注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们开开心心过好当下每一天

 
 
 

日志

 
 

“只好来上课了......”  

2009-10-13 08:45:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“只好来上课了……”

 

下午有12点到傍晚5点的加时课,所以我正准备吃了“早中饭”就出发。就在这时候忽然收到一个短消息,一看,是班上学生发来的。写得有意思:“风声、雨声、雷鸣声,声声入耳。水处、泥处、着装处,处处难行。”

这是啥意思啊?我想起从昨夜一直下到凌晨的雨,我因为睡得挺深沉没感觉,说不定打过雷呢。这么说,这是“写景”?忽然想起,平时在课堂上一再向学生们强调:要想学好外语,本国母语的基础要打好。比如多看看诗词文章、小说剧本等等。最好把学过的外语文章全部笔译成中文,既能帮助记忆单词、句型,又能提高母语写作能力。所以,写了情景对联给我?又一想,哈哈,说不定是考考老师的“才情”呢!于是,赶紧回了一个短消息:“难题、怪题、选择题,题题烦心。勤学、巧学、坚持学,学学就行。”

下午这位学生姗姗来迟,可平时他都是在最早到的前三名之列。第一节课下课了,我问他:“老师发的短消息收到啦?”他不好意思地笑:“收到了,所以坐立不安,只好来上课了……”我跟学生都处得很熟,所以直接问他:“哦!你本来没打算来上课?”他也直言不讳:“是啊,因为雨一直下到早晨,我家那里路不好走……”

原来如此。他本打算“借景抒情”,表达一下不来上课的原因。没想到,我随意瞎写的两句话,充满了“劝学篇”的含义,他就只好来上课了。真是胡老师我是随意“歪打”,学生是无奈挨个“正着”。不过,我还是很感动:归根到底还是说明他是个有悟性的学生,而且对老师也很敬重。要不然,随意瞎写的两句话,哪有那么大的“鞭策力”啊!

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017