注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们开开心心过好当下每一天

 
 
 

日志

 
 

与宫崎骏的动画片“打交道”  

2009-10-13 09:21:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与宫崎骏的动画片打交道

 

我从来讨厌动画片,即使是《米老鼠与唐老鸭》、《三个和尚挑水吃》、《小蝌蚪找妈妈》等脍炙人口的片子,看一遍就够了。我总觉得:动画片中的“人物”是假的,尤其是当它们被画得口眼歪斜,说话时口形开合夸张地张大,都能看见鲜红的舌头时,我就立刻关掉不看。加之,动画片好像主要是给儿童看,里面必有神仙、妖魔、会说话的动物等等,其中妖魔的形象到了令我恶心的地步。有时甚至想:现在家家户户被娇生惯养的小王子、小公主们,一个个娇滴滴的、动不动就哭天抹泪的,怎么会痴迷地看这些东西?他们就不怕受刺激?反正长年以来,如果拿动画片与真人版的影视剧供我选择,我肯定选择后者。

最近,一个好朋友谈起她们想搞一个关于宫崎骏的动画展之类的项目,问我有空时愿不愿意参与一下?我傻乎乎地问:“宫崎骏是什么人?”她们俩都愕然,但还是很热情地向我简介了这位大师及其作品。她们认定:“你是没看过,只要看了,你一定会受感染!”还让快递给我送来了《宫崎骏经典动画全集》。

如此盛情,却之不恭。再说,这不是玩玩的,应该是一种学习或工作。在遇到学习与工作的事情时,那就不是自己喜不喜欢的事情了,首先要认真了解。于是,我在天天有课的日子里,开始了与宫崎骏的动画片“打交道”的日子。全天有课时,就在晚上看;半天有课时,就在下午连着晚上看。因为答应了看完要谈感想,这就越发不是消遣、不是享受,而是一种“折磨”。但是,我总算把长长短短的近20部片子,全看完了。我所偏爱的有三部:《萤火虫之墓》、《侧耳倾听》、《魔女宅急便》。

我喜欢的这三部,在人生的三个重要方面给我们每个人以启示,是很好的精神修养片。当代的人们都在干“实事”,似乎懒得听“说教”,害怕反省自己。那么我们如何修养自己的道德?如何陶冶自己的情操?宫崎骏的这三部片子,提供了很好的形象教育,真应该让各个年龄层次的人都认真看看,不是作为欣赏、不是作为消遣,而是看看真善美与假丑恶如何在我们内心较量,让我们的心灵受点“折磨”,让我们的大脑作点反思.

 

《萤火虫之墓》,这是一部典型的反战片。战争践踏了生命的尊严,毁灭了文明的成果,破坏了生存的环境。其实,这些道理,其他反战片也会告诉我们。但是这部片子选定的时间、地点、人物,更加强化了对我们心灵的震撼。

片头通过一个男孩“幽灵”告诉我们:“昭和20921日,我死了。”人们不光是惊讶主人公的男孩已经成为幽灵”,还会想:第一句台词就说了个时间,为什么选定这个时间?我们知道,1945717—82日举行了波茨坦会议,它发表的《波茨坦公告》促令“日本政府立即宣布所有日本武装部队无条件投降814日,日本裕仁天皇向议会宣布接受《波茨坦公告》,颁投降诏书。815日中午向全国广播了《停战诏书》。战争结束了,该片中出现了蓝天碧湖、欢声笑语和准备重建家园的人们。可是,片中主人公的兄妹俩,妹妹先饿死了,哥哥竟在和平开始后一个多月的日子里(921)也饿死了!兄妹二人离着新生活只有一步之遥啊,怎不令人扼腕痛惜!

该片选择的场所,不是被侵略的国家,而选了侵略国的本土。在日本国内,人民也饱受战争之苦。就以这兄妹俩的家庭为例:父亲死于海战,母亲死于轰炸,兄妹俩无人照料,受尽苦难,最后都死于饥饿。更不用说受到侵略的国家的人民,是怎样在战争中苦苦熬煎!

片中的主人公,不是战争中的或胜或败的成年人,而是无辜的儿童。这兄妹俩还只是少年和幼年,他们生命的花蕾还没来得及绽放,刚刚站到人生之路的起点上,就死在和平刚刚开始的日子里。即使在苦难的战争生活中,他们还不失童趣,还有相依为命中的欢笑,最后却成为两个小小的“幽灵”,来缅怀曾经拥有的、太过短暂的人间生活。怎不令人心碎!

