注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们开开心心过好当下每一天

 
 
 

日志

 
 

神仙游——记青岛二日自由行  

2009-10-13 09:17:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神仙游

——记青岛二日自由行

参加回访农场活动后,我与阿萱结伴,去往哈尔滨、威海、烟台、青岛绕了一圈,前后为期5天。前三天跟着旅游团,经历了一个社会上早就明白、而书呆子尚不知情的现实情况:如果你参加了散客团,那你就成为被牧羊人不断吆喝、催赶着的羊群中的一只绵羊。这种旅游,不幸被我先生言中:真是花钱买罪受!终于忍无可忍,炒了散客团的鱿鱼。我和阿萱买了张青岛旅游观光地图,开始了在青岛的二日自由行。

18日晨,我俩都只背一个小包,从住宿的锦江之星宾馆出来,叫了出租车,直奔离宾馆不远的“八大关”。所谓“八大关”,其实是纵横相交的、以关名为路名的马路。东西走向(横向)的有:山海关路、居庸关路、嘉峪关路、函谷关路、正阳关路、武胜关路、临淮关路;南北方向(纵向)的有:韶关路、紫荆关路、宁武关路。这么看,应该叫“十大关”才对呀,也许是其中哪两关称不上全国有名的缘故?

我们在山海关路上走,不宽的马路两边站立着梧桐树,树身高大,结实有力的枝杈向天空伸展,它们在空中交织在一起,加上茂密的梧桐叶,形成了天然的“棚架”,晴档烈日、阴遮细雨。两边的树下绿草如茵,草木深处掩映着玲珑小巧的亭阁,草地边上围着低矮的白色木栅栏。因为是清晨,没有什么游人,这般幽深、如此恬静。清新的空气里有淡淡的草木的清香,沁入心肺。我们自由自在地信步前行,一开始还不断地赞叹:“简直太棒了!”“若能每天早晨来散散步,简直是神仙般的潇洒!”“若把这块地方搬去上海,就该天天挤满人了!”,后来实在找不出更好的词语来宣泄,就尽情陶醉在自然之中。阿萱的相机不停忙活,上海的繁华嘈杂远在了天边。

其实,八大关别墅区之所以吸引人,主要是因为这里有各种不同风格的别墅建筑。其中有座“花石楼”,它是蒋介石的公馆,建于1930年左右,融古希腊、罗马等建筑风格于一身的欧洲古典城堡式建筑,成为八大关别墅区最著名的景观。这座连地下室带顶楼共5层的漂亮小楼,现在是免费开放的。整个楼身缀满了浓绿色的爬山虎,万绿丛中,漆着白色油漆的玻璃窗框很耀眼地跳出来,小楼显得那么雅致。

我一向都很喜欢外墙上有爬山虎攀援着的建筑。因为春天里,它会长得郁郁葱葱,而且会很乖巧地把玻璃窗户都留出来,把整座建筑的墙壁都覆盖上。到了夏天,在浓绿的叶丛中星星点点洒落着黄绿色的小花。秋季里,覆盖整座楼房的爬山虎有层次地演变成橙黄色。总之,它的巧妙点缀,让建筑物的色彩富于变化。文革时期有“大串连”活动,说白了就是免费旅游,我跟中学同学曾来过青岛,当时青岛市政府的那座楼,楼身就攀满了爬山虎,给我留下了难忘的记忆。

我们在楼外各处拍完照,就登楼参观。从楼上阳台凭栏眺望,面对汪洋大海,我俩不由会意而笑:“这『蒋该死』还真是挺能享受啊!”进到原本是书房和卧室的屋子里,知道我们看见了什么?哈哈,现在开设着各种贩卖当地特产和小礼品的柜台!这真让人觉得大煞风景,我想,蒋介石要有命能看到这幅景象,怕是要气歪了鼻子。墙上有陈毅夫妇的照片:解放后他们也曾来小住。我想,就连他们看到这幅景象,也会无奈地摇头吧!看来,在国内,旅游中要享受气氛、玩出情趣,恐怕不仅仅是旅客要提高素养,开发景区、设计景点的各位师傅们也要首先好好陶冶一下自己的情操吧。

对我个人而言,出来旅游,吃美食,也是我很期待的节目。所谓“酒肉穿肠过,佛在心中坐”,我认为馋涎欲滴地饱餐美食,并不影响我们做“淑女”。当然要去青岛著名的美食街喽!阿萱彬彬有礼地向一位显然是青岛人的妇女打听:“请问,去美食街该怎么走?”那妇女一脸谦和的笑,笑中带着困惑:没反应上来。我插了一句:“就是可以吃很多好东西的那一条街……”那妇女马上顿悟:“哦,云霄街啊!”给我们指了路。阿萱是个文雅的记者,她可能没想到要问得这么“原始”才行。

我们在云霄街进了一家号称“码头海鲜舫”的饭店,找了临窗可以看街的位子坐下。两人一拍即合:盐焗原味鲜虾是必不可少的;各种菌菇的铁板烧和蒸南瓜,是健康食品;暑热天气,要冰啤酒作陪。吃得清淡,聊得自在。最难得是:菌菇铁板烧的“味道好极了”!偌大略起堆的满满一铁板,全吃完了。看上去,若是用老百姓家的炒菜铁锅代替铁板,再按照油煸红焖的方法做即可,所以还给人学习的信心(回沪后我真的试做过,家人吃得都挺欢。才隔一天,先生说:我们今天还做不做“青岛菌菇”?)。蒸南瓜也别有风味:盘子的周边放一圈切得厚厚的南瓜片,盘子中心处堆放着五、六个蜜枣,可能加了橙汁或者蜂蜜水蒸制而成,南瓜面面的、蜜枣醇醇的,都是略甜而不腻。哈,也是消灭干净。再加上不需要什么祝酒词就能痛快喝下的冰啤酒,实在吃得太饱,我们自己都觉得很不“淑女”!约好明日若能绕道而来,再欣赏店里的大对虾。

