注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们开开心心过好当下每一天

 
 
 

日志

 
 

奥运,我为你“疯狂”!——看刘翔退赛,有感而发  

2008-08-22 00:17:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥运,我为你“疯狂”!

——看刘翔退赛,有感而发

 

刘翔退出了比赛,他的痛苦选择可以说震撼了全中国、甚至几十亿的世界人民。如同“一石击起千层浪”,一时间,什么议论都有。但我高兴的是:同情和谅解是主流,而且还引发我们的种种思考。

望着刘翔退场的背影,我的第一反应是:体育的根本是在于强身健体,金银铜牌既标明运动员所达到的技能上的新高度,也是嘉奖他们自主参与运动的精神状态。无论是何种级别的运动盛会,都应以尊重生命、尊重个人为前提。我是肯定不赞同以身体的伤残去赢得比赛项目的金银铜牌的,那是对生命的不尊重;运动员迫于各种压力作勉为其难的比赛,是对个人自主权的不尊重。

而且,我的想法不至于此。每看一场奥运会的比赛,我就惊叹:体操各项比赛的高难度,已经让体操运动员成为不系保险带的“空中飞人”;田径各项比赛的成绩也是在时间、高度、长度上不断刷新;为此,几乎可以说,没有一个运动员身体上毫无伤损。越是有好成绩的运动员,越是在用血肉之躯的身体向极限挑战!我就想象:女子高低杠比赛,它的下法,会难到团身翻转五周下吗?百米赛跑,能快到8秒、7秒以内吗?48公斤重的女子将来能挺举起240公斤吗?……

我想,只要是个人,他(她)的肌肉与骨骼就算是远远优秀于常人,但终究会有极限;何况,地球引力是不会对他(她)网开一面的吧?即使弹跳高度达到5米、6米,终究要落到地面。所以,在今后的不知何年,我们的医学界、体育界的专家们,是否要研究一下人类的体能极限了?总有那么一年,各项运动项目会有它的“上限”,在合理地追求快、高、远、险的同时,运动对人体的健康意义,恐怕会有新的强调……。

另外,各大影视明星看来是可以自主决定接受还是拒绝片约的。但是,体育明星、尤其是像刘翔这样的世界级的体育明星,如果没有做到带伤参赛,似乎就要激起众怒;如果不能连续拿金牌,似乎也要遭受非议。虽然“公道不公道,只有天知道”,但是我们的国家体育总局、各大广告商、各种媒体是否作出了积极的、公正的导向?

尽管有以上种种“消极的”感触,但是,奥运依然是世界人民的盛典。我这个不擅长运动的人,也为之“疯狂”。我最爱看的是女排。今晚中国女排对巴西的半决赛,让我表现得“不同凡响”。第一局中国队领先时,因为猛烈地鼓掌,两只手掌都通红而且疼痛。于是,我想到使用“器械”,就会减轻手掌的疼痛。赶紧去厨房随手抓了个锅盖,又握了把磨刀棍,匆忙回到电视机前作“击缶而歌”状,给中国队助威。先生一见,大惊失色:“啊呀,怎么能拿磨刀棍敲锅盖?!发不出什么大响声,反而把锅盖砸坏了!”我不以为然:“那手掌拍的生疼的,怎么办?”先生叹气:“哎呀,怎么笨成这样?完全可以用两只锅盖来敲,就像敲钹那样!”我比较佩服先生的一点就是:每当我有什么异于常人的“疯狂之举”时,他总是尽可能地适应、宽容,而且会给出建设性意见。我采纳了他的意见,一手一只锅盖,一旦中国队得分,就敲得山响!先生说:“你不要把邻居招来了,而且,小心把锅盖敲坏了!”我感觉他担心的重点不是邻居,而是锅盖。但是,并没有机会让我把锅盖敲坏:中国队后来渐渐失利,我躺倒在凉席上,有气无力地望着电视机,只是两手还抓着锅盖不放。最终,我们03败给了巴西。先生早就在另一台电视机前看乒乓球赛,我过去沮丧地向他报告:“你的锅盖保住了。”

奥运的魔力让运动员紧张、兴奋、烦恼,也让世界近四十亿的观众同时关注在同一焦点上。刘翔,不管你是否能再夺金牌,我都会为你有过的、和将会有的辉煌而喝彩!奥运,我为你“疯狂”!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017