总之,战争的罪恶,罄竹难书,我们反对战争!——这一主题被形象化了。

 

《侧耳倾听》描写了60年代末到70年代初、一对少男少女的恋情。因为是初恋,也有可能是因为宫崎骏爱情“模式”的风格所致,两人之间的情感氛围纯真、明白、无私。尤其,他们的爱情给双方带来的是互相鼓励、奋发学习、都要为自己的理想而努力。这一点,也让我很欣赏。当然,爱情“模式”不是统一的,也不是可以“教会”的,肯定也不是要模仿别人的形式。但是,我们每一个人,尤其是年轻人,都会有“当初我们不懂爱情”的时候,都需要“学习”、“实践”,在某些关键时刻,需要良师益友和家长们给出善意的参考意见。《侧耳倾听》里的爱情“模式”,是健康的、向上的典范。作为教师,我倒是很想建议每个学生拿它当情感“参考书”看看,有没有可以引发自己思考的地方?

对我来说,有两处让我很感动。

第一处。男孩圣司的理想是成为一流的小提琴制作匠人,有了出国留学的计划。女孩阿雯喜欢圣司,她的表现是要像圣司那样也成为一个有理想的人,她每天都努力看书、尝试创作。圣司在出发的前一天晚上,来到图书馆向阿雯告别。两个孩子依依不舍,但是圣司说:“我也看书,在这里陪你,等你看完这些再说。”阿雯对他会心地笑,接着做读书笔记。两人静静地看书,没有说话,但我们能感觉到他们心心相印,他们在无声中体会着喜欢的人就在身边的幸福。那份纯真、那份恬静!现在应该还有这样的年轻恋人:狂爱时什么都顾不上了,天天要沉溺在一起;有摩擦时又会寻死觅活、誓不两立。尤其是爱也罢、恨也罢,这些言行都会在公众场合(公车、轨道、大街甚至教室里)堂而皇之地表现,这恐怕不是我一个人难以理解吧?直教人想问:爱为何物?是无论何时何地都要向他人展示、与他人共享的东西吗?

第二处。圣司从意大利归来。第二天凌晨,就骑自行车载着阿雯去看日出。上坡时,阿雯担心圣司会太累,要从自行车上下来,但圣司说:“我早就下决心要这样载着你翻山越岭,……只要有你在,我就会努力”;可是阿雯还是下了车,她一面尽力往上坡方向推着自行车,一面说:“我不想成为你的包袱(负担),我也早就想好了,要在你的背后支持你”。可敬啊可佩!

现如今,结婚的目的是找一个有钱老公养活自己,或者是找一个“上得厅堂、下得厨房”的高级保姆式的太太伺候自己,都是很时髦,不,很理所当然的想法了。男女以高尚的情操共勉、相濡以沫;情感表达上的含蓄婉约等等恐怕已经是迂腐得可笑而又老掉牙的“目的”了。据说,有个男生看到阿雯说出这么温柔体贴的话的镜头,感动得几欲掉泪,满口赞叹:“啊呀,娶老婆,就要是阿雯这样的女人啊!”我心想,但愿与此同时,他也能从圣司对阿雯说的那番话中,汲取一点关于男人的责任感的体会。

这里还要提及一点:圣司是高中生,阿雯是初三学生,尽管国情有所不同,他们的初恋应该是我们中国家长很是担忧的“早恋”。不过,外国人在子女的成长过程中,很重视子女的初恋,认定这是孩子人性成长的一个重要部分。家长们带着高兴、关心、尊重的心情“旁观”,必要时给予适可而止的“谏言”。就像孩子学走路,要迈出第一步那样,帮助孩子迈过人生必经的这一“坎儿”。这种引导、或者疏导的方式,我也很欣赏。我感觉,初恋,是一个人首次,比关心自己为重地关心其他人,必然伴有无私的行为,甚至有着牺牲精神。这种“学习”、“实践”是很重要的。从爱身边的人出发,渐渐修养博爱的情怀。我们不能设想,一个对自己所爱的人都没有忘我的激情、没有无私的奉献的人,怎么能指望他热爱世界上三分之二被压迫的、从未谋面的各色人等呢?

总之,这部片子能提醒我们大家,在恋爱与婚姻中,要更加“关心他人比关心自己为重”一些。

 

《魔女宅急便》。本来,我最讨厌剧中出现会魔法的妖女,而该剧中的魔女是一个可爱的13岁的女孩儿,只是她会飞行而已。这是一部很好的励志片,应该请做家长的、做小辈的,都看一看,怎样在逆境中自持,怎样克服困难,怎样为理想而奋斗。它让我感触很深的有三处。

第一处。说是魔女家庭的少女要成为一个合格的魔女,必须经过社会实践的考验。少女琪琪13岁了,按照这一“魔规”,她必须一个人离开家,到社会上去打拼,开始自己独立的人生。我太赞成这个观点和“规定”了!

