注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们开开心心过好当下每一天

 
 
 

日志

 
 

“天问”  

2009-10-13 09:12:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天问

—近日秋雨绵绵,发此问以利每周26课时的鏖战

老天!我想问问您:您还知不知道什么是秋天?我以为,秋天应该是万里晴空、秋日宜人、金风送爽、游人如织的好季节,应该是让人没来由地会微笑的好日子啊!可是您怎么让风婆婆、雨婶婶天天来值班,搞得满世界凄风苦雨,好像您老人家还苦大仇深似的?难道您还真打算“冬雷震震夏雨雪”啊?!

老天!我想问问您:您还知不知道什么是敬业?我以为您的职业就是护佑天下苍生,把幸福的雨点“撒向人间都是乐”才对呀!可是这么多的老百姓烧香膜拜、苦苦央求,他们要的不是幸福,只是不要太苦而已,您怎么总是视而不见、听而不闻呢?我对“天命”多少心存敬畏,但是我确实不烧香,那您就可以不管我啦?我还少不更事时,您带走我的母亲;我过了不惑之年(天可怜见,依然对世界瞪着一双大惑不解的眼睛),您领走我的父亲;我有四个哥哥,近年来您索取了两个……。我的一个同学加黒友,带着妻子回上海来孝敬老母亲,却因头部受伤,卧床不起,以至于两个多月后,也上您那儿去了。我的一个中学同学,听说还跟他的妻子(两人的年龄都在向花甲进军)一起到处求职,不是想发财,是为了维持生计。……唉,需要您关照的人也实在太多,您也确实忙不过来!

老天!您听我说。尽管世人说“书生百无一用”,甚至有人认为读书多了,恐怕反而不通世间基本情理;但是,我爱读书,诗书伴我走了几十年,得益匪浅。

我总记得王国维在《人间词话》里提到的人生奋斗中的“三大境界”。第一境界是:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路”。我感觉那是一种不明确自己的理想、自己的位置,茫然四顾,不知自己到底想要什么的孤独而痛苦的境界。有人带着“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的渴望,坚持寻觅不止,也有人就永远地迷失在这里。

第二境界是:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。我体会那是明白了自己想追求什么,带着勇气和韧性去努力的境界。没有人向你担保一定成功,很可能你遇到的是一次又一次的挫败。尤其这种挫败并非自己的过失,而是老天没尽“职守”的时候,会令你如此的无奈!当然,有人熬不出这层“炼狱”,放弃了追求。

当你捶胸顿足、几不欲生,恨不能说:“我再也不要……”的时候,可能你迈进了第三境界的门槛儿,它是:“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。我理解那是一种顿悟的境界:你苦思冥想、牺牲了许多东西去追求的,原来就是这么简单的东西。这时你反而不一定会欣喜若狂,你会松一口气,你会坦然面对它。能将理想拥在怀里,固然是最好;你明白了理想就是它,通过千万里的追寻,你也见到了它,即使这时它还要拒绝你,你也会对它、尤其是对自己微笑:“我尽力了。”当然,也许眼里闪着泪花。

当我在大学中文系第一次接触王国维对“人生三大境界”的阐述时,心里有根弦被重重地拨动了一下,自打那以后,我就一面琢磨着这三大境界的真谛,一面曲曲弯弯但是永远向前看地走了几十年。

老天!不知您一觉醒来,还会有什么新花样,但是几十年的诗书教诲、几十年的人生经历教会我:不要轻易放弃结果,但是要更加重视过程,只要努力过了,我就会开开心心地面对您,面对未知的未来。一个有名的经济学家说过一段话,我也是终生难忘。原话记不清了,大意是:过去已是板上钉钉,不可更改。但是未来是不可确知的,也许正是因为它不可确知,未来才如此令人神往,令人奋斗不已。(哈哈!对不起,里面夹杂着我的领会与发挥。)

一个物理学家说:“现在我们能抱怨也有希望,还是开心的!”所以,在这“已是秋窗秋不尽,哪堪风雨助凄凉”的日子里,祝各位网友要有个好心情!开开心心过好每一天!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017