注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们开开心心过好当下每一天

 
 
 

日志

 
 

2007年9月14日有感于“笨”和“聪明”  

2007-09-14 13:34:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终于又有空了,再往博客扔块砖头~~~

有感于“笨”和“聪明”

从资质上看,笨与聪明都有浓重的“天生”色彩。因此,就当事人而言,笨人有些无奈,聪明人有点得意,这也算正常。

不过,有时我感觉笨人像一把斧子,看斧刃那里不像锋利的样子,但斧身敦实、沉重,看准了一段木头的落斧点,几下就能把它劈成八瓣。而聪明人也可比作快刀,看刀刃那里锋利得很,一个不小心,手指头就可能遭殃。可是快刀经不起折腾,很容易卷刃。再说,通过后天的努力,笨人也可成就大业;聪明人若是心存侥幸,很可能一事无成。

奇怪的是,这两样老天给予的“礼物”,在社会生活里,往往把笨和善良结合在一起,又把聪明与不善捆绑在一块。不知这两个组合有什么必然联系?

我们来看看这两种组合的“效应”。假定某聪明人的确不善:他处处算计,自己老是占便宜,总让别人吃亏;他还心怀歹意,总想陷害别人等等。那么,我们有了教训之后,可以提防他、阻止他、惩罚他。而且,他的一脸“聪明相”,会给我们一个提醒。反之,假定有个笨人的确善良,可是他往往是好心办坏事,自己不落好,也帮不上别人,还常常给坏人造成可乘之机。而且,笨人还享受一种待遇:大家最终一定要原谅他!首先,当然是因为他心好,能严厉责备一个好心人吗?!其次,即使是批评指正,也总像是在欺负他。第三,想要帮他也难啊!听说过吗?“一个傻瓜可以提出十个聪明人都解决不了的问题”。

我们再来看另一种设想。某聪明人非常善良,其实,聪明而又善良的男女,并非只存在在童话故事中,当然,这样的男女是人中极品,只能偶遇。反之,假定某笨人极其不善。这可就糟了!因为从表面看,他“笨头笨脑”,“笨嘴拙舌”的,你不会提防他,就等着受害吧。

社会上的人,可以选择性地交往。如果你是一个教师,面对一群学生,据说是:不能评估学生的“笨”与“聪明”,尤其是针对“笨”,这直接牵扯到教师的师德与水准。据说,“只有不会教的老师,没有教不好的学生”。

如果真是那样,如何解释同一个老师教出来的学生,有时会有很大差异呢?我认为,一个教师倘若分辨不出学生资质的高低,他不但成不了“伯乐”,也不可能因材施教,肯定是个不会教的老师。老师分辨出“笨”与“聪明”的学生,不因其笨而放弃,这是一种师德。而笨学生唯独在这位老师的指导下才取得在别处不可能取得的提高,才会有坚持学下去的兴趣和信心,这体现了老师的教学水准。总之,我认为观察一个好老师,不是注重看他班上出了多少“尖子”,而是看一个接受能力差的学生来到他班上,是否会变得有信心坚持下去,是否真的会有点滴的进步。一个带着求学愿望来到学校的学生,是来找导师的,不是来找溺爱他的妈妈的。

写到这里,如果有人问:你愿和什么样的人交往?当然想和好人交往啦。若是注定要遇到内心不善的人,我倒情愿他是个聪明人。如果还有人追问:你别光说别人,你自己是什么样人?好人。这是肯定的。不过,会在博客里写这样的观点,就足以见得我笨到何等程度啦!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018