注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们开开心心过好当下每一天

 
 
 

日志

 
 

看《上海将率先试行65岁退休制》有感  

2009-12-16 08:50:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看网友博文,知道一条新消息:上海将率先试行65岁退休制。这么一来,上海男性的退休时间会延后5年,上海女性的退休时间,根据现状的不同,可能推迟1015年。不管政府出于什么动机目的、或是要解决什么不为我们小老百姓所知的问题而想要试行这样的政策,单就中高年人员而言,应该是好事吧。

如果一直推行男6055的退休制,你会看到越来越多的身体健康、有工作经验、有思想素养的男男女女,在旅游地、在游乐场、在商店、在饭店、在大街、在网上、在麻将桌上想方设法享受。不要以为他们很快乐,即使是,也是那几天、那一时的快乐。实际上是在打发光阴,是在找辙释放身心两面的精力。假以时日,他们会一天天地忘记那些宝贵的工作经验、会越来越消沉、甚至连身体也渐渐变得不那么健康……。所以,我一直认为,身体健康又有能力的人早早退休了,让他(或她)在“活着”的过程中拖垮,是很残忍的,是非人道的。新的退休制度会给这部分人更长时间的发挥能力的机会。

据说美国有一项研究,说是户籍年龄与人的实际工作能力并没有太大关系。因此,在美国有一个新的概念:功能年龄。这个概念在劳动市场上被使用,是测试求职者能否胜任某种层次的职务的能力而决定的“年龄”。比如,一位男性,户籍年龄60岁,但是他的职务能力和40岁的人一样,那么他的功能年龄就是40岁。测试下来,中高年人的职务能力比想象的要强,而且具有稳定性,他们的“功能年龄”比户籍年龄要年轻许多。因此,完全用户籍年龄去衡量人的能力是不可靠的、也是不公平的。甚至说,以户籍年龄为基础的退休制度,是对人进行“年龄歧视”,最好禁止这么做。当然,也有反过来的情况:户籍年龄只有40岁的人,但是职务能力已经十分低落,功能年龄可评价为60岁了。但无论如何,不能只用户籍年龄去对人的职务能力简单下结论,也即,凡是过了60岁的人,就统统老朽了、没用了,这种看法是不公平的。

日本是世界上男女平均寿命都最长的国家,男性的退休年龄已经是65岁。但是退休后,差不多人人都能再生活20年左右。无论男女老少,都能体谅退休人员从繁忙工作退下来的失落感,因为每个人都会面临在这阶段如何过得充实、幸福的问题。而大多退休人员为了过好这个阶段,会积极选择新的工作形式。比如,某个原来在政府机关工作的公务员,退休后有时间了,就去搞他过去喜爱的园艺,甚至自己掏学费去园艺培训班学习,购买专业工具,就在居民小区、或附近街道为家家户户修整庭院或公用绿地。政府也注意扶持有些适合中高年人的行业,让他们退休后也有所作为。

据统计,中国正在朝着“深度老龄化社会”大踏步地前进,上海真是不甘落后,在这方面站到了全国最前列。看来在上海率先试行是有道理的。不过处在中国自己的国情的大背景下,能否用得上这两个国家的经验是个问题。而且一旦要试行(还不敢设想将来“实行”),一定会产生许多意想不到的新的问题。

比如,网友文章提到:已经有人计算过,从经济上是否“划算”的问题。在新的退休制度下,一个女性,退休时间延迟15年的话,她要比原来多缴纳15年养老金,又要少享受15年养老金,单从金额上看,是损失的。倘若她想在65岁后找平这个账面,那起码要坚持活到85岁。再倘若66岁时,一个不小心“一命呜呼”了,那叫一个惨,都没处说理去!(呸!呸!这是谁设想的呀?)

面对这一可能会有的新政策,年轻人和中高年人的想法也会有所不同。我常听到在职的年轻人羡慕退休闲散人员:啊呀,看他们老是旅游啊、聚会啊、打麻将啊,每天想干嘛就干嘛,唉!真想马上退休!但是退休人员,尤其是想当年因“待退休”政策45岁就开始在家呆着的人,他们是如何与内心的失落作斗争、如何在社会的“边缘”挣扎,是我们每一个忙着上下班的人也想不到的。许多退休人员其实都在以各种方式继续工作,不光是为了钱,实在也是想“干点正经事”。

就在这两天,我还和一个兵团战友网上聊天,她说到单位效益不好,50岁就退休了,如今还在“打工”,虽然没有多少收入,但有工作做,心里踏实。她说:“现在是人家给钱,我工作;再过几年,不给钱,也想出去干点正经事,闲呆在家里,日子真是难熬啊!”这种心情,只有到了中高年的年龄层次、只有真正闲呆在家里之后,才能真正体会到从舞台上下来的演员、一直坐在球场边长凳上连候补机会都没有的球员的心情。

听听两面的心情,我倒在想:年轻人的就职和晋升问题本来就难,如果让每个单位里中老年在职人员继续坚持工作的话,虽然长江后浪推前浪,但是前浪又没被拍死在沙滩上,那么,如何保护有才干的年轻人早日“破土发芽”,应该是要注意的问题。

当然,可能出现的新问题何止这些!我们身为社会一员,要热心关注。更要看我们的公仆——决策者们——如何想百姓所想,把本来应该是好事的事真正办好!很期待,拭目以待。

 

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018