下午去了奥帆中心。因为两天后(721日)要在青岛举行奥运火炬的传递活动,而奥帆中心的附近街道是经由之路,所以已经有不少警察在巡视,许多胸前挂着工作证的志愿者在向市民或者外来游客解释不能通行的理由,绿化工人在加紧更换街道两侧人行道上的装饰花盆。看来,这些年轻的志愿者们一定受过很好的训练:当你去问路或者问奥帆中心的情况时,他们会向你灿然一笑,和蔼可亲地进行详细说明。这时候会让人明白一个简单的道理:善意的微笑是沟通的前提,它会把亲切感一直传递到你心里。这时我再回想起:有不少人是用不耐烦的眼神瞟你一眼,然后用下巴微微动一下,就算给你指路了。于是,越发觉得青岛年轻人的笑容真是太可爱了!

虽然遗憾没能参观奥帆中心,但在附近的五四广场,我们看到了一个为奥运设置的高大的倒计时标示碑。雪白的碑身上有一块正红色的衬底,上面有白色的字,写着:“北京2008年奥运会  200888日开幕倒计时0021060739秒”,其中标示“天”、“时”、“分”、“秒”的数字是金色的,秒数在跳跃变更。还记得吗?多少年前,有不少人喜欢每到一处游玩,就肆意在树上、墙上用小刀刻、用笔写:“×××到此一游”。今天我和阿萱都可以留一个又文明又美好的纪念照片,我们以倒计时碑为背景照了相。当时我们对碑上的文字、数字的清晰度没有信心,没想到回沪后照片印出来,碑上的一切都清清楚楚,就是前面所写的那个时间。这样,这张照片是个纪念,也是个“铁证”:彼时彼刻,我和阿萱都在青岛五四广场。

逛了一天,有点累了,就干脆回宾馆洗澡、躺在床上休息。睡不着,还可以聊天。晚饭后,我们去看栈桥的夜景。

其实,白天的栈桥我们看过了,用“游人如织”来形容已觉不足,不如说是“游人如蚁”更恰当些。整个儿一条栈桥上和“海心亭”里全是人,就像高峰时段挤满了人的公交车里一样。我和阿萱都认为别去凑热闹了,所以寄希望于晚上“人烟稀少”的时候。待到晚上到此一看,哇!确实比白天人少,但还是人头攒动,打消了我们本来有点跃跃欲试的念头。我们在海岸边眺望,栈桥两边的街灯亮起来,像是串成了两根珍珠项链;栈桥尽头的“海心亭”灯火辉煌,看上去像一个燃烧着的火柴头。我是时隔40年来到栈桥,它从一座木板桥变得这么现代化了!虽然最终没上去走一走,不过,照片可以聊以自慰。

19日上午,我们来到海滨浴场看看海边城市的特殊风景。由于“海鸥”台风的影响,昨夜下过了雨,今晨蜻蜓还在低飞盘旋,预示着不会有艳阳天。果然,太阳在云层后面怎么挣扎也出不来。我们在沿海的堤岸边的公园绿地里悠闲自在地蹓达,松树的松针尖儿上缀着欲滴未滴的昨夜雨珠,青草地湿了我们的鞋沿。今天是周六,居然没什么人,真够娴静的啊!嘿,等我们走到海滨浴场附近,向堤下的沙滩边俯视,天啊,大遮阳伞像一朵朵花蘑菇,密密麻麻的游泳、洗海澡的游人已经布满了沙滩,浅海处也有了不少在水中搏击的人。真是应了一句话:“到海滨浴场一看,那人啊,简直跟下饺子似的!”看着“饺子”们在水中嬉戏,我很是羡慕,但是连当过救生员的尔洁哥哥都没能教会我游泳,这回我是货真价实的“望洋兴叹”了!

既然不游泳,我们又去了美食街,把青岛的大对虾和有名的鲅鱼饺子收进肚里,已经过了中午时分。下午的节目是东海路“漫游”。这是旅游社绝对安排不出的项目。青岛的东海路,是一条长长的沿海的大公路,公路向海的一边是绿地,绿地下是斜坡,斜坡下是沙滩,沙滩接着大海。天气晴好的时候,海水是浅浅的蓝色,快要近乎刚清理过的游泳池里的水色,真是太美了!沿海的斜坡上铺设了有栏杆的木板路,我们沿着它闲逛,没有时间的催逼。看到迷人好景,兴致上来,就互相拍照留念。走累了,就在公路边的绿地坐着,吃着大串儿的颗粒饱满的紫色葡萄。而且哪怕是不说话,静静地坐着,什么也别想,痴望着大海,心灵也仿佛受到净化,真有一种飘飘欲仙的潇洒。       

我和阿萱在上海时就谈起过:我们这般年龄,已经不喜欢大轰大嗡式的、成帮结队的、到处猎奇的游玩方式;我们很想在美好的山水之间让身心都静一静,很想享受气氛、玩出情趣来。所以今天下午,看来什么也不是的“走走”、“坐坐”,却是我俩期待已久的一个“神仙游”。

眼看着大海忽然加深了颜色,起了风,空中稀稀落落地洒下了小雨滴,我们已经尽兴,正好打道回府!在回沪的飞机上,我俩一起兴奋地看数码相机的照片,评论着、删取着,时间不知不觉地就过去了。当飞机在虹桥机场上空减速下降时,我明白,这是我回国后一直紧张工作若干年以来,最惬意的一次旅游,所以我称它为“神仙游”。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018