注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们开开心心过好当下每一天

 
 
 

日志

 
 

从许三多的成长看“钢铁是怎样炼成的”  

2008-01-29 18:39:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从许三多的成长看“钢铁是怎样炼成的”

 

不知为什么,很爱看军旅片。《士兵突击》这部作品,我看了不只一遍,每次到了触动心弦的场面,每次都会热泪盈眶。它的一大成功在于,塑造了几个呼之欲出的人物形象,以许三多为首的每个人物都深深地烙在观众心里,他们个个都是黑格尔所说的独特的“这一个”。他们组合在一起,形成一组英雄群像,向我们显示了:在部队这个大熔炉里钢铁战士是怎样锻炼成长的。正因为如此,这部作品捎带着取得了另一个成功:故事自始至终没有出现一个靓丽的女性人物,没有凄婉哀绝的恋爱情节,但它所描绘的粗犷的男人世界依然强烈地震撼着观众的心。

诸多人物中,以许三多最为典型。他的成长历程会让我们明白什么呢?在部队这个大熔炉里,他的成长大致分为三个阶段。

第一阶段是先进入新兵连、后到“草原五班”的成长。在招兵干部家访时,他除了跑得快,几乎一无特长。尤其是思维反应迟钝这一点上,比别人慢的不是一、两拍,那是十几拍的差距。他参军的动机是:不要再被爹踢、不要再被爹叫成“龟儿子”。但是看兵眼睛最“毒”的史今班长看到了他作为一个人的基本素质:善良、诚实、宽容。许三多来到新兵连,别无特长,只带着一颗赤诚的心。

很自然地,在新兵连他非常勤奋、肯吃苦。也当然地,适应得很慢。拿他后来的体会来说:适应一个新环境,就像死了一遍似的。但是,他先天性的良好人性素质,使他把新兵连的严格教育,毫无排斥、毫无抵触地像海绵一样全部吸收了。这个不被聪明人“待见”的新兵,被“抛到”离团部遥远、无人问津的“草原五班”。在老兵们打扑克消磨时间的散漫环境里,他保持着良好的军容风纪,坚持不懈地帮助所有老兵整理内务,因为他相信“良好的内务能锻炼出军人良好的素质”。在老兵们的讽刺打击下,他这个年轻的“愚公”硬是一个人修成了一条路,他相信“人要好好活,好好活就是做有意义的事”。他的堂堂正正的“兵样”,令老兵们反省、思考。五班的马班长沉痛地说:“是他让我们明白了,我们是在混日子”,他告诫其他老兵:“别再混日子了,小心日子把你们给混了!”许三多终于脱颖而出,被团长亲自点派到钢七连。许三多在部队成长的第一阶段充分证明了在人生道路上起步时,迈出诚实的、扎实的一步该有多重要!

第二阶段是在钢七连的成长。来到这个拥有光荣历史的常胜连、大功连,要继续当一个好兵,可就不是搞好内务、卖力气干活那么简单了。高难度的军事训练、现代化的技术知识,好像是瞄准了许三多这只“笨鸟”。但是他“先飞”了,一路过关斩将,既悲壮又豪迈!

最初,自然而然地是个三班的“拖后腿”的兵,没有人看得上他:为班长揣在兜里的煮鸡蛋,作为一种热源,暴露了七连在军事演习中的隐蔽地点,气得连长要“把他拉出去给我毙了”。抡起大锤来,又砸伤了他最敬爱的班长的手。上了装甲车就晕车,吐了战友们一身。屡战屡败,让他差一点就彻底精神崩溃。好一个史今班长!抱定“不抛弃、不放弃”的精神宗旨,坚持耐心帮助、激励他,许三多终于站起来,一步一个脚印地向前走了。

为了克服晕车的毛病,许三多苦练腹部绕杠。从杠上不知摔下来多少回,最终靠着坚忍不拔的毅力,在杠上做了333个回环。在杠上天旋地转之际,他的想法很质朴:为了班长,为了三班,他必须要坚持下去。在彻底眩晕过去之前,他问:“先进集体有了吗?”他的这次壮举,告诉大家他不是一块“教化之外”的顽石,是一块未经琢磨的玉石。对这个一开始并不“待见“他的集体,他用奋不顾身的实际行动去维护集体的荣誉,使得谁也不会再小看他,

用这种精神什么干不成呢?集团军的军事技能比武中,他争回来第二名;演习中活捉了最没看好他的高连长;重装部队的山地演习中活捉了A大队的队长袁朗。一系列的“战功”,使他成为“尖子”, 他被选中去师部作夜间射击的示范、表演。那个“拖后腿”的兵彻底消失了。战友们已经习惯他的诸多成绩。

我不会忘记那个场面。A大队的队长袁朗很欣赏他,主动问他:“你想不想到我那儿去?”A大队是许多战士向往的地方,拿李梦的话说,是个“难逢的机会”。可是许三多回头望了望自己的战友,不假思索地响亮回答:“报告!我是钢七连第四千九百五十六个兵!”他的“不抛弃自己的战友、不放弃奋斗的目标”的忠诚心,大放异彩。谁都会为有这样的战友感到庆幸与自豪!

