注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们开开心心过好当下每一天

 
 
 

日志

 
 

2007年10月19日“淑女”抽烟轶事  

2007-10-19 15:44:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          淑女抽烟轶事

       我和先生都爱看排球,并不是因为热爱体育,而是因为我们都经历了“郎平时代”,是她的扣球铁掌在我们这一代人身上砸下了烙印,看排球已经变成习惯。前些日子有世界女排大奖赛,只要有中国队出场,俩人就每场不拉。

与往年不同,今年先生有了新花样:看着看着,他自己抽烟时,会顺便递给我一支香烟。虽然我并不抽烟,但我跟他说过,在日本赶写非常枯燥、连自己都不要看的硕士论文的两个月里,为了提神,也尝试过抽烟的方法。所以先生认为我是有前科的人,不会像一般的淑女那样有呛到鼻子、嗓子的危险。何况,偶尔抽一、两支也无伤大雅。再说,先生认为,有人陪伴抽烟会比一人独抽要有意思些。一般我不扫他的兴,但是我会逗逗他:劝人『吸毒』,不太好吧?他笑,什么也不说。然后,我点着烟,抽起来,以一支为限,以示助兴。

    我想起在大学里担任班主任时,为制止班上男生抽烟,颇伤脑筋。他们会巧妙地问:胡老师,您在日本好几年,听说日本女性都抽烟,您要是坚决不抽,怎么跟人交往的呢?我说:哪有的事,别胡说八道!我当然隐瞒了自己在日本写硕士论文期间的“抽烟史”,而且还在班上坚决推行“禁烟政策”。

不久,学校给我派了个日本人教师作搭档,我上精读课,上野老师上会话课。她是我见过的非常中国化的日本女人,不是说语言方面,而是说性格方面。她会前仰后合地哈哈大笑,而且在说自己的想法前,从不左思右想。她是个烟鬼,看她的熏黄了的手指就知道了。我俩合作得不错,还常常一起出入茶座。茶中饭后,她老是会递烟给我,我从不拒绝:我不能让一个人品不错、又很有敬业精神的烟鬼面对一个像林则徐似的淑女

一次,我们在一家日本料理店吃饭,我刚抽了一口上野递过来的烟,她告诉

我,我俩执教的班,有一个女生小马在这家料理店打工,是她介绍的。我一听,差点呛着:为什么不早说?上野很无辜的表情:有什么不对吗?我特意约你到这里来的,招呼她可以说日语,会方便些。我笑了:我现在可是非常不方便!她认真起来:对不起,我没考虑周到。现在怎么办呢?她忽然轻轻碰我的胳膊一下,以目光向我示意。我扭头一看,小马端着盘子向我们走来!小马看到我,一下子绽开了亲热的笑脸:胡老师!您也来啦,我……,话没说完,看到我手上正在冒青烟的『柔软七星』,吃了一惊,一个劲儿傻笑,不知说什么好。上野好像是自己犯了什么错似的,也不知说什么好。我当机立断,用上海话跟小马对讲。

    上野只看见,小马诚惶诚恐地点头,放下盘子,偷笑着溜走了,可是完全听不懂我对小马说了什么。她着急地问:怎么样?要紧吗?胡先生您跟她说了什么?我本不想让她知道才用上海话说的,可看到她真心为我的师道尊严着急,又心软了:真想知道?上野一个劲儿点头。我叹了一口气:我跟她说,如果她期末考试还想及格的话,就应该当作什么都没看见。说完,我俩一起放声大笑,引得邻座的客人都看我们。上野忍住笑,不放过学习的机会:这在中国语里怎么说?您『吓唬』了她?我也强忍住笑:不是『吓唬』,是『提醒』。不过,效果差不多。

    上野任教时间不长,她回国后,我依然是不抽烟的淑女。我的没心没肺的性格,让我连抽烟都上不了瘾。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018