注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们开开心心过好当下每一天

 
 
 

日志

 
 

记住在你身边的那个人  

2009-11-21 09:35:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“……小时候,不明白为什么会有那么多人聚到一起,观赏那转瞬即逝的烟花?何时看过的烟花最漂亮、何时的烟花最特别,已经在脑海中淡忘。但是,即使不记得烟花是什么颜色、什么样子,放烟花时与谁一起度过,到现在还记忆犹新。正因为是和自己所珍视的人一起度过,对烟花的记忆才成为无可替代的回忆。

烟花瞬间就消失了,正因为这样才要跟别人一起看,只要记住站在你身边那张望着烟花的绽放而惊喜无比的笑脸就行了。……”

 

上面是我引用的一部日剧里的台词,它写出了我的同感。人的一生会经历无数的事情,时间隔久了,真的会淡忘,尤其是一些细节,更记不住了。但是,当时是谁与你同在,与你共同分享了快乐,与你一起把沮丧扛过来?这是很难忘的。而且,我们要学会记住他们。

我之所以强调“学会”,是因为,人的爱心,并非完全是先天性的,它需要我们有意识地“培养”。比如,有一个人摔倒了,也许你漠不关心,甚至觉得那人摔倒的样子太丑、太可乐了。但是,你试着做做看:当有人摔倒时,你想象是自己摔成那样,在心里默默地说,“这样会很疼,那他(或她)一定很疼吧?……”多次重复发生后,你再看到别人摔倒时,你不会无动于衷,会下意识地伸出手去拉他(或她)一把。

对于“当某事发生时”曾在你身边的人,也许你当时太兴奋、或者太痛苦了,尤其又隔了很长时间,你很可能会记不得当时还有谁在场。但是,也可以“训练”。你可以通过讲述、通过日记、通过事后不久的回想,记起来是谁与你同在。感谢他(或她)跟你一起分享了快乐、共同扛起了痛苦。多次以后,你会对当时的处境记得不是那么准,但有谁在你身边,你会记得很牢,而且一想到他(或她),感激之情就会油然而生。

不过呢,我自己有一个毛病,至今没有改掉。

我非常喜欢旅游,喜欢忘记所有烦杂的事情,尽情徜徉山水之间,就好像李白说的:“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”但是,我之所以最终出游不多,当然是因为工作忙,不过我心里明白,还因为我对同行的人很在意。也许对许多人来说,决定是否出行的因素,首先是从未去过、又很值得玩的地方。可是最能影响我作决定的,是将会与谁同行。老友则不必说,若是一些、或者一个“谈得来”的人同行,哪怕那地方我已经去过,我也完全有可能会去,因为我在意这些或这个伙伴,愿意与他们分享旅游中发生的一切。如果伙伴不称意,我宁可不去。(当然,我只是单方面谈我自己的感受,别人也完全可能对我很不中意啊,(*^__^*) 嘻嘻……)也就是说,我不会一个人“明朝散发弄扁舟”,而是“与君相约弄扁舟”。08年夏天,我与阿萱一起去青岛,忘不了她在八大关别墅区那一带的啧啧称赞:“太灵了!太灵了!”今年夏天,我与阿郁一起去西安,忘不了她和我对坐大嚼“肉夹馍”时的满意表情。不知明年谁会与我同游?

总之,有点什么事时,那个在你身边的人,与你共同经历过的人,很重要,尤其,如果他(或她)还是特意赶来的人,就更重要。一定要记住他们。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018