由于七连的改编,他赖以奋进的“精神支柱”史今班长要退伍了。对于往往会把希望放在亲人、朋友身上的他,无疑既是个重大打击,也是个严峻考验。他哭得撕心裂肺,让人感觉像个正在断奶的婴儿。但是,在他一路走来的成长道路上,是史班长帮助他树立了心中的信念。因此,班长走后,他没有趴下。我们看到一个有信念的、成熟的、独立的“老兵”。面对因改编而去向难卜的境遇,他没有迷茫;甚至最后孤身一人坚守营房,他抗起了孤独与寂寞;在最令人难熬的等待的半年中,他时时提醒自己:“我懂七连,七连有一千一百零四名烈士,我还活着。”这信念使他始终保持着钢七连的革命军人的风采。就连最看不上他的高连长也心悦诚服了:“这两天明白个道理:有容乃大,无欲则刚。『容』是别人,『欲』是自己,这样的天地才跑得欢畅嘛!……信念这玩意儿,真不是说出来的,是做出来的。”面临不可知的未来,许三多心中的信念表象化为处之泰然的淡定;对高连长的误解,报以宅心仁厚的宽容。

第三阶段是在A大队的成长。A大队是一支特殊的部队,它对战斗人员的训练宗旨是:打破原来“国家是后盾,人民是源泉,班长哄着,连长罩着,物资有人供给着”的常规环境,要训练出在逆境中的逆境里既能独立应战、又能协同取胜的钢铁战士。因此,在两天的野外生存考查中,考查的不仅仅是优秀的军事素养,更重要的是对“不抛弃、不放弃”的信念的考查。许三多能够通过这次考查,是每个观众都能预料的,不是出于对故事情节的猜测,而是我们对这个忠诚战士的信任。他在任何条件下,总是能“好好活着,做有意义的事”,就是因为“不抛弃、不放弃”的信念已经深深扎根在他的心里,融化在他的血液里。当我们看到他把自己最后冲刺才舍得用的口粮让给战友、到了接近胜利的最后几十米仍然不肯放弃腿已受伤的伍六一,除了被他对战友的情谊所感动,除了对他崇高精神的钦佩,我们相信:他已经钢化了。

我们记得,许三多在面对现实问题时,在家靠父兄、参军后靠班长战友,让我们觉得这块钢缺点什么。但是,他一路走来,守住他的信念,用他赤诚的心在思考,这方面,他也在成熟。家里出事了:父亲在拘留室、大哥溜走、二哥颓唐,连很赏识他的A大队队长袁朗都为他添了一丝担心:“我光顾磨你们了,可我从来没教过你们如何面对现实,如何承受现实。”这时的许三多说:“那怎么能教呢!”他已经懂得必须自己学会如何面对与如何承受现实问题。在回家处理现实问题之后,他对客观世界的认识进一步得到升华:我根本不可能解决家里所有的问题,就像我不可能解决自己遇到的所有问题。而且每家都会有自己的问题,明白了“生活就是问题迭着问题”。因此,尽力之后,依然要回到部队,好好活着,做更多有意义的事。他的胸怀里在家人私事之上,稳稳地放着国事、军事。

一直到全剧结束,许三多的思维反应还是比别人要慢好多拍,但是他抓住了正确的东西就不放弃,勇敢地坚持。在如何看待成才这个战士的问题上,他向A大队队长袁朗据理力争。他尖锐地指出,袁朗带着成见评价成才,不给成才重新起跑的机会,是放弃了成才。根本原因是袁朗对成才逃避他所精心设计的战争手段与方式非常在意,而对成才在漫长的反省思考后发生的变化完全不在意,简直有点“自以为是”。许三多的“雄辩”,是一面很吃力地思考,一面磕磕巴巴地说完的。可是观众会觉得他观点明确,阐述精准,同时又充满对袁朗和成才的情谊。

看完全剧,从许三多的成长,我们看到了“钢铁是怎样炼成的”。我们明白了,一个并不成天算计着要成为将军的士兵也会是一个好兵。我想,“不抛弃、不放弃”这个钢七连的生存逻辑,也值得深深刻在我们每一个人的心里,让我们在过着“问题迭着问题”的日子的时候,不断地自勉和坚持。许三多让我们相信:当我们守住心中的信念时,也就守住了自己。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017