注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们开开心心过好当下每一天

 
 
 

日志

 
 

“甲女丁男剩余论”  

2009-11-29 14:44:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甲女丁男剩余论

听说一个同学早就当上了教授,但现如今依旧“单身女贵族”。想起当年去北京读学位,刚一入学,发现只有我一个人既有家、又有孩子,属于“大功告成”的一类。其他学员,差不多都是谈婚论嫁的年龄,可是连对象都没有。男生倒罢了——正在千挑万选呢。女生就成问题了:介绍人一说出“正在读博士”,对方马上面露难色,连见一面都婉言谢绝了。

接触时间长了,我渐渐了解了这些被称为“女强人”的女生。真为她们抱不平!其实性格温柔者有之;擅长家务者有之;喜欢孩子者也有之,容貌姣好者也有之啊!总之,作为一个太太,男士们想要的那些“特点”尽皆有之。何况还有学问、有品位。

怎么会这么困难?我有过请教,于是有学员告诉我,为了“描写”这种现象,有个说法,叫做“甲女丁男剩余论”。曰:将男子以优劣为序分为甲、乙、丙、丁四类;将女子也以优劣为序分为甲、乙、丙、丁四类。在择偶时,男子不愿娶与自己在能力上平起平坐的女子,希望能处在可以“俯视”妻子的位置;若是比自己能力还强的女子,那就望而生畏,彻底免谈。女子则总是向往方方面面都比自己强、可以“仰视”的男子。若是能力不如自己,则心中不甘;若是无能的男子,那就宁可孤芳自赏。于是甲男娶了乙女、乙男娶了丙女、丙男娶了丁女。剩下了甲女丁男,难娶、难嫁,呜呼,剩余了。

我想来想去,这里边有误区。不管他是哪等男人,干吗总想要“俯视”妻子,为什么不能带着充分的自信“欣赏”甲女型的妻子呢?与其说是大男子主义作怪,还不如说是没有自信、或者直接说是自卑造成的“自卫”行为。与自卑同在的除了畸形的自尊之外,还有狭隘的心胸。哦,想起来了,自古以来的“郎才女貌”配偶观点、“女子无才便是德”的阴魂到21世纪还是没散,还在作怪啊!怪不得男人欣赏女人的美貌,只要晃一眼就“电”着了;男人欣赏女人、尤其是甲女型的妻子,则需要比海洋还要宽广的胸怀!而具有宽广胸怀的男人……多乎哉?不多也啊(哈,得罪了半个天下)!

再者,也有男人以为甲女高不可攀的因素。其实,可以换个角度看看。甲女想必在经济上独立、处理解决问题上也有一定能力,她不会事事依赖于男人。那么她看中男人什么呢?——就剩下真心了。一个男人可能一辈子都搞不到偌大房产、“宝马”香车,但是真心就在你的胸膛里,也不必挖出来、也不必海誓山盟,好好关心、体谅就行了。凡是不看重房子车子的甲女,一定有能力明察你的真心,.而且心软如棉,用语言用行动把真心表现出来,不要让她猜测(甲女往往在这方面很弱智),应该是一追一个准。

后来与她们没有了联系,不知是否有了敢于欣赏她们的男性公民?在相互的了解中是否摘去了令人生畏的“甲女”帽子?祝愿她们爱着,并且被爱。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018