚姻,那么最好的办法就是,把丈夫看成是家中最不讲理的、最不好伺候的、最难遥控的“长子”。

听她说的瞬间,我感叹:精辟!倒不是完全赞同她的观点,是佩服她那么精准地总结、表达了恐怕是日本女性才会有的“男人观”。不论是否同意她的观点,只要站在日本妇女的位置上,看看日本男人,就能体会到,她的观点是从自己的生活中提炼出来的成熟的“经典”。她虽然才“短大”(相当于中国的大专学历)毕业,但是,能总结出这几句“经典”,真是太有才了!直到如今,只要听到任何人分析男人,我的脑海里第一时间跳出的就是这位日本妇女的看法。

我自己呢,并不认为在任何情况下都要维持住婚姻关系,尤其不想把男人当做“儿子”来看待。那样,还要结婚干什么!直接去孤儿院认领个儿子回来过日子好了,岂不省事?但是,她的总结中,有一点我赞同:男人不是个“物件儿”,他是个人啊!——所以才“难弄”。

几千年的封建社会经济和文化,给男人铺垫了可以把女人当“物件儿”的温床。唐朝大历年间的“十大才子”之一的韩翃,曾经给人家当过私塾先生。那家主人把自己的小妾柳氏赠送给韩翃为妻,就像赠送个礼品(不过,韩翃夫妇互相赠送的爱情诗——《章台柳》、《杨柳枝》——可是非常的凄婉哀绝、情深意长,我很喜欢)。应该说这种思想残余至今没有彻底清扫干净吧?什么女人如衣服,可以经常替换或者脱下就扔。甚至把女人当赌资押在牌桌上的。

21世纪了,女人的经济地位简直是古人不能想象的。只要努力,女人就可以彻底独立生活,有了从观点上将男人看做身外之“物”的余地。但是,不管男人如今普遍都变成什么样了,他们是“人”,不是“物”,这一点永远不会变。我们女人,从有历史以来,我们也一直是“人”而不是“物”,这一点也永远不会改变。而且,现如今,男人为搞懂女人也伤透了脑筋。

总之,世界各国的男性与女性,都在相互研究,探求对方的本质所在。但是,没有一部经典,能分析透彻,让世上男女基本信服。也没有告诉我们,参照怎样的“案例”、甚至按照怎样的“指南手册”来“操作”,我们大家就都能获得美好的爱情和幸福的婚姻。正因为我们男人和女人,都是活生生的人,都在随时产生思想,都在不断地变化着自己的情感与追求,都在用比刘谦还要快捷的手法抛给对方一个又一个难解的问题。不过,唯其如此,男人和女人才有趣,生命才令人不舍,世界的存在才更有意义。

男人不是个“物件儿”,女人也不是。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017