注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们开开心心过好当下每一天

 
 
 

日志

 
 

首先以真心示人  

2009-12-09 15:21:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我在日志《读:“90后的女孩该怎么来管”》一文中提到:“40后的人在思想信仰、行为准则将要定型时被卷入了史无前例的文化大革命惊涛之中。文革动乱摧毁了他们的信任感,有一阵子他们不相信任何思想、主义,怀疑自己的行为准则的可行性,不相信任何人,尤其是……朋友。

我还想说,现如今,已经是70后、80后、90后的时代了,可男人女人都学得很“乖”,在与恋人、友人、甚至亲人相处时,怕自己上当受骗,怕自己的心受到伤害,总是要包着点;或试探、或考验,总是要耍点小花招。殊不知,在极力“包裹”自己、掩饰自己,也即所谓保护自己的同时,可能无意中伤害到了别人,自己也很痛苦。

在人际交往时,保持一定的自尊和矜持没有错,但是过度的自尊和矜持等于高傲。为了维护自己的自尊和矜持,甚至明知恋人、友人、亲人在受心灵的折磨,也不肯“后退一步海阔天空”,说明最终只爱自己一个人。

当然,确实存在着,出于信赖的言行反而受到来自恋人、友人、甚至亲人的伤害的事实。因此,成年人不消说了,承受力较差的年轻人对伤害尤为敏感、也很怕受到伤害,这种心理更加强化了他们的自尊和矜持,往往是无意伤害对方,却总在相互伤害。看看年轻人的悲情恋爱故事,可以发现这一点。

       我想,人活在世上,哪能完全不受伤害呢?总要有人勇敢地首先敞开胸怀,向对方示以真心,哪怕会受到伤害!当我们还是婴儿时,上帝给了我们大家一颗纯洁、完美的心。可最终我们都将带着伤痕累累的心去见上帝,那颗几欲破碎的心,是我们交给上帝的人生历练报告书。如果那时候交出的还是一颗保护得没有任何破损的婴孩般的心,上帝都会不高兴的:因为他白给了我们一次活在人世的机会。

       仔细想想,因坦诚待人,我们到底吃了多少亏?因机关算尽,我们到底受了多少益?当然,阶段性的收支失衡是有的,因此需要修养自己的心理承受力,和恢复伤口的能力。这样,我们能捧着真心,开心坦诚地活一辈子,直到盖棺定论时。记得吗?丹柯掏出那颗金子般闪光的心,照耀着人们逃出黑暗的丛林,他的心却被卑怯的小人踢到了一边……。那小人是谁,我们都不知道,都知道的是:他是千夫所指的人!丹柯倒地不起了,但他那颗金子般闪光的心的故事流传至今。聪明人紧张算计了一辈子,大概要到盖棺定论时才能放松警惕,说不定还觉得世人欠他不少而不甘瞑目。

不过, 我并不相信真爱不需要回报。当“我把真心托明月,谁知明月照沟渠”时,是个人都会沮丧、痛苦。因为,爱没有得到回报——理解。高尚的人说:只要你幸福,我就快乐!其实,他是用一种牺牲精神把自己的痛苦消化了而已,是在这种大义的精神境界里勇敢地接受了失恋的事实,从释然中重新获得了快乐。尽管如此,我仍然想要求自己:不必硬要在真心换真心的前提保证下才亮出自己的真心,我想做一个能以真心示人的人,进而做一个敢于首先以真心示人的人。

总之,一个社会,无论它的科技有多发达,如果人与人之间没有信任、没有真心,或者只有在网络的庇护下才敢示以真心,它就不会是一个和谐的、让人快乐生存的社会。首先以真心示人,不傻、不低贱,是坦诚;而坦诚需要勇气,有了勇气才能与伙伴携手走出精神沙漠,才能相伴在强者的道上走!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017