注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们开开心心过好当下每一天

 
 
 

日志

 
 

什么样的儿媳要不得......?!  

2007-11-30 20:04:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《什么样的儿媳要不得》……?!

闲来无事,点看网上博客,一个“科普”型的博客文章引起我的注意:《什么样的儿媳要不得》。哈,原来还有这类警示!虽然家有犬子,却没思考过这个问题。出于好奇,我仔细阅读了一遍。文章够长,只能引用一下它提出的标准:

『……如果命里非有一儿媳的话,拜托她可别是这样中的一种呵:

1、          1、性格过分坚毅型,点火就着。家里纠纷的策源地,并时常亲自充当炸药包;

2、          2、身体太过羸弱型,林妹妹似的娇风扶柳(“弱柳扶风”?——引者猜疑),可容易引得 一家子集体抑郁;

3、          3、女强人,独立的账号加独立的人格型,老得担心她姑奶奶哪天不爽了,拔腿真就能走得动;

4、          4、亲情恐怖分子型,老是担心我玉树临风的儿子(呵呵)跟别人跑了,一哭二闹三上吊四“阿辽莎别害怕”(落伍啦,全然看不懂——引者自叹)的不知道她的极限在哪儿;

5、          5、揣着糊涂装明白型:本来世事洞察的学问就不入段,还老是要指引,非把老公往沟里带。就比如那些非要把自己本来前途无限的老公整成贪官的官太太;

6、          6、太懒太懒型,…咳,如果前五条都逃过去的话,…懒就懒点吧,反正她婆婆也不是啥勤快人;……』

    这六条“要不得”,从反面角度谈了选儿媳的标准(下面简称《六条》),大约为了“防患于未然”。不过,在婚前,女孩子应该会表现得很好,如何能判断她有没有这六条的其中之一呢?所以,古代还有更维护男子立场、也就是维护公婆立场的“高招”。即使婚前没有发现女子的毛病,婚后发现了,一样可以把她扫地出门。比如,封建时代有休弃妻子的七种理由,丈夫可以用其中的任何一条为借口,命妻子离去。一种说法是“七出”。《仪礼·丧服》中说:“七出者:无子,一也;淫泆,二也;不事姑舅,三也;口舌,四也;盗窃,五也;妒忌,六也;恶疾,七也。”还有一种说法是“七去”。《大戴礼记·本命》中说:“妇有七去:不顺父母去,无子去,淫去,妒去,有恶疾去,多言去,窃盗去。”

古今对照之后,可知《六条》的第一条和第五条可归到“口舌”或者“多言”里去;第二条有“无子”的嫌疑,或许还沾点“恶疾”的边;第三条嘛,时代气息太重,是古人无法想像的,所以找不到古代的参照条例;第四条很符合“妒忌”;第六条应该塞入“不事姑舅”吧。开个玩笑:《六条》可以称得上是21世纪的、“七出·七去”的新版本了。笔者可真敢“冒天下(女青年)之大不韪”呀!

不管怎样,从《六条》里能看出母亲对自己儿子的关爱,这种心情完全能够理解。不过,如果换个角度,站在女孩子的家长的立场上考虑一下,也许他们为了关爱自己的女儿,会订出十七、八条选拔乘龙快婿的“条例”来呢!其实,从《六条》里还能看出母亲对处好婆媳关系的担心,这种心情也完全能够理解。不过,如果换个角度,想一想自己也曾是人家的儿媳、心中也曾有过忐忑,也许会有利于处好婆媳关系。

以上是我站在“家有犬子”的家长的立场上说的话。要是更宏观、更客观地说,天下的儿子、女儿,不是菜场上的青菜萝卜,哪能由我们当家长的单方面选择呀!而且,真正有“选择权”的,也不是家长,而是作为“当事人”的儿子女儿们。要结婚的不是我们,而是儿子女儿们,这个简单的事实不要忘记才好!他们才有权在心中勾勒“白马王子”、“窈窕淑女”的形象,或许为自己定几条理想的“原则”。儿女们要自主地挑选别人,也不得不被别人挑选。

要是更深层次地思考一下,就会明白,人的一生是选择的一生,选择的正确与否,往往不到盖棺时是无法下定论的。其中,婚姻对象的选择是最没有明确的“条例”可以遵循的,它是人生路上最难的一道选择题,而且没有“标准答案”。一旦选择“失误”,不能像搭的积木房子那样随意推倒重来,必然伴随身心的伤害和无法挽回的光阴流逝。但是,不能因为它有难度,就驻足不前。人类还是要认真负责地、开开心心地选择。

总之,在我们之前,前辈们选择过了,我们这一代人也选择过了,应当让儿女们自主地去做选择。做父母的不要用符合自己要求的“条例”去干预儿女的人生,但是,要有在任何情况下经营好自己的人生的自信,才不会担心多了一个儿媳或女婿是否会影响我们的人生。与其盼望天上掉下个“完美儿媳”“完美女婿”,不如把自己当作儿女的朋友,在必要时谈点“仅供参考”的经验教训;其余的种种,就祝愿他们好自为之吧!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017