注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们开开心心过好当下每一天

 
 
 

日志

 
 

<90后的女孩该怎么来管?>  

2009-12-04 17:29:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博文上看到一个议题:《90后的女孩该怎么来管?》。大致说其中个别的女孩不拿自己的青春当回事、也没把贞操当回事:今天跟你睡,明天跟他睡。文章一面呼吁家长要把自己的孩子看好了,一面感慨“其实家长也管不了”。

留言里一时众说纷纭。有80后的说:“这个问题归根究底还是社会的问题。没什么好说的,管是没用的,除非社会风气改良。”有70后的说:“对80后的做法为人,觉得惊讶、不可理解;对于90后,就目瞪口呆了……怎样的教育呀?”有不明年龄层次的说:“我不知道一个70后的如果娶了一个90后的,还能不能活下去;社会发展太快了,很多的事情根本没有道德了”。有的感慨:“不是社会发展太快,是我跟不上节奏了”。当然,90后中大多是抗议声:别拿90后的个别现象来说事儿!

我想,这还用说吗?当然是90后中个别人的情况。况且其他年龄层次的人里就没有吗?我关心的是“家长也管不了”、“该怎么来管”。设问:如今上一代在思想信仰、行为准则上还能对下一代进行传承和指导吗?回答:至少是太困难了!为什么?这是值得思考的当今社会现象,千万别用“代沟”二字捎带过去。

40后的人在思想信仰、行为准则将要定型时被卷入了史无前例的文化大革命惊涛之中。文革动乱摧毁了他们的信任感,有一阵子他们不相信任何思想、主义,怀疑自己的行为准则的可行性,不相信任何人,尤其是……朋友。以后他们大多在70后有了自己的儿女。他们作为家长,身上担负着社会传承的重任,可是,该向下一代传承什么?该怎样对子女“说教”?他们不敢再把过去的一套传承给子女,怕再一次“动乱”时,孩子们会受骗吃亏;但是又反感没有信仰、玩世不恭、“人不为己天诛地灭”。也即是说,在思想信仰、行为准则的传承问题上,他们没有了自信和共同认识(其实整个社会都没有),在教育子女时多半借助自己的个人品德与良知。即使孩子们面对大人的“说教”会有逆反的反应,但是对社会来说,世世代代之间的传承意志,是有重要意义的。没有了传承,社会就不稳定。至少青少年教育的许多问题都起因于此。但是要向下一代传承什么、该怎样管,不是几个家长想破头就能解决的问题,需要政府关注,需要杰出的社会学家的启示,需要家长、教师,每个社会成员的关心、议论、求索与行动。

90后是最新一代人,他们生活在信息时代。网络的便利快捷,使得人、家、国之间迅速进行了“大串连”,形形色色的思想、观点一下子展现在眼前,年轻人的吸收可能快于甄别。网络的匿名性,一方面保护我们在网上“随心所欲”,另一方面也在滋养别样方式的犯罪,而遭受灾害的是所有的网民,“重灾区”更容易出现在年轻的群体中。还要说,网络另有一种必须引起我们警觉的“功能”: 它为人们提供的虚拟世界。 谁都会梦想另一个世界——新的环境、新的自己。谁都对自己的处境抱有程度不一的违和感,企盼有所改变。可现实又不会那么容易改变,人们只好“认命”。这时,虚拟世界帮助我们躲避不如意的现实,它有那么点像合法的精神“麻药”。最新一代人在身心两面耐不住压力、禁不起诱惑的脆弱性,又使他们最可能成为受害者。

最新一代人的家长,爷爷奶奶那一代就不用说了,他们首先在科技上就败下阵来:完全看不懂孩子们在干什么。父母那一代忙于适应新时代、进而追求在新时代的发展,忙得没能好好倾听孩子的希望与烦恼,除了满足孩子的物质需求,根本不知道孩子的精神需求。即使偶尔觉察到了问题,又缺乏:理智的规劝、有说服力的指导和建设性的意见。其实根子不全在忙,在于父母心中也茫然。

所以,不单是个“90后的女孩该怎么来管”的问题,而是整个社会如何向一代又一代的“新一代”进行传承的大问题。国家、政府、社会学家有责任,可是每天首当其冲的还是家长和教师。不管我们的个人力量能否解决实际问题,至少要了解孩子们的问题出在哪里?到了什么程度?他们是怎么想的?怎样做才能对他们最有帮助?有了经验教训,如何警示社会?

不光有以上的感触,还有以下自责。在大学里当班主任时,班上有个女生,脸上总是带着开朗的笑容。毕业后,学生们各奔东西,只听说她进了一家日企公司当白领,干得不错。可是,在我们师生的一次聚会上,听说她已自杀身亡!没有人知道她是因为什么原因:大家都太忙了,相互都很少见面……。我想她一定遇到了什么难处,一定有什么想要倾诉而无处倾诉的痛苦,如果我早点知道,如果我尽职努力,也许能够成为她的倾听者。跟她好好聊一聊,也许才二十多岁的她,不会带着一腔悲苦与孤独踏上不归之路……。

不论什么问题,继思考、讨论之后,最好有具体的行动。家长和教师既然已经身处第一线,要做的不是急于去“管教”,而是首先学会跟孩子跟学生做朋友,好好倾听他们的心声。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017