注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们开开心心过好当下每一天

 
 
 

日志

 
 

“拉下了电闸的车间”静悄悄......(为教师节置顶)  

2009-10-11 12:28:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 黑龙江生产建设兵团直属独立营(王岗红旗农场)筹办了知青回访活动,时间定在7月中旬。为此,我不得不事先向学院请了假。但是,缺了的课时必须在6月份就补回来。于是,整个6月份出现了“全天课”、“加时课”,一周里有5天在上这种类型的课,一周总课时达到了27小时。

当外语老师以来,课时比其他学科的老师多,这是正常的;但是,像6月份这种“密集型”的上课,还是首次。我感觉自己像一台开足了马力的机器,在不停地运转。虽然一周里还是有两天休息,但因为我还在看哥哥的小说稿子,还有家务杂事,所以我心理上感觉没有休息。

我只觉得自己一直在“操作”:讲重点单词,带出它们的同义词、反义词、可能会混淆的其他词;讲句型、句子成分、句子与句子之间的逻辑关系;领着学生翻译长长的课文,一句一句地纠正他们在翻译过程中出现的日语的和中文的文法错误;讲文章的段落大意、全文的中心思想;揣摩日本人作者的特有的暧昧委婉的内心,带学生一起做每篇文章后面的好几个选择题;然后是答疑,因为学生会想不通:“这道题为什么选4,而不能选2呢?”……。

最头疼的是,因为教科书选用的文章内容牵扯到世界观、生活观、爱情观、做人准则、方法论等等方面,所以,除了操练语言,不得不讲一些 “非语言学”的内容。我感觉自己又好像是个蹩脚的、力不从心的有关“人生道路”、“道德修养”的指导老师。天啊,我自己的晚年生活道路、晚节修养,还非常希望有人来好好指导指导呢!

总之,6月份真的是把我累得够呛,加之,也有身体欠佳的时候。但是,一到课堂上,一切不利的因素就都消失了,我会精神抖擞地坚持下来。负责我班学生管理的老师问我:“胡老师,你是钢做的、铁打的?以你的年龄,担当这么繁重的课程,还每堂课都很有精神的样子,你好像一点都不累啊……”我叹口气,对她笑笑:“我可不是什么铁打钢铸的,我也是血肉之躯啊,怎么会不累!不过,单从体力上说,当初在农场干农活时,比现在可累多了。”的确,真正让我感觉累的不是体力消耗(尽管以60岁出头的高龄还这么猛干,自己都被自己感动得够呛!),而是,讲课的进度与学生的理解能力组成一对矛盾,要处理好这对矛盾才是让我精神上觉得很“累”的原因。我算是真正体会到了,什么叫做“弦绷得太紧”!这让我想起三十多年前我所在的面粉加工厂,那个机器轰鸣声不断的车间。整个6月份,好像一直在闹哄哄的车间里不停地“操作”……

到昨天(629日)下午5点,这场阶段性“鏖战”终于宣告结束!我一面点头应对学生们的“再见”,一面收拾讲桌上的东西,同时深深地呼出一口气:“结束啦,又可以过周一到周五都休息的闲散日子了……”我最后走出教室,回头望一眼空荡荡的教室,没有了学生们听讲时聚精会神的脸庞、没有了学生们提问后期待的目光、没有了听完我的解释后会意的点头、没有了对上标准答案后那种控制了音量的欣喜的低呼……,好像拉下了电闸的车间,静悄悄。因为这静悄悄,越发显得空荡荡;而空荡荡又强化了静悄悄。我本来打算:这一个月的“密集型”授课结束后,我要写一篇博客文章叹一叹“教书匠”的苦经;渲染一下当老师是多么辛苦、多么不容易,所以学生们真是应该好好尊重老师!……

可当我着手写这篇博客文章的时候,感觉比以前每一次都吃力,好像把握不住我真正想说的东西。写到这里,我明白了。其实我真正想倾诉的,不是“辛勤耕耘”的劳苦,更不是“教导有方”的自豪,而是一个老师离开学生后的那份茫然、失落、和寂寞……。当此茫然、失落、寂寞之时,才更深切、更清醒地认识到:只有和学生们在一起,只有在课堂上,才是我最快乐的时光!只有和学生们在一起,只有在课堂上,才是我生命消耗得最有价值、最有效的时光!

我还明白了,我热爱我的教师工作。但我不是机械性的“工作狂”,我是在享受和学生们在一起、在课堂上的美好时光。教学工作本身在过去、现在、将来都会激发我临场发挥的灵感、滔滔不绝的“演讲”热情;训练我接近问题核心的敏捷、解释问题的清晰;陶冶我与学生同甘共苦的情怀。我离不开工作,我想,只要身体健康,就会每日“老骥伏枥,志在千里”。

6月份的“授课鏖战”的确结束了,但是到了下半年,尤其是进入9月份以后,还会有第二次“授课鏖战”,那以前我会好好调整自己,以最好的精神状态来迎接它!

现在是2011年春末了,我已经彻底辞去了工作,休养了2年。悠然自得、想上哪儿就去哪儿、想干嘛就干嘛的日子,也就是说,安排得充实的日子,原来也相当不错啊!——曾经是工作狂的领悟。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017