注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们开开心心过好当下每一天

 
 
 

日志

 
 

也谈师德  

2009-10-13 08:40:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也 谈 师 德

什么是师德?既然当了教师,这个问题自然会常常跳出来,逼着自己思考。但是闭门思考,收益不大,还是与各位常来光顾我这小小的博客青草地的朋友多交流为好。所以,又要往博客里扔砖头了,但愿多多指教!

我想来想去,师德,说到底,是一种德行。是教师在教学过程中表现出来的一种对工作性质的认识,捎带着也就表现出一种人品。我想它应该表现在两方面:第一,敬业地传授知识;第二,参与学生思想品德的修养的过程。

教师传授知识,比如外语,主要是通过上课讲授、操练。在知识上为学生解惑,是教师的职责,也是师德的表现。但是对“诲人不倦”的形式,我有自己的想法。比如,课间十分钟忙着回答学生的问题,这种做法,我并不认为是诲人不倦。根据外语教学的特点,我要求学生在课堂上当场提问题,并且允许他们打断我,所谓“在课堂上,问题比天大”(当然关照了学生,在其他老师的课堂上,不经许可,不可如此)。我在备课时,特意留出了答疑的时间,上课时,也常会告一段落,就问问学生,刚才那段有没有听懂?译文这么处理能不能想通?等等。我的目的很清楚:首先,有个疑问在学生心里一闪,还是当场解决好,过后,说不定就忘了。搞不好,还会成为学习下一步知识的阻碍。其次,学会在众人面前堂堂正正地发言,锻炼迅速整理自己的思路的能力,对将来参加就职面试也算是个“预习”。然后,在课堂上提出的问题,老师当场作了解释,可能会引发其他同学的别样问题,也可能会让有着相同问题的其他同学跟着一起得到了解决。我的这种意图也都直接跟学生讲清楚,并请学生在课间好好放松一下,以便有精神好好听我下一堂课,尽量不要在课间休息时“私下”来问。

因为,课间休息应该是让师生双方对各自的精神、体力状态都稍加调整,以便下一堂课顺利进行的一种措施。可是学生把这当成解决个人问题的机会,老师也认为这是诲人不倦的表现,是考验自己师德的时候,不敢怠慢。可是试想一下:如果让一个工人,在工间操的时候继续到车间操作,这合适吗?一个教师,为什么要把课间回答问题看成是师德的表现呢?我反而认为,作为教师,还可以换个角度想一想:我讲完课,下课后怎么会有许多学生“围”上来问刚才课堂上的问题呢?这不是什么“欣欣向荣”的好现象,应该是说明我没讲清楚啊!学生“围”得越多,越说明我没教好啊!这怎么能当成一幅“学生勤恳、教师敬业、教学相长、其乐融融”的美好图画来欣赏呢?作为教师,应该好好重新审视一下自己是怎么备课的,应该回想一下自己在表达说明上有没有失误,或许还应该好好讯问一下这个班级的学生状况,调整一下自己的讲授,改善这种下课后群起而“问”之的状况。至于那种更深层次的、带研究性的问题,甚至涉及到其他知识范围的问题,就更应该约在其他时间从容地与学生交流、切磋。

当然,现在的学生自尊心极强,怕自己当众问了“小儿科”的问题,会丢面子。也有的学生是缺乏当众表达的能力,怕自己问不清楚。也有的学生学习一直成绩上不去,是学习方法问题,而自己没意识到,问不出什么问题。也许还有其他种种缘故,使得学生更愿意躲开课堂,私下与老师接触。但是,无论如何,仅就学习外语而言,我依然认为对学生最有帮助的、最有效率的方法,还是要鼓励学生有问题在课堂上发问,教师尽量当场解决。一个新班级,很难马上有在课堂上教学相长的氛围,但是时间长了,学生感觉到老师是诚心诚意想要帮助我解答问题,而且老师确实敬业地备课,想要努力给出一个令人满意的解释,他们就会习惯在“工作”时间好好“工作”,课间十分钟好好休息。

再谈谈对参与学生思想品德修养过程的想法。我个人认为:教师只能做到重在参与。对于教师是“灵魂工程师”的这句名言,我一向很敬畏,而且甚感明知不可为而为之的沉重压力。年轻时看过一个写蔡文姬的话剧,记得文姬好像有大意如此的台词:与左贤王生活了12年,没能改变他,深感自责。我当时想,还是你不够爱他,心里藏着董祀,所以改变不了左贤王。后来坎坎坷坷走了几十年人生道路,终于懂得了一个人不可能改变另一个人,这种血气方刚的话,我就再也不会瞎说了。每日耳鬓厮磨的夫妇尚且如此,一个大学老师,如果不当班主任,上完课就走人,怎么可能改变一个学生?何况他面对的是铁打的学校“营盘”,以及流水的学生“兵”呢!至于要“设计”、“塑造”学生的灵魂,谁敢夸这样的海口?如果教师有这样的功能,那首先应该“设计”、“塑造”好自己的灵魂,以免误人子弟。可是教师队伍里也会出现失格的人,说明教师也是人,自己的灵魂也需要洗涤净化、需要冶炼淬火,在迷茫彷徨之际,也希望有人指点迷津。所以我想,教师最好是带着作为导师、作为前辈、作为朋友的关爱之心,去倾听。然后还要鼓足勇气,真诚地把自己的惨痛教训或者一点小小的成功经验告诉学生。做到了这一步,说实在的,教师作为个人的教训与经验,有多少部分能够成为学生的参考、参考之后又有几分能适合学生也尝试去实践,那都是未知数。归根到底,教师对学生可以起影响作用,影响也可能会很大,但没法由教师来根本改变学生。如果学生发生了根本改变,那是他本人的因素在起作用。我个人的目标是,尽管这么难,但抓到了契机,还是要积极参与学生思想品德修养的过程,跟学生一起成长。“三十而立,四十不惑,五十知天命”,那是一种美好的可能性,其实,学做人,和学知识是一样的,那是个没完没了的过程。教师在这方面的师德表现为:自己认真地走着这条漫长而艰苦的修养过程,还要热心地陪伴学生走这个过程。

虽说喜欢教师这份工作,但深感要理解什么是师德,还要修养好师德,可是真难啊!眼下唯一能做的,就是继续摸索、继续努力。说出上面一堆歪理来,目的要竖一个靶子,看看各种精辟“箭”解,自己才好跟着练啊。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018