注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们开开心心过好当下每一天

 
 
 

日志

 
 

端午节兼生日这一天的自言自语  

2009-10-13 09:09:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端午节兼生日这一天的自言自语

 

今天是端午节,它首次被列为国定休假日。今天又是全国高考的第二天,不知多少学子正面临人生一搏。今天也是我必须加时上课的日子,从中午12点上到傍晚5点,因为7月份我要参加黑龙江生产建设兵团成立40周年回访农场的活动,现在就必须把以后要缺掉的课补足。今天还是我的生日,真是太巧了。

下了课,女儿女婿外孙一家人开车到校门口来接上我,去吃火锅。火锅是女儿和外孙的酷爱,女婿是妻子和儿子的酷爱就是他的酷爱,我是只要大家开心就是我的酷爱。回到家,打开自己的博客,想写点什么。一看我的头像下方,咦?哦!——电脑已经很及时地为我修改了年龄,显示:61岁。

天啊,“光阴似箭”这个词儿,不知当初是谁发明的,千百年来被人们用烂了、用俗了,可它的精辟性就是永远不烂、不俗。真该给当初发明这个成语的人颁发一个“通俗与精辟的最佳结合”奖!

去年女儿一家为我过60岁生日时,我就决心以后再也不过生日了,就这么“糊里糊涂”地过日子,只要开心就好。可是每个年龄段的人的思维都一定会带有该年龄段的色彩,这是无法自控的。春暮之时,见到桃花的满地落英,会感慨它的姣好、鲜艳终究不能持久,就好像小鸟一样飞去的我的青春……。可是,它有“散去复来”的机会:待到来年春风拂面之时,又会盛开千树万树的桃花!而我们这些赏花人,不知何年,当“桃花依旧笑春风”之时,大约已经“人面不知何处去”了……。

有一次看旧照片,那是我45岁时,在日本岐阜县高山滑雪场照的,蓝色的滑雪服、蓝色的牛仔裤、蓝色的绒线帽压着垂胸的长发,又加一脸开心的笑容,身后衬着皑皑的白雪,自己都觉得当时朝气蓬勃!可转念一想,曾几何时,我想,我曾经18岁,那花一样的年纪!现在,我在想,我曾经45岁,那谜一样的年纪!天啊,在我的意识中,连45岁都成为羡煞人也的年龄了。但是自己也觉得,人要是总这么叹息,心就会一直往下沉,而下面是无底深渊。学友阿明鼓励我说:虽然我们有时会觉得现在这个年龄拍出的照片有点惨不忍睹,但等到我们七八十岁时,一定会欣慰地想,我曾经60岁!说得好啊,我们不能“禁止”这种消极情绪来袭击我们,但是我们应该很好地调节自己,更加珍惜生活中每一点美好的东西。

我想起哥哥的一个同事,我连那人姓什么都没问。他不幸患了肺癌,查出来时,就是晚期。可他对家人、朋友、同事都没说,私下里采用了中医疗法,平日照常工作、玩乐。我只在哥哥家见过他两次,有时看到我的兄嫂发生争执,他会向我投来会意的一笑,那意思是:“这么点小事也用得着争执?”他一个人把这“秘密”扛了八个月,最终因为癌细胞扩散而住院了,我们才知道实情。我想,他一个人面对死神,一个人扛着孤独和恐惧,还能保持常态,的确很了不起!我不了解这个人,但是,不管他有什么缺点(谁又没有缺点呢?!),单凭这一点,他像个男人!

母亲过世时,我才读初中一年级。爸爸对我说:“再过一两个月就要过春节了,你一定不要到小朋友家去玩,你身上带着重孝,别去搅了人家的喜气。但是,以后不管再遇到多么不好的事,你都不要认为自己是世界上最倒霉的人。”我含着泪,似懂非懂地点头。哥哥姐姐们长大成人,离家去外地工作,爸爸也下放到外地。爸爸对我说:“要学会一个人扛着许多东西,学会离开任何人都要好好活着。”我虽然已是高中一年级,16岁了,还是似懂非懂地点头。现在,我61岁了,真的懂了不少,不仅仅只是爸爸的那两次嘱咐。

起先我觉得这电脑真“多事”,谁用你提醒啊,我还不知道自己61岁了?!现在思来想去,这是事实。我一路走来,已经面对了许多事实,都没有被压倒,都还能开开心心地工作、生活,是从方方面面吸收的文化养分滋润了我,是我身边有家人、有好友陪伴,我从未用很阴暗的眼睛看世界。何况,人的生老病死,是自然规律,感伤、叹息,有什么用呢?还是在允许的时间范围内,多想想我爱的人和爱我的人,大家一起为这个世界更美好而过好每一天吧!

回头看看,不但是自言自语,还有点语无伦次吧。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017