注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们开开心心过好当下每一天

 
 
 

日志

 
 

教师有了批评权,我们应当感到......?  

2009-10-13 09:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师有了批评权,我们应当感到……?

 

831日教育部出台《中小学班主任工作规定》,明确规定教师有批评权。我还以为就是我这个当老师的心里有触动,原来还引起了社会热议,连电视台也赶紧推出了与此相关的谈话节目。

刚一知道这消息,我也很感慨、很无奈地摇头。“教不严、师之惰”。教师的重要责任之一,就是要批评指正学生在做学问、做人等方面的不足之处。一个本该是天经地义的事情,弄得好像要“维权”似的,需要这么严肃地提出批评权吗?我又瞄了一眼新规定的标题,明白了:它主要是针对中小学的班主任的,而这些教师教育管理的正是我们国家的新一代的小王子、小公主。每一个小王子、小公主是在听表扬声中、在亲吻哄抱中长大的,受到哪怕一点点委屈,就会眼泪汪汪、甚至撒泼耍横。这帮小宝贝儿们的班主任可不好当啊!我就不一一例举溺爱的例子了,我还是先向中小学教师、尤其是班主任们致敬吧:老师们,你们辛苦了!向你们致敬!

现在我想来想去,这规定应该有,有了远比没有强。这不,小王子、小公主们大概一时还没反应上来,但是社会上已经有要求制定“批评的底线”、“批评的尺度”的说法了。当然,的确有过教师完全没有师德的案例,但是,这种案例毕竟不是我国各大中小学校的主流。我倒认为,中国的家长们实在是太娇惯、太“富养”孩子了。最可悲的是,家长们根本没有意识到,你们这是在“摧残”、“毒害”孩子啊!

在这里,我只想提醒孩子们:你们到学校来,不是来寻找溺爱你的“爸爸”、“妈妈”的,家里有爷爷奶奶、外公外婆、爸爸妈妈、也许还有舅叔姑姨这么一群人娇惯你,你已经足够危险了。你要找的应该是良师益友,而且主要是好的导师。他当然要指导你的学业,不过,是个更重视方法论的指导教师;他还要指导你如何做人,给你提供有益的参考意见。同时,师生教学相长,共同前进。

我每接一个班,都会和学生相处得很不错。但是,如果哪个学生将来回忆起我来,说的是:“胡老师非常慈祥,爱我们就像妈妈一样……”要是被我听到,我会羞愧满面、感到芒刺在背。因为,我身为教师,却没给学生留下导师的印象,说明我大大的失职了!

明文规定教师有批评权固然是好事,但是,说到底,教师的“权威”,是靠自己的人格魅力和业务上的造诣来支撑的。教师要走的路,何其漫长修远!给不给我们这个权、那个权,都要兢兢业业地向前。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018