我一直认为大人溺爱孩子、孩子依赖大人的现象,在我国泛滥得实在有点太过分了。而且我还认为,孩子依赖大人,成为“啃老一族”,主要应该追究大人的教育方式。家长惯纵孩子躺地打滚、又哭又闹地提出无理要求;公车里,老爷子、老太太们心甘情愿地背着大书包站着,乖乖地守护坐在位子上的小学生;大人们不让孩子做任何家务,还给买名牌衣物,让他们像王子公主那样生活;想方设法攒钱,是为了给孩子买结婚用的房子;有了孙儿孙女,大人还会主动要求或者立即答应代替养育;……。不要说13岁,就是到了33岁,男孩女孩都长不大,永远是只会索取不懂付出的“儿童”。

这种惯纵娇养,对孩子本身、对社会的危害,人人皆知,可是在现实生活中,大人们就是要这么做!所以,除了思想教育之外,还要有制度保障孩子们避免受到这种“残害”。比如,规定在成人之前一定要当两年义务兵;或者一定要有两年农业劳动经历;或者一定要在社会福利设施里服务过两年等等,否则工作单位不得录用。第一年是历经春夏秋冬地慢慢适应,第二年多少能得出点教训、收获点经验。

总之,我们成年人真应该看看这部片子,参考一下别人是怎么做父母的。

第二处。小魔女琪琪本人自强不息、努力奋斗的精神状态。在一个完全陌生的城市里,她利用自己的特长为人提供快递服务。面临各种困难,她一点一点地熬过来,成长为有爱心、有责任心、有能力的好姑娘。这里我想要说的是,家长的教育方式固然有不妥之处,但是孩子们本身也过于缺乏自我要求。出了任何问题,都把原因和责任推诿给别人。常在电视上看各种谈话节目,有些失足的年轻人,在谈自己的感受时,往往痛心疾首地提到自己生活在“单亲家庭”,从小缺少父爱或者母爱,以至于自己心态扭曲,最后走上犯罪道路云云。我能理解他们的悔恨,但我认为在分析犯罪原因时,他们下意识地有了把责任推诿给他人的“故意”。如果他们只停留在这个认识水平上,那么过多少年牢狱生活也不会有新生的可能。坦白说,单就这种认识,放在美满家庭中养大,一样还是会不走正道。世上“单亲家庭”多了,他们的孩子就有犯罪的理由了吗?去看看列宁、安迪生、史泰龙、岳飞、欧阳修……吧,他们都是单亲家庭里长大的。或许他们老掉牙了,那么看看小魔女琪琪吧。她虽然父母健在,但没有依赖父母;有了问题,也不抱怨父母。

第三处。这是小魔女给父母的书信里的一句话,大意是:“虽然也有过气馁的时候,但是我很好,我爱这座城市”。说得好!谁能够事事都成功?谁能够时时有朝气?但是要善于调节自己的心态,去面对现实。世界的明媚或阴沉,跟自己的主观感受、思想认识很有关系。小魔女成长的表现之一,就是认识到世界不会永远顺利,但是依然热爱这个世界,心中有自己的信念,对自己充满信心。

说到信念,我想起在日本留学时,在新干线上,有一位坐在我对面的老太太对我说过一句话:“一个人信什么不重要,但总应该信点什么。什么都不信的人,是最可怕的。”这么多年,我依然无法评说这句话的对错。但是我赞同一个人心中要有作为精神支柱的信念,至少要有一条不可触犯的道德底线。一个日本的文艺理论家说过大致如下的意思:通常情况下,人类内心会同时拥有天使之心和恶魔之心。天使与恶魔的比率是91还是37、这要因人而异。但是,100的比率是不会有的。我想,让所有的人都树立起一个信念:“真善美与假丑恶都存在于每个人的内心,通过教育、社会实践、道德情操的修养,去扶植心中的真善美,让它压倒内心的败草——假丑恶。”这一定是很重要的。宫崎骏的作品能帮助我们树立以上的信念。

 

最后,我要感叹一下:宫崎骏的画面实在太美了!与其他动画相比,真有除却巫山不是云的感觉。最近看过一个老同学欧洲旅游带回来的照片,其中有一张拍的是辽阔的草场。心中一动!我想,宫崎大师一定能用画笔把它真实地再现出来。所以,以后再有宫崎骏的新作品的话,我一定会再看!(不过,并不因为他是大师就改变了我的欣赏习惯:我还是喜欢真人版的影视剧)

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017