注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们开开心心过好当下每一天

 
 
 

日志

 
 

“白毛女”能不能嫁给“黄世仁”?  

2009-10-20 15:24:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       看到系统通知里有如上的讨论题,觉得好笑,就信笔涂鸦几句。我看别用“白毛女”呀“黄世仁”什么的来怀抱琵琶犹遮面了。实际上,就是想问问:一个年轻漂亮的女孩儿能不能利用自己的“自然条件”嫁给一个年迈的富豪?

       其实,社会上早有这种情况;女孩儿中也确实有想要这么做的人。当时的社会舆论好像是偏于否定的评判居多,使得已经这么做、或者想要这么做的女孩儿觉得有压力。现在越来越开放了,看来真是“与时俱进”啊,这种生活方式要求“正名”了,它要求堂堂正正地成为一种无可非议的生活方式存在于社会中。只不过眼下用一种委婉的“设问”方式提出讨论。

       我想,男婚女嫁在不违法的前提下,完全是个人的自由。假定女孩A年方十八,决定嫁给八十岁的大富豪B,动机也是堂而皇之的:“富翁看中我漂亮,我看中他的财产。我何必要学习、要在社会实践中摸爬滚打、为买两房一厅苦苦还贷款呢?嫁给他,一切生活梦想轻而易举地就实现了。”只要两厢情愿,又不违法,A只管嫁给B好了。没有人可以干涉、阻挠,用不着问别人“能不能”,只要扪心自问,问你自己是否愿意就行了。

       但是,我认为,嫁给大富豪B之前,女孩A至少有两点必须考虑清楚:

1、社会上的人确实无法干涉、阻挠你的结婚行为,但是你想要让社会上的人都闭嘴不说闲话,那是不可能的。如果有人议论你(比如:“用身体换金钱”等等),你必须咬牙承受住压力。别解释,试图解释,只能“越抹越黑”。在当今社会,我听说还有一种“与时俱进”的、过去听不到的解释:“我不但可以满足自己,还可以令他用巨款捐赠给希望工程,我自己还可以用他的钱做善事!”(天啊,不知接受捐赠的希望工程的人们听到这种解释会怎么想?)

2、我们假定这大富豪B什么都能给你,唯独不能给你爱情。那么,你也必须忍受,自己要对自己的决定负责,并且要懂得这是为自己的选择付出的代价。不要到爹妈那里哭天抹泪、不要抱怨跟他没有共同语言、不要为了解闷在外面与异性有过分行为、不要说周围的人怎么都不理解你的处境.、更不要因为最终无法忍受而自伤自残.....等等。

        这最起码的两点想明白了,但嫁无妨。不过呢,大富豪毕竟是少数,中国十几亿人口中漂亮女孩的人数肯定大大地超过大富豪的人数,面对这种“供不应求”的局势,漂亮女孩儿是不是也应该深刻思考一下其他的生活方式呢?当然,所有的女孩儿、男孩儿,所有的人,都应当认真思考一下:人生道路中,到底有没有这种不用自己努力就能直达目标的捷径?

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017